【牛郎织女打一生肖】《牛郎织女文化在鲁山》画册出版发行

2020-02-15 - 牛郎织女

平顶山日报讯(记者常洪涛)12月16日,记者从鲁山县文联获悉,《牛郎织女文化在鲁山》画册近日由河南美术出版社出版发行。

鲁山是牛郎织女神话传说的发源地,具有传说故事的原生性、遗址遗存的完好性、群众基础的广泛性、民风民俗的延续性等特点。在鲁峰山主峰的瑞云观广场,民间一直保持有祭拜牛郎织女的风俗,以歌会友、以歌传情的鲁峰山山歌会传承至今。

【牛郎织女打一生肖】《牛郎织女文化在鲁山》画册出版发行
【牛郎织女打一生肖】《牛郎织女文化在鲁山》画册出版发行

七夕节当天,人们用纯朴的歌谣和舞蹈演绎牛郎织女的爱情故事,表达对美好生活的向往。2009年,中国民协命名鲁山县为“中国牛郎织女文化之乡”,2019年8月在鲁山县建立中国牛郎织女文化研究中心。

多年来,鲁山县持续开展“我们的节日——七夕节”系列民俗文化活动,深入挖掘牛郎织女文化内涵,连续举办了山歌会、曲艺民歌会、民俗展演、相亲交友、婚庆博览、汉风古韵集体婚礼等七夕情缘民俗系列活动,全力打造“牛郎故里、爱情圣地”文化品牌,充分发挥优秀传统文化的滋养和引导作用。

【牛郎织女打一生肖】《牛郎织女文化在鲁山》画册出版发行
【牛郎织女打一生肖】《牛郎织女文化在鲁山》画册出版发行

为回顾和总结十年来鲁山县的牛郎织女文化发展历程,县文联、炎黄文化研究会编纂了《牛郎织女文化在鲁山》画册,全方位反映牛郎织女文化在鲁山县的传承与发展。目前,此画册已列入“中国民间文化遗产抢救工程成果”。

【牛郎织女打一生肖】《牛郎织女文化在鲁山》画册出版发行
【牛郎织女打一生肖】《牛郎织女文化在鲁山》画册出版发行
相关阅读
牛郎织女(一)主要内容 【牛郎织女(一)主要内容】牛郎织女课文主要内容概括

牛郎织女,为中国古代著名的民间爱情故事,也是我国四大民间传说之一,接下来分享牛郎织女课文主要内容概括,供参考。传说古代天帝的孙女织女擅长织布,每天给天空织彩霞,她讨厌这枯燥的生活,就偷偷下到凡间,私自嫁给河西的牛郎。

牛郎织女传说故事 【牛郎织女传说故事】牛郎织女的故事 怎么一直在流传?

牛郎织女的故事中,有美好的爱情,牛郎织女相爱有完善的生活,他们生下了一对儿女有悲剧,织女被迫离开,她和牛郎隔河相望一对夫妻在漫长的日日夜夜里只能遥遥相对了,只有每年的七月七日夜晚,他们才能重聚。

牛郎织女的故事简写 【牛郎织女的故事简写】牛郎织女传说起源地山东沂源演绎爱情文化

中新网山东新闻8月7日电 (孙宏瑗)七夕节有“中国情人节”之称。牛郎织女的传说为中国古代著名的民间爱情故事,该故事赋予了七夕节浪漫色彩。七夕当天,在这段爱情故事的相传发生地山东沂源,以“浪漫七夕爱在沂源”为主题的第十二届中国(沂源)七夕情侣节开幕。

牛郎织女故事 【牛郎织女故事】揭示七夕节牛郎织女的传说故事

牛郎织女的故事从哪里来?这就得从古人观察星空的目的说起了。跟现代人不同,古人对天文学的研究,基于非常实用的出发点为了确定时间和节令。“织女”这颗星,被记载在《夏小正》里,这是一篇关于月令和农时的文献。

牛郎织女的神话故事 牛郎织女的神话故事传说及起源地址

导读说到七夕节我们就会想到牛郎织女,关于牛郎织女的传说有很多,您知道牛郎织女传说起源地在哪里吗?了解一个节日我们首先要了解节日的发源地哦。牛郎织女传说是我国四大民间传说之一,也是在我国民间流传时间最早、流传地域最广的传说。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
林散之草书 林散之草书 大器晚成的草书大师—林散之
杨修谁演的 杨修谁演的 杨修被曹操杀死 真是由一只“鸡肋”引发的?
浮华背后在线看 【浮华背后在线看】时尚杂志名利场:浮华背后的粉丝生意经
孙俪那年花好月圆 孙俪那年花好月圆 孙俪新剧《那年花好月圆》杀青 疯丫头再也不是那个甄嬛!
张德芬的书 【张德芬的书】侧面解读张德芬的国家精神