心猿意马未删减版 司马懿的乌龟为什么叫心猿意马

2019-04-12

《大军师司马懿》中司马懿养了一只乌龟叫心猿意马。剧情设计,乌龟暗喻司马懿:龟缩,活的长。是啊,司马懿一直暗藏锋芒,对曹操,曹丕,直到曹叡晚期这里才放手干;司马懿同时也活的长,正因为如此熬到了曹家不敌。有人说,这部剧里的三大主角其实是:心猿意马,侯吉和五禽戏,这并不假啊!但是乌龟为什么叫心猿意马呢?这要从司马懿躲避曹操征辟开始说起:

心猿意马未删减版 司马懿的乌龟为什么叫心猿意马
心猿意马未删减版 司马懿的乌龟为什么叫心猿意马

《晋书》记载,建安六年的时候,曹操还是司空,他认命司马懿为官,司马懿知道汉室衰微,曹操顶替汉献帝已成必然,不想为曹操所用,所以在家装中风。曹操派人暗中刺探,果然见他躺在床上一动不动,遂放心。

心猿意马未删减版 司马懿的乌龟为什么叫心猿意马
心猿意马未删减版 司马懿的乌龟为什么叫心猿意马

《军师联盟》对曹操征辟司马懿的目的写的更深:那个时候汉献帝尚未退位,朝中不少人明面听从曹操,其实是效忠曹操这背后的汉室。但是同时因为曹操掌握权柄,不少汉室忠臣蠢蠢欲动。曹操一来任用杨修,以控制杨修之父杨彪,另一面想要任用司马懿,以控制司马防。杨彪乃汉朝太尉,和司马防均是朝中老臣,重臣。掌握了他们两个就好比掌握了风向标,整个朝堂。同时,杨修与司马懿不和,二人互相争斗,互相制衡,最终只听命于曹家。

心猿意马未删减版 司马懿的乌龟为什么叫心猿意马
心猿意马未删减版 司马懿的乌龟为什么叫心猿意马

司马懿看出来这背后的意思,于是在家装瘫。(这是剧中曹操和司马懿的心思,至于正史未必是这样,也未必不是这样,坚持司马懿是大坏蛋的朋友不要较真~)其实开始,司马懿是真的瘫了,他自己恐怕也没有想到会好。那一天他让马拉着半车稻草从自己的腿上压过就已经想到了时候会终生坐在轮椅上。好吧,我们绕远了,今天是来讲乌龟的……

这天,司马懿,张春华和侯吉来到郊外散心。张春华埋怨侯吉,为什么留半车稻谷在车上,不然司马懿就不会自残了。侯吉说,本来自己要卸下另外半车的,是张春华突然让他去买针……就这样,张春华认为司马懿的瘫痪是自己造成的(不知道这是什么脑回路)。

这个时候,司马懿发现了一只小乌龟,赶紧叫夫人与侯吉拿起来,于是嚷嚷着起名字。可是张春华明显还沉浸在自责和心疼中无法自拔,司马懿安慰他不要辜负了这大好春光,切勿心猿意马!乌龟的名字就有了。

叫心猿意马,一来是安慰张春华,一来是因为这其中也有个马字,正好和司马懿是一家。后期司马懿经常把他们俩叫两匹马。

他以为他可以装病一辈子,只是突然间可以站起来了。张春华为此还杀了一个乔装成下人实则为校事府密探的人。这一段《晋书》也有记载:司马懿在家装病,被一个婢女看见他战起来了,于是张春华追出去把婢女杀掉。这一段的设计不知道是在描述张春华是个悍妇,还是描述司马懿早就有不臣之心和内心的狠辣呢?或许都有描述吧。

另一边,曹操带着曹丕,曹植,郭嘉出征。郭嘉体弱病倒,直至病死,死前和曹操谈及司马懿,嘱托到:司马懿此人用心之深远,臣不能及。本以为我可以压制他几年,慢慢的收服他为司空所用。可是现在不行了,如果此人不能用,则杀之。

(为什么说司马昭用心之深远呢?开始我也疑问,二刷的时候才发现,因为他看出了汉室将衰,也看出了曹操用他来制衡之深意,不单单是不想被曹操所用,更是不想被曹操利用。起码剧里这样)就是这几句话,被曹丕知道了,曹丕正好想要让司马懿帮自己夺嫡,夺天下,于是就卖了个人情,让郭照把这些话捎给司马懿。

且说司马懿听到这些话才知道该来的总会来,索性不再装瘸子,特意跑到曹操面前听他拆迁。曹操还摸不透司马懿的脾性,于是让他去了马厩养马。至此,司马懿装瘸子躲避征辟的故事告一段落,以司马懿收养心猿意马,到马厩养马为一个结局