【张献忠沉银传说】中国十大宝藏传说之张献忠江口沉银

2020-01-07 - 张献忠

成都民间曾经流传过一首有关张献忠宝藏的民谣:''石牛对石鼓,银子万万五,谁人识得破,买到成都府。''

传说明末张献忠起义,推翻了明朝在四川的统治,建立了自己的农民政权'' 大西国''。后来清兵入关,四川境内发生连年混战,张献忠不得不退出成都,''大西国''被吴三桂所灭。民谣说的就是张献忠兵败退出成都时,把''大西国''24间大屋展示过的财宝秘藏起来 ,谁发现了石牛、石鼓的记号,就有可能找到''大西国''的神秘宝藏。

明末农民军领袖张献忠曾建立大西政权,积攒了大量财富。张献 忠在战败前,将亿万金银采取窖藏办法埋于四川,以备东山再起。“石牛对石鼓,银子万万五。有人识得破,买尽成都府。”几百年来不少人垂涎于这笔巨宝,直到1992年12月,工人黄某捞得银锭一个,一农机站农民亦在河边淤泥中发现明代翘角银锭2枚,各3.7斤,上镌“闵杰”2字,这个宝藏才逐渐公诸于世。

张献忠是明末农民起农民军的重要领袖。在明末声势浩大,席卷全国的农民起农民军中,他领导的队伍卓有战绩,称雄一方,是 推翻以崇祯帝为首的朱明王朝统治的重要方面军,也是李自成大败后重整旅鼓的重要借助和支持力量。

他骁勇刚毅,剽悍顽强,又多谋善战,机诈幽默。他的起 义,反映了革命农民的利益,而他的生活道路,又有明显的农民阶级的缺点和局限性。 封建文人与资产阶级学者,将他描绘为杀人不眨眼的魔王,嗜杀成性的神经病狂。解放后史学界发掘了很多为张献忠辨诬的材料,逐步还原了他的真实面目。

张献忠是一个杰出的军事家,张献忠不仅敢于战斗,而且善于战斗。而在2010年召开的首届“明末农民起义领袖张献忠全国学术研讨会”上,不少专家也都肯定了张献忠的军事才华。

张献忠既带领苦难中的人民群众起义,英勇反抗明朝封建统治阶级,又领导农民军中的爱国将士,奋起抗击清朝满族贵族入侵者。其丰功伟绩是中华民族的骄傲。

张献忠在四川的统治没有给任何一个阶层带来好处,他身上彰显出来的人性之恶,是使其在四川无法立足以及使得四川这个天府之国在不间断的战乱中变得更加残破不堪的重要原因。当一个丧失理性的人居于权力之巅时,他所能展示出的只是无比巨大的破坏性。

相关阅读
张献忠沉银30亿【张献忠沉银30亿】张献忠的宝藏有多少 水底10米处 30亿银元宝

有首歌谣这样唱到“石龙对石虎,银子万万五。有人识得破,买尽成都府。”这首在成都流传了几百年的歌谣,被人们称作是破解张献忠藏宝之地的“密咒”。张献忠面色微黄,被人们称为黄虎,他身材魁梧,留着长长的胡子,十分霸气。

张献忠沉船张献忠沉船银锭或现世。知石龙得宝藏

“石龙对石虎,金银万万五,谁人识得破,买到成都府”。张献忠千船沉银的传说,一直为人津津乐道,而这首一直在眉山市彭山区江口镇流传数百年的童谣,也成为无数人追求张献忠财宝的“寻银诀”。去年底,国内10余名权威专家齐聚彭山。

张献忠沉银拍卖【张献忠沉银拍卖】今年2016年张献忠沉银西王赏功铜币拍卖

今年2016年张献忠沉银西王赏功铜币拍卖张献忠沉银西王赏功铜币拍卖,张献忠沉银西王赏功铜币以往成交价值,张献忠沉银元年粮银拍卖,张献忠沉银元年粮银以往拍卖价值,今年2016年张献忠沉银元年粮银以往拍卖价值。

张献忠江口沉银【张献忠江口沉银】张献忠与四川彭山江口沉银之谜

去年,四川省政府举行的眉山市彭山区岷江江口“张献忠沉银遗址水下考古”阶段性新闻通气会上报出消息现场出水文物超过10000件,包括西王赏功、金银币、大顺通宝铜币、金银册、银锭以及戒指、耳环、发簪等各类金银首饰。

张献忠沉银张献忠沉银五亿的始末与三大未解之谜

《蜀难纪实》中记载,张献忠出川时,银两太多,木船载不下,于是张献忠命令工匠用木头做成夹槽,里面放银锭,让它漂流而下。可在江口镇就遇到狙击,大量金银也沉没于此。《蜀碧》记载张献忠在江口战败,船被烧沉,金银随船沉入河中。

推荐阅读
张献忠为什么杀四川人【张献忠为什么杀四川人】张献忠为什么要杀四川人?真相是什么
张献忠沉银拍卖【张献忠沉银拍卖】今年2016年张献忠沉银西王赏功铜币拍卖
刘百川照片【刘百川照片】不吹不黑 论“江南第一腿”刘百川真实的武功实力
金栽经胸围金栽经胸围 金栽经 胸围丰满上热搜
营业执照门头图片2张【营业执照门头图片2张】又一省清退53家P2P 正注销、吊销营业执照
郑家榆照片郑家榆照片 怀玉公主郑家榆复出 谈息影:以为我不红吗
都江堰天气预报都江堰天气预报 央视《国宝档案》将连续2天聚焦都江堰