【大国工匠纪录片全集】《我在故宫修文物》拍成纪录电影 大国工匠上银幕

2020-02-14 - 大国工匠

央广网北京11月13日消息(记者丁飞)据中国之声《新闻晚高峰》报道,三集纪录片《我在故宫修文物》可以说是近年来继《舌尖上的中国》之后纪录片界的“爆款”。这部讲述紫禁城殿堂级文物修复技师们日常工作和生活状态的纪录片,在电视上播出后随即火遍网络,在平均用户不足20岁的弹幕网站至今长红不 衰。

【大国工匠纪录片全集】《我在故宫修文物》拍成纪录电影 大国工匠上银幕
【大国工匠纪录片全集】《我在故宫修文物》拍成纪录电影 大国工匠上银幕

近日,故宫博物院宣布,将纪录片《我在故宫修文物》搬上大荧幕,同名电影将于12月公映。纪录片翻拍成电影究竟有何不同?一部有口碑的纪录片能否抵得过同期上映的商业巨制和进口大片?你,会为它买单吗?

【大国工匠纪录片全集】《我在故宫修文物》拍成纪录电影 大国工匠上银幕
【大国工匠纪录片全集】《我在故宫修文物》拍成纪录电影 大国工匠上银幕

这是纪录片《我在故宫修文物》。它纪录了紫禁城书画、青铜器、宫廷钟表、木器、陶瓷、漆器等领域的稀世珍宝的修复过程,用镜头讲述着背后这些殿 堂级的文物修复者们的工作和生活。纪录片在央视播出,却在网络走红,被年轻人们钟爱。故宫博物院院长单霁翔说,把纪录片搬上大银幕,是希望展现这种大国 “工匠精神”。

【大国工匠纪录片全集】《我在故宫修文物》拍成纪录电影 大国工匠上银幕
【大国工匠纪录片全集】《我在故宫修文物》拍成纪录电影 大国工匠上银幕

单霁翔说:“虽然电影片没有纪录片时间更长,但是它浓缩了以后更加紧凑,也使博大精深的我们故宫文化,丰富多彩的藏品的内涵,特别是我们默默无 闻的,伴随着这些文物藏品,渡过无数的春夏秋冬的这些我们的专家学者,通过这样的一个组合,能够更真实的,也更生动的呈献给观众。”

【大国工匠纪录片全集】《我在故宫修文物》拍成纪录电影 大国工匠上银幕

电影《我在故宫修文物》时长105分钟,将描绘两代文物修复师间彼此尊敬的感情。主创团队介绍,电影并不是原本剧集的浓缩版,其中既有新拍的镜 头,也有此前没有出现在纪录片中的镜头。影片会去掉所有旁白,但保留故宫文化的气质。

不过从档期看,这部纪录电影将与张艺谋执导的魔幻电影《长城》以及进 口大片《侠盗一号:星球大战外传》等强敌正面交锋。无论从排片还是票房上,胜算实在不大。导演萧寒告诉记者,票房上没有大的奢望。

他说:“我们特别不怕, 我们有自知之明,我们一定是个小体量的片子,人家是多少个亿的那种大制作,我们可能只是几百万的小制作,我们只是希望有我们,可以给我们的一点空间。我们 没有抱什么太大的奢求,如果有更好的一个关注,那就是惊喜。”

这并不是萧寒第一次执导纪录片。去年他导演的纪录片《喜马拉雅天梯》斩获多项国内外大奖,但票房成绩仅过千万。今年初由美食文化纪录片《舌尖上 的中国》翻拍成的爱情电影《舌尖上的新年》评分虽不低,票房却只有不到200万。

而由陆川导演的动物纪录片《我们诞生在中国》温情满满,虽刷新中国电影纪 录片票房记录,数据却也不到7000万,比不上一般有明星参与的商业大片。根据艺恩数据,一直以来纪录片票房就不令人满意,票房过3000万已经非常不容 易。

艺恩创始人、副总裁侯涛认为,如果横向比较,纪录片仍是小众细分市场,但其发展正进入快车道。他表示,随着整个电影市场的成熟和完善,纪录片也进入了 一个相对比较快的、优质的发展期。有部分人群对纪录片还是很喜欢和喜爱的。有些比较大的影院和院线也对纪录片电影给了特别的支持,不一定完全看到票房产出 本身。强调纪录片的元素怎样跟电影的元素去做主动的融合。

和高人气综艺节目频频转战大银幕相似,《我在故宫修文物》和《舌尖上的中国》纪录片也都拥有各自固定的粉丝基础。近些年综艺大电影在票房高企的 同时,也越来越多地遭遇了“圈钱”、“没诚意”等质疑。而纪录电影需要解决的,则是如何营销和吸引观众走进影院的问题。侯涛认为,一些纪录片在启用明星说 旁白,但最重要的,还是如何讲好故事。

侯涛表示,之前很多纪录片,不会特别重视做故事,它是还原事物的一些过程,但你去看陆川那个电影,他加入了这么多故事的元素,他给每个动物取了个名字。它有三五个故事穿插在其中,这就是电影的元素穿插其中。

导演萧寒告诉记者,将《我在故宫修文物》做成电影版,一是为了回应粉丝的期待,另一方面也是希望能让纪录片作为一个真正的电影类型走进中国市 场。中国传媒大学纪录片中心主任何苏六表示,受娱乐化影响,近年来纪录片的发展空间被大大挤占。在受众心理上,很多人也觉得难以静下心来欣赏纪录片这种较 严肃的题材。但受众的理性正在回归,电影市场也需要多样化的存在。

何苏六表示,纪录片也可以做得非常好看,其实纪录片没有必要非得跟商业电影去做一个票房上的竞争。纪录电影的票房还是会有它的一些点,这个点大 家可能还没有找准,包括档期、题材、叙事形态。我觉得电影院里面肯定也要多样化,迟早会补足这一块,这样可能电影市场生态才比较周全。

相关阅读
大国工匠纪录片 【大国工匠纪录片】建筑工程学院组织师生观看《大国工匠》纪录片

为弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,营造职业教育发展的良好氛围。6月17日建筑工程学院在朝阳校区西一楼多媒体室组织各班学生观看历史劳动纪录片《大国工匠》。建筑工程学院院长杨世选、党总支书记韩世亮、及部分教师参加了活动。

大国工匠24位人物介绍2018 【大国工匠24位人物介绍2018】2018年“大国工匠年度人物”名单 颁奖词全文

由中华全国总工会、中央广播电视总台联合举办的2018年大国工匠年度人物发布活动自去年六月启动以来,各级工会层层组织推荐选拔,职工群众广泛参与。组委会办公室经过认真审核材料、广泛征求意见、反复对比遴选,从推荐人选中初选出50位大国工匠年度人物候选人。

大国工匠第四季 【大国工匠第四季】第七季《大国工匠》将于4月29日正式推出

由中华全国总工会、中央广播电视总台联合推出的第七季《大国工匠匠心报国》,将从4月29号起在央视《朝闻天下》中正式推出。五一期间,央视综合频道、新闻频道重点栏目播出。在新中国成立70周年之际,第七季《大国工匠匠心报国》选取6位中国高端制造业中的顶级工匠。

大国工匠匠心筑梦 【大国工匠匠心筑梦】大国工匠:智造名城匠心筑梦

他们心无旁骛,数十年如一日坚守方寸之间,以专业技能赢得世界点赞。他们是“追梦人”也是“攀登者”,他们是“常州工匠”,他们是工业明星城市默默无闻的基石,更是最闪亮的明星。产教融合 对标德国双元制常州市委、市政府高度重视职业教育。

大国工匠央视 【大国工匠央视】采访大国工匠 践行“四力”的“硬核”实战

2019年3月,我和同事孙轶琼、寇宁,远赴深圳大亚湾核电站,对话中国第一代核燃料师、2018年度大国工匠、咱山西老乡乔素凯。奔波两千多公里,五昼夜跟访,完成2019年3月号封面人物乔素凯的采访,着实是一场践行“四力”的“硬核”实战。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
维妮和古力娜扎这么像 维妮和古力娜扎这么像 重生之财源滚滚 维妮和古力娜扎这么像
铝格栅吊顶施工工艺 铝格栅吊顶施工工艺 商洛吊顶铝格栅批发
风流倜傥的读音是什么 风流倜傥的读音是什么 风流倜傥玉树凌风的三大生肖男
北京现代全部车型 【北京现代全部车型】北京现代打造未来绿色智慧方案
李洪基留言回应粉丝 李洪基留言回应粉丝 李洪基歧视女性?粉丝纷纷留言要“脱粉”!