成都杜甫草堂博物馆杜甫千诗碑落成亮相

2019-07-21 - 杜甫草堂

四川省杜甫学会第十九届学术年会开幕式暨“杜甫千诗碑”落成仪式在四川博物院举行。成都杜甫草堂博物馆历时3年将杜甫存世的1455首诗歌在该馆及浣花溪公园内以书法、刻石等艺术形式呈现,展示了宋以来历代名家创作的杜诗书法作品和当代书法名家及文化名人书写的杜甫诗歌。

成都杜甫草堂博物馆杜甫千诗碑落成亮相
成都杜甫草堂博物馆杜甫千诗碑落成亮相

“杜甫千诗碑”吸引参观者

据了解,杜甫草堂博物馆在“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针的指导下,整合各种优势资源,在杜甫草堂博物馆和浣花溪片区进行景观再造。该项目于2015年9月正式启动,在杜甫草堂博物馆内,打造的杜诗书法石刻碑廊、“春夜喜雨园”和杜诗摘句造景等景观,主要展示历代名家创作的杜诗书法作品;在浣花溪片区,以“诗圣广场”作为起点和标志,以杜甫人生为线索,重点展示杜甫的游学壮歌、长安沉吟、流寓秦州、夔门抒怀、草堂岁月、洞庭余响六个人生阶段,以摩崖石刻、书法碑廊等形式展示当代书法名家和文化名人书写的杜甫诗歌。

成都杜甫草堂博物馆杜甫千诗碑落成亮相
成都杜甫草堂博物馆杜甫千诗碑落成亮相

“杜甫千诗碑”吸引参观者

据成都杜甫草堂博物馆馆长刘洪介绍,此次“杜甫千诗碑”当代杜诗书法篆刻作品征集工作,是成都杜甫草堂博物馆建馆以来规模最大的一次征集活动,征集数量多达1716件,且征集到了包括沈鹏、张海、苏士澍、韩天衡、陈洪武、何应辉、胡抗美、李世俊、翟万益、王丹、余正、骆芃芃、孙慰祖、崔志强、朱培尔、高庆春、许雄志、曾翔等当代书法和篆刻名家的作品,艺术价值极高。

成都杜甫草堂博物馆杜甫千诗碑落成亮相
成都杜甫草堂博物馆杜甫千诗碑落成亮相

这些征集的作品,不仅极大地丰富充实了成都杜甫草堂博物馆馆藏,完善了杜诗书法作品收藏体系,提升了藏品质量,也为“杜甫千诗碑”项目的顺利推进以及藏品研究、展陈举办等业务工作的开展奠定了良好基础。

相关阅读
成都杜甫草堂介绍成都杜甫草堂介绍 “人日”祭拜“诗圣”杜甫活动在成都杜甫草堂举行

中新网成都2月11日电 (记者 安源)一年一度的人日游草堂祭祀活动于11日农历正月初七在成都杜甫草堂举行,各界人士齐聚草堂大雅堂前,祭拜先贤,缅怀诗圣,传承中华文脉精神,弘扬民族道德华章。上午10时,在盛装仪仗的带领下。

杜甫草堂多大杜甫草堂多大 润物细无声成都一小学把课堂搬到了杜甫草堂

人民网成都4月20日电 近日,成都市杜甫草堂博物馆迎来了一批小观众。原来,成都市盐道街小学(东区)一年级一班的孩子们把课堂搬到了这里。孩子们与“诗圣”杜甫以及世界非物质文化“皮影戏”进行一次近距离的接触。

杜甫草堂路线杜甫草堂路线 成都青羊95后代表杜甫草堂快闪讲两会

人民网成都3月27日电(记者陈曦)今日,由成都市青羊区妇联联合草堂街道、草堂路社区和草堂小学共同发起的春天之约“徐萍姐姐讲两会”分享会活动在成都市杜甫草堂东门小广场举行。带着基层妇联发展心愿的“95后”全国人大人大代表徐萍。

四川成都杜甫草堂简介四川成都杜甫草堂简介 成都杜甫草堂文创产品亮相德国法兰克福

近日,成都杜甫草堂文创产品入驻德国法兰克福中国文化产品及服务贸易基地,进行展览销售,引起观众的浓厚兴趣,这是继今年1月,法兰克福兴起的第二轮“草堂热”。今年1月,由中国国家文物局指导、中国文物交流中心组织承办的“中国文博创意”主题活动。

成都杜甫草堂博物馆成都杜甫草堂博物馆 第二届三月三书法展在杜甫草堂博物馆启幕

4月3日下午,第二届三月三书法展在杜甫草堂大雅堂开幕。这是继2018杜甫草堂上巳书法雅集,即首届三月三书法展成功举办后,第二次在草堂再现1600多年前兰亭书法雅集的景象。此次展览由中国书法馆、成都杜甫草堂博物馆、成都市书法家协会和三月三书法社共同主办。

推荐阅读
杜甫草堂游记杜甫草堂游记 八年级暑假游记优秀作文600字:参观杜甫草堂
杜甫草堂介绍杜甫草堂介绍 杜甫草堂简介
邓肯各种搞笑gif邓肯各种搞笑gif 邓肯最大的宿敌 光头克劳福德裁判的搞笑GIF
小说中社会环境【小说中社会环境】以和谐稳定的社会环境迎接新中国70周年华诞
狐妖小红娘颜如玉狐妖小红娘颜如玉篇讲什么?
贝肯鲍尔地位贝肯鲍尔地位 贝肯鲍尔比贝利的地位高吗?
冯远胡雨美琪【冯远胡雨美琪】《你是凶手》:选王千源、冯远征为“误导”观众