唐大慈恩寺遗址公园

2018-11-02 - 大慈恩寺

唐大慈恩寺遗址公园是佛教文 化主题园林,整个园区的设计追求极致美感,通过造像、雕塑、植被等各种方式表达设计者对于内心禅意境界的向往,有着精巧典雅的格调,也有着幽深高远的文化 气息。它超然、悠然、隐遁、空灵的意趣自然地表现了隐逸的人格精神中的另一种气度。

唐大慈恩寺遗址公园
唐大慈恩寺遗址公园

隐逸文化与佛教文化结合,使园林由城市的喧嚣走向山野的宁静,更注重将 自然美、人文美和精神美提升到对于淡泊生活的追求,更呈现出一种深度的冥想和悠然的心境。

在这里不光可以领略到佛教文化,还能在优美的景色中徜徉。园区内 有高宗建寺、玄奘建塔、大佛像等观赏点,还有牡丹园,在牡丹盛放的时节甚是美丽。当然,玩的还不止这些,公园的周边也有许多不收费的景点可供游玩。

唐大慈恩寺遗址公园
唐大慈恩寺遗址公园

大慈恩寺是世界闻名的佛教寺 院,唐代长安的四大译经场之一,也是中国佛教法相唯识宗的祖庭,迄今已历1350余年。位于古城西安南郊,创建于唐太宗贞观二十二年(公元648年),是 唐贞观二十二年(648)太子李治为了追念他的母亲文德皇后而建。

唐大慈恩寺遗址公园
唐大慈恩寺遗址公园

大慈恩寺是唐长安城内最著名、最宏丽的佛寺,它是唐代皇室敕令修建的。唐三藏--玄奘, 曾在这里主持寺务,领管佛经译场,创立佛教宗派。寺内的大雁塔又是他亲自督造的。所以大慈恩寺在中国佛教史上具有十分突出的地位,一直受到国内外的重视。

唐大慈恩寺遗址公园

大雁塔位于南郊大慈恩寺内,是全国著名的古代建筑,被视为古都西安的象征。大雁塔北广场位于大雁塔脚下,东西宽480米、南北长350米,占地252亩,定大雁塔为南北中心轴

大雁塔北广场有亚洲最大的喷 泉广场和最大的水景广场,水面面积达2万平方米;它是亚洲雕塑规模最大的广场,广场内有2个百米长的群雕,8组大型人物雕塑,40块地景浮雕;拥有全世界 最豪华的绿化无接触式卫生间,保持最清洁、世界上坐凳最多、世界最长的光带、世界首家直引水、规模最大的音响组合等多项纪录

景区地址:大雁塔环塔路大唐博相府酒店旁边

景点交通:乘坐400路、34路、721路等公交车在大雁塔南广场下车,之后步行到达。

相关阅读
大慈恩寺遗址公园大慈恩寺遗址公园 小众景点:大慈恩寺遗址公园

唐大慈恩寺是公元624年(唐贞观二十二年)太子李治(即唐高宗)为了追悼他的母亲文德皇后,在皇宫城南晋昌里的“净觉故伽蓝”旧址营建的新寺,面积342亩,是现存寺院面积的7倍,整个工程“穷班垂巧艺,尽衡霍良木”寺院建城后。

大慈恩寺玄奘法师传大慈恩寺玄奘法师传 大慈恩寺 玄奘法师的逃离

虽然是地地道道的陕人,但十八岁离乡,于故乡风物,很多都只留下少年时的记忆浅影。而且常常还犯“一叶障目不见森林”的毛病。比如对著名的大慈恩寺,相当长时间,脑子里固执地只留下大雁塔的形象。小时候作文写它写伤了。

西安大慈恩寺简介西安大慈恩寺简介 大慈恩寺塔

大雁塔是现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,堪称中国唐朝佛教建筑艺术杰作,也是西安市著名的旅游景点。大雁塔又名大慈恩寺塔,原称慈恩寺西院浮屠,是玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像而主持修建。

西安大慈恩寺门票西安大慈恩寺门票 西安市副市长在大兴善寺大慈恩寺调研

9月11日方光华副市长曾到西安市草堂寺考察调研为进一步挖掘西安市佛教寺院特别是祖庭寺院在宗教文化方面的引领作用,11月26日上午,副市长方光华先后深入大兴善寺、大慈恩寺等宗教活动场所,对佛教祖庭寺院在自身建设、日常管理、人才培养、服务社会等方面进行调研。

西安大慈恩寺门西安大慈恩寺门 法国总统首次访华走进大慈恩寺 究竟有何玄机?

法国总统马克龙1月8日起开始对中国进行国事访问。据外交部发言人介绍,此访是马克龙总统首次访华,对中法关系具有承前启后的重要意义。根据法国总统府爱丽舍宫的说法,马克龙此行的第一站是中国古都西安。然后马克龙飞往北京。

推荐阅读
西安大慈恩寺门票西安大慈恩寺门票 西安市副市长在大兴善寺大慈恩寺调研
西安大慈恩寺简介西安大慈恩寺简介 大慈恩寺塔
谭咏麟许冠杰谭咏麟许冠杰 许冠杰谭咏麟红馆再开唱 谭耀文被赞“靓仔谭”
倾城之恋剧情分集介绍【倾城之恋剧情分集介绍】关于倾城之恋读后感800字范文
曾毅和玲花肯定搞过曾毅和玲花肯定搞过 凤凰传奇曾毅遭美女告白 玲花当场吃醋(图)
黄庭坚草书黄庭坚草书特点
小红书眼影小红书眼影 小红书出击社交电商 直击下沉市场