辜鸿铭为什么不剪辫子 辜鸿铭为什么不剪掉辫子?辜鸿铭最后怎么死的?

2019-01-30 - 辜鸿铭

说起辜鸿铭,留给国人印象最深的,大概要算那条拖在他脑后的长辫子了。这在北京,称得上出土文物式的一景。辜鸿铭的辫子,并不是仅仅为了复古而留。早在英国留学时,他已剪掉辫子,西装革履,一副洋派。后来人人谈论反清革命,他反而把满清人硬栽上的辫子重新留了起来。原因很可能是"立异以为高"。当然,也符合他复古派的身份。北大的学生嘲笑他,他反唇相讥:"我头上的辫子是有形的,你们心中的辫子是无形的。"

辜鸿铭为什么不剪辫子

辜鸿铭为什么不剪掉辫子?

在影片《建党伟业》中有这么一段,五四运动时,辜鸿铭在台上演讲,回头甩了甩他的辫子,台下学生皆大笑,辜鸿铭说:"我的辫子在头上,而笑我的诸公,你们的辫子在心头。"

说到辜鸿铭,这也是民国的一大奇人。1857年,辜鸿铭出生在马来西亚的一处英国种植园中,幼年时,他经历了南洋华人最悲惨的一段时期,那时兰芳共和国刚刚覆灭。10岁,他就被送到英国求学,先后掌握了英文、德文、拉丁文、希腊文等九门语言,获得了文学、哲学、理学、神学等十三个博士学位。

辜鸿铭为什么不剪辫子

辜鸿铭在西方呆了14年,使得富有天赋的他成为了一个精通西方文化的青年学者。按理说,一个在西方工业文明中熏陶了14年的人,不应该会因循守旧,是什么促使他的转变呢?

回到马来西亚的辜鸿铭先是在英国殖民政府中任职,然后遇到了马健忠,与其促膝长谈三日,转变了他的思想,开始学习中国文化。1885年,中法战争结束之后,辜鸿铭前往中国,担任张之洞的幕僚长达二十年之久。在这期间,辜鸿铭自称"汉滨读易者",精研国学,热衷于向西方宣传东方的文明与精神,相继将《大学》、《中庸》、《论语》翻译成英文介绍到西方。

辜鸿铭为什么不剪辫子

又写了《中国的牛津运动》和《中国的精神》,在西方引起了极大的轰动,致使西方流传了一句话:到中国可以不看三大殿,不可不看辜鸿铭。

辜鸿铭的一生就像他自己总结的那样,"生在南洋,学在西洋,仕在北洋,婚在东洋"。丰富的社会阅历使他了解西方,更了解东方。幼年时的经历和青年时在西方留学的生活,更加希望有一个强大的中国。

辜鸿铭为什么不剪辫子
相关阅读
辜鸿铭的性格特点辜鸿铭的性格特点 辜鸿铭是一个什么样的人?他的妻子是谁?

辜鸿铭是晚清中人,在那个时代他是一个极特别的人,他整个人带着一股多重魅力,若是从一个地方单看,很难真正的认清他是一个什么样的人。首先不能否认的是,辜鸿铭绝对是一个聪明的人。从小就对语言具有极高的天分,并且记忆里与理解能力极高。

辜鸿铭论语辜鸿铭论语 辜鸿铭辫子为何被称为晚清最后一根辫子

对于辜鸿铭的简介,最具有总结性的一句话就是,是外国人眼中的明星,是中国人中的天才,更是当时东方文化的捍卫者。图片来源于网络虽然他的姓为辜,但是他的一生却一直都在为祖国正名,从未辜负祖国。他名为鸿铭,字为汤生。

辜鸿铭讲论语辜鸿铭讲论语 怪人辜鸿铭:骂没有辫子是畜生自己却率先剪掉

在近代中国学界文坛上,有一大怪人,尊崇他的誉他为“怪杰”,诋毁他的称他为“怪物”,这个人就是狂儒、怪杰、拖长辫的北大教授辜鸿铭。辜鸿铭,祖籍福建厦门,1856年出生于马来亚槟榔屿一个英国人的一个橡胶园里。

辜鸿铭学外语辜鸿铭学外语 辜鸿铭辫子的故事

辜鸿铭先生被称为“怪杰”,其“怪”表现在很多方面,其中很重要的一点表现就是他的辫子。作为一个生活在晚清时代的人,大多数人经历的是一个留辫子,剪辫子的过程。但是作为一个在马来半岛的英国人家出生,又饱受西方教育的辜鸿铭先生却是经历了没辫子、留辫子、不剪辫子这样一个过程。

辜鸿铭辫子辜鸿铭辫子 孙德喜:辫子辜鸿铭(上)

辜鸿铭给人们印象最深的是他脑袋后的那根辫子。作为清朝的男人,脑后垂着一根辫子并不奇怪,可是到了民国时期,全国男人基本上都已剪了辫子,而他却固执地保留着那根颇具象征意义的辫子。关于他广为流传的名人轶事是。

推荐阅读
辜鸿铭的老婆辜鸿铭的老婆 怪人辜鸿铭的惧内名言:老婆都不怕 还有王法吗
辜鸿铭辜振甫辜鸿铭辜振甫 一代传奇人物辜鸿铭
因地制宜因施策因地制宜因施策 乡村文化振兴须因地制宜精准施策
山海经全集山海经全集 山海经密码初中生读后感
肯德基青团肯德基青团 肯德基的青团卖到7元一个 看了馅料后 网友:值
许文强怎么死的许文强怎么死的 上海滩中的许文强怎么死的 最后是个什么下场
守信少年观后感10000字守信少年观后感10000字 《守信少年》观后感800字