伏寿怎么死的 汉献帝的皇后伏寿怎么死的 伏皇后墓在哪里?

2018-10-07 - 伏寿

伏寿是东汉最后一名皇帝汉献帝的皇后,徐州琅邪郡东武县人氏,今属于山东人。她是西汉时期的大司马伏湛的后代,父亲是伏完,母亲是阳安公主。

建安四年,因汉献帝衣带诏密谋诛杀曹操的事件败露,和此次事件有关的董承、吴子兰、王子服等人全部被曹操杀死,因此也牵连了汉献帝的贵人,董承的女儿董贵人。曹操执意要杀死董贵人,但此时董贵人已经有了身孕,汉献帝多次为她求情,但最终不能幸免。

伏寿怎么死的 汉献帝的皇后伏寿怎么死的 伏皇后墓在哪里?
伏寿怎么死的 汉献帝的皇后伏寿怎么死的 伏皇后墓在哪里?

此事虽然跟伏皇后没什么关系,但是她看在眼里,似乎也意识到了曹操的狼子野心和自己将来的命运。想要改变这个命运,唯一的办法,就是走董承他们走过的道路,如果事成,那么大汉可以中兴,如果事败,那也是天意。所以伏寿就给他的父亲写了一封书信,要他秘密谋划铲除曹操。然而,伏完却畏惧于曹操的权势,不敢动手。第二年,伏完就去世了。

伏寿怎么死的 汉献帝的皇后伏寿怎么死的 伏皇后墓在哪里?
伏寿怎么死的 汉献帝的皇后伏寿怎么死的 伏皇后墓在哪里?

可是这是没完,六年后,伏寿当年写信密谋的事情被曹操知道,曹操上书请奏汉献帝,要求废掉伏皇后。汉献帝不同意,曹操便强行派人到宫里抓人。伏皇后见到曹操兵来,躲在暗室的墙壁内,但还是被曹操找到捉了起来。当伏皇后被押解出宫的时候,正好碰到汉献帝,伏皇后哭着问皇帝:你还能救救我吗?汉献帝只能叹息着说:唉,我现在也自身难保了。

伏寿怎么死的 汉献帝的皇后伏寿怎么死的 伏皇后墓在哪里?
伏寿怎么死的 汉献帝的皇后伏寿怎么死的 伏皇后墓在哪里?

伏皇后被他们押到宫中的染坊里,关押起来,没过多久就去世了。还有一种说法,是被曹操当场杀死了。当是总而言之,伏寿死于曹操之手,是毋庸置疑的事实。

伏皇后墓

东汉的汉献帝之皇后伏寿之墓位于河南省许昌市城南约15公里出的冢刘村的东北角。伏寿是用皇后的礼仪进行下葬的,墓地的规格很是宏伟。墓高10米,占地约1730平方米。

伏寿,是西汉伏湛的后代,父亲是伏完,母亲是汉桓帝的女儿刘华。她当了汉献帝将近二十年的皇后。汉献帝为了从曹操手中夺回实权,暗中下诏令董承、王子服等人进宫,血书衣带诏,令他们几个人诛杀曹操。不料事情败露,董承等人被杀,和他们一起受到牵连的,还有董承的女儿。

董承的女儿也是汉献帝的贵人,当时已经怀有身孕。汉献帝恳求曹操饶过董贵妃一命。但是曹操依旧杀死了董贵妃。这样触目惊心的事情,让伏皇后心惊肉跳,她深深地感受到自己的地位和生命受到了威胁。

所以她也想方设法要除掉曹操。于是她写信给她的父亲伏完,要他密谋杀死曹操,但是伏完迫于曹操的权威,不敢动手。虽然这件事最终没有动手,但是还是被曹操知道了,曹操上表给汉献帝要他废掉伏皇后,并且在没有经过皇帝同意的情况下,带兵捉拿伏皇后。并将她关在染坊里杀死。

虽然伏皇后是被曹操杀死的,但他为了掩人耳目,对外宣称伏皇后是得了暴病而死。所以她的葬礼规格依然是按照皇后的礼仪进行的。在伏皇后墓的旁边,还有两座小墓,那是跟着伏皇后一起被曹操毒杀的两位小王子的坟墓。

相关阅读
伏寿可以生育吗? 伏寿可以生育吗? 三国机密伏寿是怎么死的? 历史结局如何?

三国机密中的刘平一路由弱到强,不断成长其扮演者马天宇更是气场炸裂的演技征服观众,妥妥的圈了不少帝王粉儿!而万茜饰演的伏寿也同样备受关注,大家好奇伏寿最后的结局怎么样?历史上伏皇后结局十分的凄惨,据说最后死在了曹操的手上。

伏寿是美女吗 伏寿是美女吗 三国机密伏寿的结局是什么 伏寿是怎么死的

《三国机密》这部剧主要讲述的是汉帝刘协是如何复兴汉室的故事,虽然该剧是根据小说改编的。伏寿皇后是刘协的妻子,两人十四岁就成了婚,和刘协应该是很有感情的,但是在伏寿的描述中刘协是一个很无情的男人,可伏寿还是忠于他。

伏寿是怎么死的 伏寿是怎么死的 伏皇后伏寿的生平简介 伏寿是怎么死的?

东汉最后一位皇帝是汉献帝刘协,而刘协的第一任皇后就是伏寿,史称伏皇后。伏寿是一位烈女子,生前为了丈夫汉献帝而策划了一场政变,打算除掉曹操,可惜最后失败了。伏寿是西汉大司徒伏湛的八世孙,她的父亲伏完是东汉末年大臣。

率土之滨伏寿 率土之滨伏寿 汉献帝的皇后伏寿死因之谜

【作者简介】段生军,《作家荟》《写乎》签约作家,《中外文艺》特邀作者。一个闲暇时喜欢读书码字的人,曾在纸媒《民间传奇故事》《小小说大世界》等和各种网络平台发表文学作品一百多篇,并在2016年首届辽宁微篇小说大赛中。

历史上的伏寿 历史上的伏寿 历史上汉献帝的皇后伏寿是个什么样的人?

伏寿是汉献帝的皇后,献帝时天下一片混乱,汉献帝实际上已沦为曹操的囚徒,伏寿曾想设法夺回王权,最终却难逃曹操的毒手,从夹壁中被拉出处死,其下场十分悲惨。 范晔所著的《后汉书》中将伏寿和汉献帝刘协写在了一起。

推荐阅读
伏寿是怎么死的 伏寿是怎么死的 伏皇后伏寿的生平简介 伏寿是怎么死的?
伏寿皇后幽闭 伏寿皇后幽闭 伏寿皇后假死 大家终于可以睡个安稳觉啦
李炜古筝高山流水 李炜古筝高山流水 江映蓉的老公是谁 李炜江映蓉是夫妻吗
气短心悸是什么意思 【气短心悸是什么意思】心悸气短是怎么回事
陈思诚渣男 陈思诚渣男 陈思诚注定是渣男 但是也请不要可怜佟丽娅!
昂立智立方电话 昂立智立方电话 嘉兴南湖区举办“智立方”创新创业大赛
中国电子地图2018 【中国电子地图2018】2018年中国电子地图行业发展现状