活佛转世灵童 大活佛曝寻找转世灵童细节:观察火葬烟方向

2019-01-11 - 转世灵童

藏传佛教活佛转世系统中,除了达赖和班禅外,还有很多德高望重者。拉萨色拉寺的寺主珠康活佛在接受媒体采访时,讲述了自己一天的行程:

“我在中国佛教协会西藏分会和西藏佛学院上班,有时候到佛学院讲课。此外,还常去牧区送医药品,扶贫助学等等。老百姓会对活佛表达心意,向活佛敬哈达,送供养钱、送东西。如果我当场拒绝不要,他们会不高兴,这是他们的信仰。我就先收起来,然后交换一下,有时是给他们一些药品,有时是对其他地方进行救助,比如修复寺庙。”

活佛转世灵童 大活佛曝寻找转世灵童细节:观察火葬烟方向
活佛转世灵童 大活佛曝寻找转世灵童细节:观察火葬烟方向

珠康活佛世系是藏北草原著名的大活佛,在草原的老百姓心里,有着非常高的地位。珠康·土登克珠是珠康活佛六世的转世,在1958年被认定为第七世珠康活佛,当时的他还不到3岁。

珠康活佛(资料图)

“我的前世去世以后,火葬时烟往西南走,一些大活佛就认为下任珠康活佛来自西南方向。他们找到4个小孩。一个是地方政府官员的孩子,一个是拉萨比较大的家族的孩子,另外两个是牧民的孩子,其中包括我。”

活佛转世灵童 大活佛曝寻找转世灵童细节:观察火葬烟方向
活佛转世灵童 大活佛曝寻找转世灵童细节:观察火葬烟方向

当时负责寻找珠康转世灵童的人员又经过一系列复杂的寻访后,报告了地方政府,由政府给盖了章,第七世珠康活佛就是这么确定了。

从宗教角度来说,确定转世活佛最重要的就是寻找灵童。珠康活佛透露了一些寻找灵童的细节:

活佛转世灵童 大活佛曝寻找转世灵童细节:观察火葬烟方向
活佛转世灵童 大活佛曝寻找转世灵童细节:观察火葬烟方向

“一个活佛到了一定年龄、到该走的时候,有些是有留言写下来的,比如有个孩子出生在哪里;有些是在活佛去世之前,他身边的人听他说了什么话,比如“我以后要去哪里哪里”。十世班禅1985年来到那曲,到我们寺庙讲经。

活佛转世灵童 大活佛曝寻找转世灵童细节:观察火葬烟方向

他反复说:“我非常喜欢那曲,喜欢牧区,我以后一定到那曲来。”最后他的灵童就出现在那曲(嘉黎县)。还有的是活佛去世以后火葬,大家就观察一下烟往哪个方向飘。飘向哪里,灵童肯定是在那个方向。另外一种方式是打听一下,这一年有没有特殊的小孩或征兆,有的话要保密,先走一走、看一看、问一问。最后政府签字盖章有效,这就是真活佛。”

现在的珠康活佛将很多精力都放在了西藏佛学院院长的工作上。西藏佛学院于2011年开办,长期以来,达赖集团利用我们学经制度的弊端和缺点,采取“册封”宗教名位、“授予”宗教学位等手段诱骗僧人出境。寺庙有些学经班管理失控,成为达赖集团搞分裂破坏的先锋,有的僧人不惜偷越国境到境外“学经”,有些人又被排回来搞分裂活动。

在这种情况下,西藏佛学院肩负的责任不仅是育人,更有维护国家利益的重要作用。身为院长的珠康活佛,自然责无旁贷。

相关阅读
藏传佛教转世灵童藏传佛教转世灵童 神秘的西藏活佛转世灵童

对于我们中国人,以及佛教世界来说,西藏绝对是一个既神秘、又传奇的地方,深处喜马拉雅山峦之下,是世界上海拔最高的地方,或者说,这里是最接近天堂的地方。每年都有无数国内外的游客或是朝圣者前往西藏,或是感受青藏高原壮丽的美景。

西藏转世灵童西藏转世灵童 活佛如何转世?青藏高原对话转世灵童

活佛转世制度是藏传佛教区别于其它佛教流派最明显的特征。它是如何出现的呢?1252年,忽必烈召见八思巴时,也邀请噶玛噶举高僧噶玛拔希。但噶玛拔希投向了当时的蒙古大汗蒙哥,被蒙哥封为国师,并赐给一顶金边黑帽及一颗金印。

转世灵童之谜转世灵童之谜 转世灵童的神奇事件:西藏转世灵童的轮回之谜

转世这个词很多人其实都是不相信的,但是要是提到活佛转世,很多人都会相信是真的。其实活佛转世被称为世界七大神秘现象之一,是一种非常神奇的现象。在藏族有一种特殊的现象,就是存在着活佛,而活佛转世其实指的就是在活佛快要死去之前。

转世灵童操纵转世灵童操纵 如何寻找转世灵童

西藏活佛转世制度是西藏佛教上层为解决西藏地方佛教领袖人物的继承问题而建立的一种独特的制度。这种制度产生之前,西藏社会政教合一的普遍形式是各教派与一个地方封建主直接结合而生存。例如西藏萨迦派(花教)就是以世俗贵族昆氏家族为主创立起来的。

转世灵童寻访转世灵童寻访 寻访转世灵童历时六年

达赖的这一行径,受到寻访小组的坚决反对。扎什伦布寺民主管理委员会名誉主任、寻访领导小组成员生钦洛桑坚赞发表谈话,认为达赖勾结扎什伦布寺个别人擅自指定转世灵童,完全违背了佛教教义,违背了历史定制,违 背了藏传佛教仪轨。

推荐阅读
寻找转世灵童寻找转世灵童 揭秘寻转世灵童细节 观察火葬烟飘向何处
白玉转世灵童白玉转世灵童 贝诺法王转世灵童今被迎请之白玉祖寺
潘虹年轻时的照片潘虹年轻时的照片 潘虹和刘雪华对比照 怎样区分潘虹和归亚蕾
魏骏杰滕丽名分手原因魏骏杰滕丽名分手原因 《女人最痛》口碑好 滕丽名靠“毁容”上位
张本智和和王楚钦张本智和和王楚钦 0比4不敌张本智和 张继科仅恢复五成功力
徐松子的丈夫【徐松子的丈夫】徐松子个人资料 徐松子的丈夫
推荐信出国留学【推荐信出国留学】中国学生出国留学 推荐信找谁写合适?