库蒂尼奥技术特点 库蒂尼奥为何能闪耀英超 深度解析红军中场

2019-08-24 - 库蒂尼奥

    最近,红军中场核心库蒂尼奥表现出色,利物浦主场对阵曼城,他打入一粒精彩的世界波,帮助球队锁定胜局。2015年,库蒂尼奥在英超联赛尽情地施展着他的才华,他的故事还在继续……

    2015年,对于巴西人库蒂尼奥来说可谓是顺风顺水。2月份,他与利物浦签署了一份5年半的长约。就在续约不久的第二天,利物浦足总杯中客场面对博尔顿,最后时刻库蒂尼奥打入制胜进球,帮助利物浦晋级下一轮。之后库蒂尼奥一发不可收拾,屡次在关键时刻挺身而出。英超联赛中对阵南安普敦和曼城他都有漂亮的进球。

库蒂尼奥技术特点 库蒂尼奥为何能闪耀英超 深度解析红军中场
库蒂尼奥技术特点 库蒂尼奥为何能闪耀英超 深度解析红军中场

    库蒂尼奥正享受着足球给他带来的快乐,但是最初的库蒂尼奥远没有今天的风光,成长的过程中也需付出相应的代价。利物浦名宿卡拉格就曾经屡次批评库蒂尼奥,去年十二月份,红军客场不敌曼联,卡拉格对库蒂尼奥进行了猛烈抨击,声称他“不可原谅、懒惰、脆弱”。但卡拉格的言语早已是过雨云烟, 我们现在看到的是一个高效的库蒂尼奥和一支全新的利物浦。

库蒂尼奥技术特点 库蒂尼奥为何能闪耀英超 深度解析红军中场
库蒂尼奥技术特点 库蒂尼奥为何能闪耀英超 深度解析红军中场

利物浦对阵曼城,打入制胜球的库蒂尼奥疯狂庆祝

    新年伊始,利物浦全队状态火热,罗杰斯的3-4-3阵型很好地激发出球员的潜力。输给曼联是个转折点,随后的11场英超比赛,利物浦豪取27分——而他们之前的16场英超比赛仅仅取得21个积分——球队良好的成绩也是库蒂尼奥状态的真实写照。英超联赛中,最近代表利物浦出场的13次比赛中,打入3球和完成4次助攻。

库蒂尼奥技术特点 库蒂尼奥为何能闪耀英超 深度解析红军中场
库蒂尼奥技术特点 库蒂尼奥为何能闪耀英超 深度解析红军中场

    罗杰斯的阵型改变收到了奇效。12月份,利物浦在主场面对阿森纳,罗杰斯首次启用了3-4-3阵型,虽然最后比分定格在2比2,但是利物浦完全占据着场上主动。库蒂尼奥在前场的穿插跑位给利物浦注入了进攻活力,特别是斯特林与他之间的配合日渐成熟,全新的利物浦让大家眼前一亮。

库蒂尼奥技术特点 库蒂尼奥为何能闪耀英超 深度解析红军中场

    下面来解读库蒂尼奥在进攻端中所扮演的角色以及他的技术特点

    灵活的跑位以及渗透性极强的传球

    利物浦没变阵之前,主场对阵斯托克城以及桑德兰时,库蒂尼奥的角色更多是一名传统的十号,前场活动空间有限,效果不尽如人意。变阵之后,库蒂尼奥在左路的活动能完全释放利物浦的前场进攻活力,库蒂尼奥逐渐进入自己的角色,他的状态越来越好。

库蒂尼奥在利物浦的3-4-3阵型中如鱼得水

    这名22岁的巴西中场有望连续三月被评为俱乐部的最佳球员,而其中大部分的功劳归功于罗杰斯的运筹帷幄。“我们的阵型给他们带来了很大的麻烦,他们感觉很吃力,”对阵曼城赛后拉拉纳如是说。“主帅要求我们保持足够的耐心,努力寻找对方防守的空档。”斯图里奇伤愈复出,他与斯特林的配合会为利物浦带来更多的变化。

    卡拉格指出,库蒂尼奥能够利用他的跑动和盘带创造出传球空间,他能加强利物浦前场的渗透能力,经常能完成一脚传递。“他能找到防守队员身后的空档并完成传递,而且他本身的位置也非常灵活,他能打开进攻空间,”卡拉格说道。

“赛季初,这样的踢球方式显然不太适合队长杰拉德,因为一般情况下杰拉德的位置都比较靠后,他很难像库蒂尼奥这样踢球,变阵之前,库蒂尼奥也很难发挥自己的进攻优势。”

    库蒂尼奥的渗透性传球威力尽显。尽管斯特林拥有更多的助攻,但是库蒂尼奥的渗透性传球次数是其他队友的两倍,库蒂尼奥为球队创造了更多的进球机会。库蒂尼奥的尝试盘带过人次数也非常出色,位列英超第五,而他的过人成功率甚至比斯特林更高,排名第一的是切尔西的阿扎尔。

尝试盘带过人次数,库蒂尼奥排名英超第五

    当然,绝对的成功还有一段距离,库蒂尼奥的路还很长,他还需要提高。显而易见的是,巴西中场的进攻能力远远比自己的防守能力出色,相对于一个位置相对靠后并且固定的传统中场,库迪尼奥更适合前场自由度更大的灵活性中场。

    “当他来到英超的时候,很多人对他的能力表示怀疑,认为他的身体各方面无法承受英超高强度的比赛,但是与之相反,他取得了很大的成功。我们很少能找到一名可以在比赛最后阶段决定比赛的队员。”西班牙足球记者说道。

    令人惊叹的足球技术

    托特纳姆主帅波切蒂诺曾在西班牙人执教期间和库蒂尼奥有过短暂的共事,当时库蒂尼奥从国际米兰租借而来,而后者也给予了波切蒂诺充分的回报。代表西班牙人出场的16场比赛中,库蒂尼奥为球队打入5球。

他对场上局势的把握都非常突出,能应对一些很复杂的来球,他的出球在他的处理下总是显得游刃有余,他带球出球有时看起来平淡无奇,但节奏和空间感总是恰到好处,从传球看,他擅长在快速带球时突然将球传给空挡处的同伴,动作极快。库蒂尼奥超乎同龄人的足球技术确实让波切蒂诺有些惊讶。

租借西班牙人期间,库蒂尼奥取得了很大的成功

    “库蒂尼奥是巴西球员,就像典型的巴西球员那样,他的脚下有神奇的魔力,”波切蒂诺说道。“除了非凡的天分,库蒂尼奥对待比赛以及训练的态度都让很大一部分巴西球员汗颜,他的敬业态度在巴西球员当中也是非常突出的。

最让人值得敬佩的是他还是个非常勤勉的孩子,他非常谦虚,总是保持这谦卑的学习态度,我甚至认为他有梅西以及罗纳尔迪尼奥这样的天赋,但是他还要时间去证明。他是名非常尽责的球员,不管是对自己还是球队,日常训练和比赛他都非常投入。”玻切蒂诺补充说。

    当有球在他脚下时,他能让一切都变得非常简单,他也让队友面对的情况变得非常简单,”内马尔这样评价他。

    库蒂尼奥目前的能力和素质的形成与他早期的经历密切相关。在巴西,稍有天赋的孩子就有崭露头角的机会,巴西国内到处都有欧洲球探。21岁以下的巴西国脚都有去欧洲交流学习的机会。

我们对欧洲足球有一些最基本的认识,一般英超讲究身体对抗,西班牙足球讲究球员个人技术,意大利则非常注重战术的布置。西班牙以及意大利的球员经历让他受益颇丰,库蒂尼奥有很多机会深入理解不同的足球风格,这或许是让他与众不同的原因。

国米时期,贝尼特斯为库蒂尼奥提供足球战术启蒙教育

    “在对欧洲足球的理解上,我发现进步很大,”上赛季接受《卫报》采访时库蒂尼奥谈到。“在转会过程中贝尼特斯给了我很大帮助,我在国米时期学到了很多东西。在巴西,如果是我这种类型的球员,一般很少在比赛中参与防守,我们都喜欢进攻,教练不会要求我将过多的精力投入防守。你是一名纯粹的进攻队员,仅此而已。只是战术上,你是球队的一部分。”

    “当我来到意大利后,一切都变得不一样。贝尼特斯改变了我对足球的认识。在他手下,我更像是球队密不可分的一部分而不是一个单纯的个人,我会从不同的角度对待比赛,传球和跑位方面我都受到了很多指导,我知道我应该加快自己的速度以及出球之前就想好传球线路,现在我的思维更欧洲化,我渐渐理解了欧洲的文化和足球。

我需要在比赛中加快自己的节奏,我需要全身心的投入,在思维上我也应该与球队一致。”

    焦点关注的对象

    经过短暂一年的蛰伏期后——只少是上赛季,库蒂尼奥还不是罗杰斯麾下一名不可或缺的队员——库蒂尼奥迎来了自己的春天,他成为闪光灯聚焦的对象。罗杰斯对他也很是期待,2年前,正是罗杰斯的慧眼认人才有库蒂尼奥的今天。面对未来,利物浦上下信心满满。

21岁以前,西班牙、意大利、英格兰的足球经历是他成长的宝贵财富

    “两年前,我们用850万英镑将他带到安菲尔德,”’罗杰斯周末谈到。“无疑,现在他的身价暴涨。看他比赛是一种美妙的享受,他既能助攻又能进球。他还很年轻,未来还有很长的路要走。他现在才22岁,当年来到利物浦时他才19岁,他的技术是如此突出,因此他还能进更多的球。”

    说总比做容易,然而,现在看来库蒂尼奥的成长有点断断续续的味道,但是他的学习和适应能力非常强,英超的成功就是很好的证明,他能胜任主教练安排的多个位置。如果罗杰斯想要进球,库蒂尼奥总能找到进球的方式。

    “我一直都在刻苦训练,当然我还有很多地方需要提高,其中一点就是我想要更多的进球。我对当前的位置非常满意,这能很好地发挥我的特点,这才是最重要的。我还有很多地方需要提高。”库蒂尼奥说。

    库蒂尼奥还在成长,未来一定会给我们带来更多赏心悦目的比赛。

相关阅读
库蒂尼奥巴萨库蒂尼奥巴萨 库蒂尼奥经纪人抵达巴萨 商谈球员转会问题

据《进球网》报道,当地时间周三上午,库蒂尼奥的经纪人贝托鲁奇已到达巴塞罗那,商谈球员转会的事宜。在飞抵巴塞罗那之前,贝托鲁奇先是前往了法国,与巴黎圣日耳曼俱乐部的代表进行了会谈,然后又迅速飞到里斯本,在那里他与巴甲球队弗拉门戈就自己的另一位客户巴洛特利的加盟问题进行了沟通。

费利佩-库蒂尼奥费利佩-库蒂尼奥 库蒂尼奥梅西破门 国王杯巴萨6:1塞维利亚晋级

长宁新闻网1月31日 北京时间31日凌晨,西班牙国王杯14决赛次回合较量在诺坎普球场进行,巴萨主场迎战塞维利亚。梅西、库蒂尼奥、拉基蒂奇等人的进球,巴萨61大胜塞维利亚,总比分63逆转晋级国王杯4强。

菲利佩·库蒂尼奥菲利佩·库蒂尼奥

俱乐部 国际米兰 曾效力球队 巴西瓦斯科达伽马 场上位置 前腰 目前效力达伽马(租借自国际米兰)巴西甲 合约至2010 年 号码5 主力脚右脚 库蒂尼奥出道于巴西的瓦斯科达伽玛队,司职攻击型中场。

库蒂尼奥为什么没人要库蒂尼奥为什么没人要 为什么说库蒂尼奥不适合巴萨?

个人认为,保利尼奥比库蒂尼奥更适合巴塞,因为现在的巴塞战术需要中场球员能上能落下,在进攻的时候见到这样的球员身影,在防守的时候能及时给防线很好的帮助,在防守上库蒂尼奥肯定不是他的专长,而进攻的话他控球传球技术并没有问题。

库蒂尼奥的小站库蒂尼奥的小站 新闻分析:库蒂尼奥在拜仁打什么位置?

巴西国脚库蒂尼奥以租借形式从巴萨转投拜仁后,一个摆在主帅科瓦奇面前最棘手的问题是,如何让他尽快融入球队?他到底打什么位置,才能既不和现有阵容冲突,还能发挥他的最大优势和效力?拜仁经典的433阵型会不会变成4231?莱万身后的攻击型前卫巴萨球迷可能习惯看库蒂尼奥出现在左边锋的位置。

推荐阅读
菲利佩库蒂尼奥菲利佩库蒂尼奥 库蒂尼奥:曼联很强大 巴萨要小心盯防博格巴
国米后悔卖库蒂尼奥吗国米后悔卖库蒂尼奥吗 德国传奇:库蒂尼奥不是巨星 离开巴萨已成输家
白洋淀门票多少钱【白洋淀门票多少钱】雄安新区白洋淀站、白沟站开始实行电子客票
长沙天心阁简介长沙天心阁简介 湖南长沙天心阁旅游景点游记
清华大学mba面试稿清华大学mba面试稿
我很好沈震轩我很好沈震轩 《你好乔安》Steven扮演者沈震轩个人资料
电动窗帘电源位置图【电动窗帘电源位置图】电动窗帘电源插座位置定位技巧