东汉皇帝列表及年号 为什么东汉皇帝没有西汉皇帝出名呢

2019-05-04 - 东汉

汉朝作为中国历史上继秦之后兴起的大一统王朝,历时约四百年,在整个中华民族的历史上起着非常重要的作用。然而,当人们列举两汉有名的皇帝时,绝大大多数都出自于西汉,如汉高祖、汉文帝、汉景帝、汉武帝、汉元帝等等,而东汉时期只有汉光武帝以及汉末的汉献帝。究其原因,主要有以下两个原因。

东汉皇帝列表及年号 为什么东汉皇帝没有西汉皇帝出名呢
东汉皇帝列表及年号 为什么东汉皇帝没有西汉皇帝出名呢

首先,东汉夹在西汉和三国之间,前后两者的光芒实在是太耀眼,以至于东汉黯淡无光。比如说,汉高祖刘邦和项羽之间展开的楚汉争霸,以及当时还有萧何、张良、韩信、范增等众多杰出的人物,几乎人所共知。再比如东汉末年的三国,更是中国历史上人才辈出的时代。曹操、刘备、关羽、诸葛亮等,几乎是家喻户晓。再加上后世的演义小说以及当代的影视戏剧,汉初和三国无疑都是重大题材,让人们对这段历史有更多的了解。

东汉皇帝列表及年号 为什么东汉皇帝没有西汉皇帝出名呢
东汉皇帝列表及年号 为什么东汉皇帝没有西汉皇帝出名呢

其次,就东汉自身而言,也实在是乏善可陈。除了汉光武帝和汉献帝之外,其余的东汉皇帝都没有在位超过20年的,而且大多是幼年登基,刚成年不久即死去。同时,东汉在政治上也没有太多的创新,没有留给后世留下深刻印象。此外,东汉政治还开始了外戚和宦官轮流交替执政,更是为后世诟病。后来东汉在黄巾起义的打击下,名存实亡了三十多年。所以,东汉给人整体就没有留下太深刻的好印象,更别说东汉皇帝了。

东汉皇帝列表及年号 为什么东汉皇帝没有西汉皇帝出名呢
东汉皇帝列表及年号 为什么东汉皇帝没有西汉皇帝出名呢

东汉和西汉对比,要是论疆域,则东汉大于西汉。东汉王朝在西域控制的面积远大于西汉。而在其他地区所控制的疆域则基本相同。要是论战功,窦固、窦宪远征北匈奴,完全是主动出击,根本不像西汉时被动反攻。窦宪北征的结果是在狼居胥山进行了封禅之后,草原上暂时没有了人类的踪迹。

东汉皇帝列表及年号 为什么东汉皇帝没有西汉皇帝出名呢

北匈奴也被迫踏上了西迁的道路。要是论文化成绩,从建武五年光武帝就开洛阳开阳门外修建了太学,太学的规模达到招生三万多人,这三万多人所学都是诗书礼易春秋这些典籍,为了方便他们学习,熹平四年政府将经典刻于石头之上,立于太学门外,称熹平石经。

晚清时期学者皮锡瑞在其《经学历史》中称东汉是“经学极盛时代”。东汉是宦官势力真正走上了政治舞台的时代。但在宦官专政的黑暗时代里,也爆发了不屈不饶的抗争,三李杜前后相继,以至于顾炎武在近两千年之后还感叹“风俗之好,三代以下,无尚于东京者”。

那么为什么东汉会在人们的印象之中那么寂寞呢?其原因就在于,东汉王朝太中规中矩了。比如西汉的开国皇帝刘邦及其功臣,都是一群草莽英雄。而东汉开国皇帝刘秀本人是一个中规中矩的儒生,而其主要功臣则是以世家子弟为主。

诞生于西汉的《史记》和诞生于东汉的《汉书》,都是史学名著,《史记》里司马迁有自己独立的是非评价标准,而司马迁的这个特点却遭到了班固的批判,班固认为就应当以官方公布的标准来评价历史。西汉的经学家如董仲舒,不仅要做学问,他们还都在关心时政。

东汉的学者如贾逵、马融、许慎、郑玄,学问很大,但却在政治上没有多大的影响。西汉的儒生热衷于推翻体制,比如董仲舒的再传弟子眭弘就上书汉昭帝要求皇帝退位,西汉中后期的儒生也都敢于把批判的矛头直指皇帝。

而东汉的儒生则是积极地维护体制,他们是典型的只反贪官不反皇帝,用后世的标准来看,东汉的儒生都是忠臣。西汉的大将卫青、李广等人,都是平民出身。东汉的大将窦宪、窦固、皇甫嵩等人,都是名门之后。

西汉的大臣之中不少平步青云,比如公孙弘是第一个由布衣而登相位的儒生,汉元帝时期的丞相匡衡是勤学的楷模。但东汉的大臣,多是累世公卿,比如弘农杨氏四世三公,汝南袁氏四世五公,其他谯郡桓氏、颍川荀氏、颍川陈氏、太原王氏、荥阳郑氏等等。

就连对待功臣的方式,刘邦的大功臣韩信发出了“飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹”的哀叹,而刘秀则是云台记功,云台二十八将等功臣都富贵绵长。若论文学家,西汉时期司马相如有“凤求凰”的传奇,而东汉时期的班固、张衡等人则没有这样的浪漫……

我想大概就是这样的原因使得东汉在人们心中的分量不如西汉那么重吧。

相关阅读
东汉皇帝短命 东汉皇帝短命 东汉皇帝普遍短命

东汉自汉武帝刘秀在公元25年建国到公元220年汉献帝结束,历195年,8世12帝(采用《后汉书》的说法,后汉书没有立传的不算)。即使不加上西汉,东汉在中国历史上也不算短命的王朝。然而,这12帝,基本上上都是幼年继位。

东汉青铜器 东汉青铜器 为什么东汉皇帝大都很短命?

东汉 自光武中兴到汉献帝 被废,历12帝,凡196年而亡,其中未满16岁即位的皇帝 竟多达9人,占总数的四分之三,并且自和帝之下,皇帝均为幼年即位,这成为除外戚专权、宦官干政外,东汉政治的又一大怪胎。自公元前221年。

东汉霸王传 东汉霸王传 地名故事(31)东汉开国皇帝刘秀落难聊城留村名

相传汉光武帝刘秀行经此处,丢失宝剑,后村名由“失宝庄”演变为“师保庄”。大众网聊城海报新闻记者 侯晓 摄村碑记载,村庄得名丢失宝剑者是宋朝一位官员。大众网聊城海报新闻记者 侯晓 摄传马头王村碑处便是刘秀登船码头所在之处。

东汉末年枭雄志 东汉末年枭雄志 东汉末年的枭雄 袁绍 关于他与众不同的故事

东汉末年的枭雄,袁绍,关于他与众不同的故事作为当时最强大的军阀,袁绍领导了军阀联盟对抗董卓,他在皇城和人质洛阳中持有献帝,但由于内部不团结而失败。200年年,他对他的竞争对手曹操发起了一场战役,但在官渡战役中被击败。

东汉末年分三国 东汉末年分三国 罪魁祸首是谁?

导读东汉一直被大家冠名为乱世,同样在这个时代也涌出了很多有识之士。那么造成东汉末年三分天下的罪魁祸首究竟是谁呢?臣辄鸣钟鼓如洛阳,即讨让等。“欲以胁迫太后诛宦官,但董卓未至而何进已死。当时洛阳大乱,袁术、袁绍兄弟于是率军攻击皇宫。

推荐阅读
东汉末年分三国 东汉末年分三国 罪魁祸首是谁?
东汉演义(244回)连丽如 东汉演义(244回)连丽如 西汉和东汉哪个时代的平民生活质量更高?
章子怡老公 章子怡老公 汪峰要进军新闻界?双宋大婚章子怡为老公变小记者
张小斐门事件 张小斐门事件怎么回事 张小斐不雅照曝光
金凯瑞星期六之夜电影 金凯瑞星期六之夜电影 金凯瑞近照公开变老头「老10岁」根本认不出来!
美家乐登录 美家乐登录 美家乐官网登录
安耐晒跟安热沙区别 【安耐晒跟安热沙区别】安耐晒和安热沙有什么区别