【魏璎珞干尸】历史上“魏璎珞”原型——孝仪纯皇后的故事

2019-10-29 - 魏璎珞

随着2018年一部清宫剧《延禧攻略》的火热,剧中女主角“魏璎珞”开挂似的人生和“职场经历”旁观者们瞠目结舌。在乾隆皇帝的后宫里面“横行霸道”,各种开挂,作为一个小宫女,一次又一次的在各种天大的困难中浴火重生,还能够召唤天雷,愣是凭着勇往直前的勇气和顺风顺水的运气,最终成为乾隆后宫一人之下万人之上的皇贵妃。

【魏璎珞干尸】历史上“魏璎珞”原型——孝仪纯皇后的故事
【魏璎珞干尸】历史上“魏璎珞”原型——孝仪纯皇后的故事

不得不说,这样的励志人生确实让人刮目相看。那么,这位剧中开挂的女主角“魏璎珞”在真实历史上,又是一位什么样的历史人物呢,真实的“令贵妃”又是何方神圣?又有着怎样的精彩人生呢?

其实,剧中魏璎珞的历史原型,也正是乾隆皇帝的令贵妃,之后的皇贵妃,更是乾隆皇帝的第三位皇后——孝仪纯皇后,满军旗正黄旗包衣管领世家魏庆泰的女儿魏氏(1727.10.23-1775.2.28),后于嘉庆二十三年改魏佳氏),并由乾隆皇帝抬旗成为满洲镶黄旗(“高宗孝仪纯皇后,仁宗之母也。

【魏璎珞干尸】历史上“魏璎珞”原型——孝仪纯皇后的故事
【魏璎珞干尸】历史上“魏璎珞”原型——孝仪纯皇后的故事

本姓魏,正黄旗包衣管领下人,族入满洲称魏佳氏。”《清列朝后妃传稿》)。乾隆四十年(1775)正月二十九日薨世,年49岁,后葬入乾隆皇帝的清裕陵。

魏佳氏生前是乾隆皇帝的皇贵妃,她的皇后之位是在她薨逝二十年后的乾隆六十年(1795)九月初三,乾隆帝侧立魏佳氏的儿子——皇十五子永琰为皇太子时追封的,时为“孝仪皇后”。嘉庆四年九月,追上尊谥曰“孝仪恭顺康裕慈仁翼天毓圣纯皇后”,嘉庆二十五年十二月又加上“端恪”二字,道光三十年四月加上“敏哲”二字,所以,加谥累谥为“孝仪恭顺康裕慈仁端恪敏哲翼天毓圣纯皇后”,魏佳氏也是清朝历史上并不多见的汉族血统的皇后。

【魏璎珞干尸】历史上“魏璎珞”原型——孝仪纯皇后的故事
【魏璎珞干尸】历史上“魏璎珞”原型——孝仪纯皇后的故事

(“四十年正月丁丑,薨,年四十九。谥曰令懿皇贵妃,葬胜水峪。六十年,仁宗立为皇太子,命册赠孝仪皇后。嘉庆、道光累加谥,曰孝仪恭顺康裕慈仁端恰敏哲翼天毓圣纯皇后。”《清史稿列传一·后妃》)

魏佳氏一共为乾隆帝生育四子二女嘉庆帝(永琰)、永璐、皇十六子、永璘,固伦和静公主、和硕和恪公主。(”子四:永璐,殇;仁宗;永璘;其一殇,未命名。女二,下嫁拉旺多尔济、札兰泰。”《清史稿列传一·后妃》)

魏氏在乾隆十年(1745)19岁时入宫为魏贵人,并在同年正月二十三日,晋封为嫔,便位列三嫔(舒嫔叶赫那拉氏、怡嫔柏氏),其封号“令”字语出《诗经·大雅》中的“如圭如璋,令闻令望”,在古代汉语中有美好之意。可见魏氏受到乾隆皇帝的恩宠。

乾隆十三年(1748)五月,21岁时晋封为令妃。乾隆二十四年(1759年)十一月二十日,33岁时晋封为令贵妃。乾隆二十五年(1760年)十月初六日,34岁的令贵妃于圆明园的天地一家春生下乾隆帝皇十五子永琰。乾隆三十年(1765年)五月初十日,39岁时晋封为皇贵妃;乾隆四十年(公元1775年)正月二十九日,皇贵妃薨,年49岁;二月十一日册谥令懿皇贵妃。(以上史料根据《清高宗实录》)

根据以上史料和分析,魏佳氏从19岁进入乾隆皇帝的后宫之后便可谓是顺风顺水,更是一路“开挂”,在乾隆皇帝的恩宠下,以一个汉人女子的血统,满族贵族的身份,成为了后宫的实力掌权者皇贵妃。

魏佳氏在乾隆乾隆三十年晋封为皇贵妃。我们知道,清朝每位皇帝在位时,若有皇后,通常情况下是不设置皇贵妃的,皇贵妃位同“副后”,且只有一人。因此,若没有极为突出的贡献或者是皇帝的极大恩宠,或者是帝后失和的情况出现,是不会出现皇后、皇贵妃同时出现的情况的。

更何况,魏佳氏在乾隆二十五年生下皇十五子永琰时,还是贵妃的位分,都并没有晋升位分。为何五年之后在当时还有皇后辉发那拉氏(《清史稿》记载为乌喇那拉氏)就晋升为皇贵妃呢?

根据史料记载,乾隆四十三年,乾隆皇帝有这样的解释:“......其后自获过愆,朕仍优容如故。乃至自行翦发,则国俗所最忌者,而彼竟悍然不顾。然朕犹曲予包含,不行废斥......”也就是说,乾隆皇帝自己的说法是,当时的皇后辉发那拉氏剪了头发,大不敬,大不孝(该说法无考,今有学者质疑,此处不论),但是皇帝念及旧情,并未废后。

但是,可以肯定的是,帝后失和导致皇后权力的旁落是真,辉发那拉氏名为皇后,实也不然(这一点从辉发那拉氏去世后的丧仪和待遇也能看出,此处不详论)。

乾隆三十年五月,皇后断发四个月后,乾隆帝晋封魏佳氏为皇贵妃,但因为乾隆皇帝并没有废除辉发那拉氏后位,所以魏佳氏并没有成为皇后,但此时皇贵妃魏佳氏已经成为后宫实际的主人。

但是,乾隆三十一年(1766)七月十四日皇后辉发那拉氏就薨逝了,直到乾隆四十年魏佳氏薨逝也只是册谥为令懿皇贵妃。而她的皇后身份也是在她薨逝二十年后的乾隆六十年(1795)九月初三,乾隆帝侧立魏佳氏的儿子——皇十五子永琰为皇太子时追封的,可以看到从辉发那拉氏去世到魏佳氏追封为皇后,中间隔了二十九年。

这二十九年的时间里面,魏佳氏为什么在没有皇后的情况下,一直是皇贵妃,而未晋封为皇后?且如果不是因为儿子永琰成为太子,她大概也不能母凭子贵,继续是皇贵妃了。

说到底,这里面最重要的一个原因也就是因为魏佳氏的血统问题。前文说过,魏佳氏本是汉人,是因为皇帝抬旗成了满族镶黄旗,而在清朝历史中,所有皇后几乎都是满族女子,汉人皇后屈指可数。所以这大概也就是魏佳氏只做到皇贵妃,就算当时辉发那拉氏去世,乾隆皇帝再宠爱她,也只给了她一个“副后”的身份。

之后也是考虑到皇十五子成为太子,为永琰提高身份,让他以名正言顺的嫡子身份成为将来的皇帝才为魏佳氏追封皇后身份的。(“六十年,仁宗立为皇太子,命册赠孝仪皇后。”《清史稿列传一·后妃》)

虽然魏佳氏生前并未成为皇后,但纵观她的一生,也能算得上圆满了。她本来不高的出生,却受到乾隆皇帝的宠爱,由贵人到皇贵妃,地位不断提高,成为后宫的实力掌权者。她的皇十五子永琰更是在她生前就已经被秘密立储,在魏佳氏薨逝之后,乾隆帝更是追封她为孝仪皇后。

从魏佳氏的遗物中我们发现,她生前已经拥有东珠朝珠,要知道,东珠朝珠是帝后才有资格佩戴的,我们在现收藏于故宫博物院的《崇庆皇太后八旬万寿图》中也可以看到,皇贵妃魏佳氏在生前就已经佩戴了东珠朝珠,这说明魏佳氏虽然当时是皇贵妃,但实际已经享受着皇后权力和待遇了。

在乾隆四十年正月二十九日魏佳氏薨逝之后,乾隆皇帝更是即可亲作御诗表达对魏佳氏薨逝的悲伤:

《令懿皇贵妃挽诗》

儿女少年甫毕姻,独遗幼稚可怜真。

兰宫领袖令仪著,萱戺殷勤懿孝纯。

了识生兮原属幻,所惭化者近何频?

强收悲泪为欢喜,仰体慈帏度念谆。

乾隆皇帝在御诗中直言“强收悲泪”,可以看出,他对于魏佳氏的薨逝极为难过。也证明了他对魏佳氏的深厚情谊。

三十日,魏佳氏薨逝后的第二日,乾隆帝至吉安所令懿皇贵妃金棺前奠酒后回到圆明园,刚刚到达圆明园承光殿后小憩时又为魏佳氏写了一首诗:

《憩承光殿作》

返跸圆明园,憩驾承光殿。

为娱圣母情,宜割贤妃绻。

春风绪并吹,春云惜因散。

弥月未沾泽,望雪殷宵旰。

筹农无时置,余事可付慢。

乾隆皇帝对于魏佳氏的喜爱程度还可以从魏佳氏一次又一次位分晋封的册文中看出来,乾隆皇帝对于魏佳氏的描述用到了以下的词语:“柔嘉之质、淑慎之姿、久娴姆教、小心而严翼、敬勤弗怠”(册封为令嫔),“夙娴内则、雅协珩璜之度恪勤效职、克襄苹藻之荣”(册封为令妃),“素娴女诫、勤慎居心、柔嘉著范、敬佐中宫”(晋封令贵妃),“温恭端淑、夙娴懿范、益茂芳徽、只事小心、”(晋封皇贵妃)。(《清高宗实录》)

由此可见,在乾隆皇帝眼中,魏佳氏实乃一个贤良淑德,性情温和,尽职尽责的后妃,因此,也难怪乾隆皇帝会对魏佳氏有如此深厚的感情。

纵观这位乾隆后宫倍受恩宠的女子魏佳氏,她的一生可谓是极尽辉煌,我们已经无法探究这盛大的辉煌背后又有多少心酸,单从她生前逝后的各种荣耀与待遇,我们已经能够感受到魏佳氏的幸运,更令人羡慕的是,她有着一个给她无比恩宠和喜爱的乾隆皇帝。

参考文献:《清史稿》、《清高宗实录》、《清列朝后妃传稿》

相关阅读
魏璎珞干尸图片【魏璎珞干尸图片】历史上的“魏璎珞”原型

最近于妈妈制作的古装剧《延禧攻略》即将落下帷幕,这部剧一经开播便人气火热,剧中女主角魏璎珞的原型人物令妃,也就是还珠格格里的令妃娘娘使观众们再度关注起来,那么历史上的令妃是怎样的一个人呢?历史上的令妃的晋升之路是这样的包衣贵人令嫔令妃令贵妃皇贵妃令懿皇贵妃孝仪皇后。

魏璎珞打舒妃是哪一集【魏璎珞打舒妃是哪一集】许凯cue魏璎珞是什么梗?许凯cue魏璎珞出处哪里

近日,电视剧《从前有座灵剑山》中许凯竟然在线cue魏璎珞了,网友表示,这部剧的编剧怕不是许凯自己吧,感觉台词完全就是自己给自己写的有没有!许凯cue魏璎珞是什么梗电视剧《从前有座灵剑山》热播,继许凯泡澡之后。

魏璎珞傅恒魏璎珞傅恒再同框 少爷璎珞再相聚 看着都甜啊

说到许凯相信大家还是很熟悉的,一开始这个男孩子在《延禧攻略》中饰演的富察傅恒已经成为了很多人心中的男神,而这一次在新剧中再一次施展了自己的男神魅力,当然了大家也希望他不要浪费自己的盛世美颜,多拍一些类似的偶像剧。

学魏璎珞对付男人【学魏璎珞对付男人】历史上魏璎珞长什么样子?令妃真实画像大公开

其实在《延禧攻略》中,大家对女主魏璎珞的长相有了比较深刻的讨论。感觉这次女主的长相并不是现在主流美女的标准,而是另有一番个性,难道是按照历史上令妃的长相挑选出来的么?虽然乾隆那个时候并没有相机,但肯定会有画师。

历史上的魏璎珞【历史上的魏璎珞】揭秘历史上真实的魏璎珞

魏佳氏是乾隆帝时期内管领魏清泰的女儿,她是汉人,正黄旗满洲包衣出身,“包衣”通俗讲就是皇家的奴才,选秀女要上三旗的贵族之女,魏佳氏却只能选宫女。按照清朝内务府选秀的规定,入选宫女的年龄应在13到17岁中间。

推荐阅读
魏璎珞在历史上是谁【魏璎珞在历史上是谁】魏璎珞到底爱谁?
魏璎珞小说【魏璎珞小说】延禧攻略小说停更 刚好卡到魏璎珞侍寝
养生智慧图片【养生智慧图片】“海上名医”入驻市民文化客厅 共话养生智慧
冯提莫在哪里直播【冯提莫在哪里直播】冯提莫在哪个平台直播 冯提莫离开斗鱼了吗
金俊勉家有多有钱金俊勉家有多有钱 金俊勉家庭背景 金俊勉家有多有钱
何姿奥运现场被求婚何姿奥运现场被求婚 买房无法过户 奥运冠军何姿起诉索赔
未来科技主宰【未来科技主宰】未来科技的发展