熊十力著作 怀念熊十力先生

2019-01-30 - 熊十力

冯友兰(1895——1990):字芝生,中国当代著名哲学家、教育家。1918年毕业于北京大学哲学系,1924年获美国哥伦比亚大学哲学博士学位。回国后,任清华大学教授、哲学系主任、文学院院长,西南联合大学教授、文学院院长。其著作《中国哲学史》、《中国哲学简史》、《中国哲学史新编》、《贞元六书》等已成为20世纪中国学术的重要经典,对中国现当代学界乃至国外学界影响深远,被誉为“现代新儒家” 。

熊十力著作 怀念熊十力先生
熊十力著作 怀念熊十力先生

怀念熊十力先生

冯友兰

熊十力先生一生治学所走的道路,就是宋明道学家们所走的道路。大多数道学家的传记中往往都有这几句话:“泛滥于佛老者数十年,返求于六经,而后得之。”这个“之”字指的就是他们所认为的真理。

熊十力著作 怀念熊十力先生
熊十力著作 怀念熊十力先生

熊先生正是这样。但是,他比宋明道学家们又多做了一件事。他于返回六经之后,又回到佛学,清算了佛学中的一笔老账,澄清了佛学中的一个问题。

我认为,在中国佛教和佛学的发展过程中,有一场大辩论,有一个根本问题。那一场大辩论,就是“神灭”或“神不灭”的大辩论。这是佛教内和佛教外的人的大辩论。那一个根本问题是客观唯心主义和主观唯心主义之间的问题。

熊十力著作 怀念熊十力先生
熊十力著作 怀念熊十力先生

这是佛教和佛学内部的问题。一切诸法唯心所现,这是佛教和佛学的各派所公认的。但是,这个心是个体的心或宇宙的心,各派的见解则有不同。主张个体的心的是主观唯心主义,主张宇宙的心的是客观唯心主义。这是一个根本问题,贯穿于中国佛教和佛学的整个发展过程中。禅宗也是围绕这个问题而发生争论,分为派别的。

熊十力著作 怀念熊十力先生

【五代】敦煌遗画《白衣观音像页》

那个根本问题就是中国佛学中的那笔老账。熊先生的《新唯识论》就是一部清算那笔老账、澄清那个问题的著作。隋唐之际,佛教中的客观唯心主义比较占优势,这是不合佛教原来的教义的。在这个根本问题上,佛教内部有点混乱,玄奘往印度留学,一观究竟,回来之后,作《成唯识论》,主张主观唯心主义。法藏与他不和,退出他的班子。熊先生的《新唯识论》直接向《成唯识论》提出批评,这同法藏退出玄奘的班子有同样的意义。

熊先生的《新唯识论》,主张没有离识之境,这是他和《成唯识论》相同的地方,但他又认为“取境之识,亦是妄心”。就是说,所谓识是个体的心,对于宇宙的心来说,这个识也是妄心,宇宙的心才是真心。这个论断就是《新唯识论》之所以为新的地方。

熊先生的《新唯识论》一出来,就受到旧唯识者的围攻。他们发表了《破新唯识论》,熊先生答之以《破破新唯识论》。他是自己确有所见,所以能够坚持不移。

【五代】敦煌遗画《药师如来像页》

熊先生在世时,他的哲学思想不甚为世人所了解,晚年生活尤为不快。但在五十年代他还能发表几部稿子。在他送我的书中,有一部的扉页上写道:“如不要时,烦交一可靠之图书馆。”由今思之,何其言之悲耶!

现在了解熊先生的人逐渐多了,他的哲学思想逐渐为世人所了解。我也恰好在这个时候,完成了《中国哲学史新编》中的隋唐佛学的那一段,对于熊先生在中国佛学中的地位,有进一步的了解,如上所说者。《新编》的下一段是宋明道学。在完成那一段的时候,当能对熊先生所得于六经者,有进一步的了解。

凡此诸了解,恨不能起熊先生于地下而就正也!

(原载《玄圃论学集》后收入《三松堂全集》

第十三卷河南人民出版社,2000)

叶朗先生按:

冯友兰先生仅仅用了这么短的一篇文章,就对熊十力先生一生的治学道路,做出了高度的提炼和概括,即从佛老返求于六经,之后又回到佛学,澄清了佛学中的一个问题。冯先生此时已是九十一岁的高龄,但他的思想依然那么敏捷,那么锋利,那么清晰,令人惊叹。

相关阅读
熊十力全集 熊十力全集 大师熊十力的治学之道

在1967年出版的《美国哲学百科全书》和1968年出版的《大英百科全书》中,分别收录了同一位中国哲学家的专条,书中称他为中国当代哲学之杰出人物。然而,这位被全球学术界认可的中国哲学家背后,却是一段几乎没有正规学历教育的坎坷人生。

熊十力的老师是谁 熊十力的老师是谁 新唯识论与熊十力的哲学心理学

众所周知,熊十力虽以儒家哲学名世,有着极强的儒家身份认同,然其与佛学界渊源有自,在内学领域造诣颇深。故要理解熊十力的儒家体用之学,不能脱离其与佛学尤其是唯识学的因缘关系。事实上,“新唯识论”乃是熊十力哲学体系的根本。

熊十力的狂放与疯癫 熊十力的狂放与疯癫 熊十力为什么留在大陆?熊十力的狂放与疯癫

为了突出其中具有代表性的八位新儒家学者,故熊十力、梁漱溟、马一浮、张君劢、冯友兰、方东美、唐君毅、牟宗三、徐复观等人遂有新儒学八大家之称。中间更具有代表性的三个人称作新儒学三圣。尊称来自于对他们在学术造诣的敬佩。

熊十力书法 熊十力书法 读书法:熊十力如何骂醒徐复观?

1943年,徐复观时任陆军少将,这一年他受到蒋介石的器重并成为高级幕僚。徐复观读到了熊十力独创的新儒家哲学体系“新唯识论”,敬佩之情油然而生,遂萌发了从师之意。正好此时,熊十力也在重庆梁漱溟先生主持的勉仁书院教书。

熊十力哲学研究 熊十力哲学研究 郭齐勇:熊十力的人格风范与哲学智慧

湖北黄冈熊十力先生(18851968)是一位怪杰。他早年参加反清革命,35岁以后弃政向学。他没有任何正规学历,特立独行,自学成才,曾任北京大学一级教授,全国政协委员,是现代新儒学的大师,世界著名哲学家。

推荐阅读
熊十力简介 熊十力简介 熊十力是绝食而死的吗?
熊十力乱世为儒阅读 熊十力乱世为儒阅读 现代文阅读答案《熊十力:乱世为儒》
什么人不适合喝苦荞茶 什么人不适合喝苦荞茶
吴云青预言 吴云青预言是真的吗?还是假的呢?
中国十大绿茶排名 【中国十大绿茶排名】中国绿茶的十大排名 你都知道吗?
吴永平女儿最新消息 吴永平女儿最新消息 为群众解渴奋战20多天 吴永平送水途中摔下高坎
百度一路惊喜 百度一路惊喜 一路惊喜无处不在 第四代途胜探寻喀斯特秘境