唐大慈恩寺遗址公园

2018-11-02 - 大慈恩寺

唐大慈恩寺遗址公园是佛教文 化主题园林,整个园区的设计追求极致美感,通过造像、雕塑、植被等各种方式表达设计者对于内心禅意境界的向往,有着精巧典雅的格调,也有着幽深高远的文化 气息。它超然、悠然、隐遁、空灵的意趣自然地表现了隐逸的人格精神中的另一种气度。

唐大慈恩寺遗址公园
唐大慈恩寺遗址公园

隐逸文化与佛教文化结合,使园林由城市的喧嚣走向山野的宁静,更注重将 自然美、人文美和精神美提升到对于淡泊生活的追求,更呈现出一种深度的冥想和悠然的心境。

在这里不光可以领略到佛教文化,还能在优美的景色中徜徉。园区内 有高宗建寺、玄奘建塔、大佛像等观赏点,还有牡丹园,在牡丹盛放的时节甚是美丽。当然,玩的还不止这些,公园的周边也有许多不收费的景点可供游玩。

唐大慈恩寺遗址公园
唐大慈恩寺遗址公园

大慈恩寺是世界闻名的佛教寺 院,唐代长安的四大译经场之一,也是中国佛教法相唯识宗的祖庭,迄今已历1350余年。位于古城西安南郊,创建于唐太宗贞观二十二年(公元648年),是 唐贞观二十二年(648)太子李治为了追念他的母亲文德皇后而建。

唐大慈恩寺遗址公园
唐大慈恩寺遗址公园

大慈恩寺是唐长安城内最著名、最宏丽的佛寺,它是唐代皇室敕令修建的。唐三藏--玄奘, 曾在这里主持寺务,领管佛经译场,创立佛教宗派。寺内的大雁塔又是他亲自督造的。所以大慈恩寺在中国佛教史上具有十分突出的地位,一直受到国内外的重视。

唐大慈恩寺遗址公园

大雁塔位于南郊大慈恩寺内,是全国著名的古代建筑,被视为古都西安的象征。大雁塔北广场位于大雁塔脚下,东西宽480米、南北长350米,占地252亩,定大雁塔为南北中心轴

大雁塔北广场有亚洲最大的喷 泉广场和最大的水景广场,水面面积达2万平方米;它是亚洲雕塑规模最大的广场,广场内有2个百米长的群雕,8组大型人物雕塑,40块地景浮雕;拥有全世界 最豪华的绿化无接触式卫生间,保持最清洁、世界上坐凳最多、世界最长的光带、世界首家直引水、规模最大的音响组合等多项纪录

景区地址:大雁塔环塔路大唐博相府酒店旁边

景点交通:乘坐400路、34路、721路等公交车在大雁塔南广场下车,之后步行到达。