包玉刚身家 包玉刚家族“慈善经”:教育强国是梦想

2019-01-05 - 包玉刚

(改革开放40年·聚侨心)包玉刚家族“慈善经”:教育强国是梦想

中新社北京9月8日电 题:包玉刚家族“慈善经”:教育强国是梦想

作者 马秀秀

中国实行改革开放40年间,众多侨商心系祖(籍)国发展,纷纷参与国家现代化建设进程。

包玉刚身家

世界华人“船王”包玉刚便是先行者之一。

在北京捐资建设国际级酒店、创办宁波大学、设立留学生奖学金、建立上海交通大学图书馆……包玉刚通过社会公益和慈善事业,为国家建设发展出钱出力。

教育强国,是包玉刚的夙愿。

包玉刚身家

1984年10月,已成为“世界十大船王”之首的包玉刚回家乡宁波探访,发现拥有500万人口的宁波没有大学,这与当时拥有550万人、坐拥4所综合性大学的香港形成巨大反差。

“父亲离开了家乡,常怀思乡之情。”包玉刚长女包陪庆在接受中新社记者采访时表示,“改革开放的大潮中,父亲想为家乡做点实事。”

包玉刚身家

1985年10月29日,由包玉刚总捐资2000万美元、占地1283亩的宁波大学举行奠基典礼,1986年学校落成。一年时间建成一所学校,宁波大学的建校速度堪称奇迹。

为促进宁波开放发展,包玉刚身体力行,促成宁波经济开发协调小组的成立,又帮助宁波成功申请“计划单列市”,让宁波抓住了经济发展机遇。

包玉刚身家

包陪庆将有关父亲的一个个故事汇集成《我的爸爸包玉刚》一书。她评价父亲,“是一名爱国、爱乡、爱港的实干份子,有前瞻性,重国家大局。”

作为包玉刚长女,包陪庆传承了包氏家族乐善好施的品性,对社会公益和慈善事业一直乐此不疲。

“在我看来,慈善工作要有针对性地解决问题,要适应社会的发展,对法律、教育等层面进行完善。”包陪庆说,做慈善,不光是靠捐钱就可以的,要了解社会问题,然后解决问题,才能真正对社会有所贡献。

16岁那年,在“女童院”做义工的包陪庆通过家访深刻认识到上世纪60年代香港社会的一些底层房屋问题,以及孩子们义务教育缺乏与犯罪率居高不下的关系。随后,她向官方提出给予孩子义务教育、设立儿童保护法、给予务工人员劳工保险等方面的请求。

包陪庆说,“教育强国”是她和父亲共同的梦想,她要做教育出口,做“made in China”的教育。

自上世纪80年代起,包陪庆就在香港开办首家以普通话加英语授课的双语学校。包陪庆认为,语言教育可以提升青少年阅读及文字上的沟通能力,有助于香港青少年了解内地,未来到内地发展。

2007年,包陪庆在上海创建了包玉刚实验学校,现已拥有三个校区,1400位学生。

据包陪庆介绍,非营利性质的包玉刚实验学校“重视品格教育,要培养德智体美劳全面发展的学生”。

“当时学校的顾问团都觉得父亲一生的行为体现了他的社会公德以及回馈社会和‘仁、义、平’的价值观。”包陪庆说,以父亲名字命名学校,希望国人听到父亲的名字就联想到他的价值观,联想到他爱国、爱乡、无私奉献的品质。(完)

相关阅读
上海包玉刚国际学校上海包玉刚国际学校 包玉刚实验学校校长吴子健:做个“正能量”家长!

说包玉刚实验学校是上海家长心目中无比向往的学校之一,应该不为过。去年胡润百学首次发布国际学校百强榜时,就把包玉刚列为全国第一,它也确实在国际学校里名声大噪。如果说底层是应试教育,中层是素质教育,顶层是精英教育。

包玉刚环球航运没落包玉刚环球航运没落 【头条】包玉刚家族代际传承成效面面观丨航运界

由于庞大家财和企业分给了四位女儿和女婿,不少人按传统“富不过三代”的看法,想当然地认为家财已落入外嫁女家族之手,甚至会认为家族和企业必然会没落,或是分崩离析。但实际的发展明显并非如此,不但包玉刚的名字至今仍常有提及。

包玉刚家族包玉刚家族 40年印迹丨“世界船王”包玉刚:赤子情怀 造福桑梓

1984年10月28日,包玉刚先生(前左二)回到阔别40余年的家乡,参观位于镇海庄市钟包村的包氏故居。(市侨办供图)人物“世界船王”包玉刚进入宁波大学正门,右行百余米,是一片高大的香樟树林,林间矗立着一尊包玉刚先生的半身铜像。

包玉刚家族没落原因包玉刚家族没落原因 “宁波帮”包玉刚家族打破富不过三代的魔咒!

大家都应该听说过“富不过三代”这句俗话,意思是说第一代打下了江山,第二代继承后巩固江山,而第三代就开始坐享其成了。但是香港却有一个豪门家族打破了这个魔咒。这个家族就是包玉刚家族。包玉刚白手起家,经历了传奇似的人生。

包玉刚家族总资产包玉刚家族总资产 包玉刚实验学校怎么样?

07年夏天,我爸妈在一份即将扔掉的报纸上无意间看到了包校的宣传文章,被“全人教育”这个教育理念吸引,送我去了面试。我就这样光荣地成为一名包校教学实验的“小白鼠”,之所以称为小白鼠是因为我们是第一届学生(大概一百人都不到。

推荐阅读
李嘉诚是包玉刚的女婿李嘉诚是包玉刚的女婿 包玉刚李嘉诚的“神秘买卖”(图)
包玉刚与李嘉诚包玉刚与李嘉诚 父亲包玉刚与李嘉诚的友谊
爱琴海的浪漫故事【爱琴海的浪漫故事】林轩成全新单曲《手心的爱琴海》情人节浪漫上线
金海心为什么被封杀金海心为什么被封杀 金海心曝尘封往事表恩情 陶晶莹哽咽落泪
酥油茶的做法和配方【酥油茶的做法和配方】青海人常喝的酥油茶是怎么做的?
王煜全是哪里人【王煜全是哪里人】吴婷对话王煜全:5G已来 中国公司有机会胜出吗?
芭蕾舞天鹅湖视频【芭蕾舞天鹅湖视频】芭蕾舞剧“男版天鹅湖”以全新的姿态重新来沪