马来西亚中国人多吗 马来西亚掀起榴莲种植热 因为中国人爱吃

2019-01-11 - 马来西亚

新浪美股讯 北京时间26日消息,据路透社报道,“又臭又硬”的榴莲将成为马来西亚的下一个主要出口商品,这个东南亚国家正在积极开发数千英亩土地,以满足中国市场对这种水果的空前需求。

这种水果曾经种植在家庭果园和小型农场中,有些人形容其味道闻起来像一条开放的下水道或松节油,但现在正吸引着前所未有的投资。就连地产大亨和棕榈油巨头也在进军榴莲业务。

马来西亚中国人多吗 马来西亚掀起榴莲种植热 因为中国人爱吃
马来西亚中国人多吗 马来西亚掀起榴莲种植热 因为中国人爱吃

马来西亚政府正鼓励大规模种植榴莲,计划到2030年将出口量提高50%。

榴莲产业顾问Lim Chin Khee表示:“由于中国的巨大需求,榴莲产业正从地方农业向全球大规模农业转变。在繁荣之前,马来西亚的榴莲农场将是一个休闲农场,现在它们有数百英亩甚至更大,而且还会有更多的土地。”

马来西亚中国人多吗 马来西亚掀起榴莲种植热 因为中国人爱吃
马来西亚中国人多吗 马来西亚掀起榴莲种植热 因为中国人爱吃

由于它的刺鼻气味,榴莲可能会在东南亚的一些机场,公共交通设施和酒店内被禁止出现。但中国人对榴莲疯狂喜爱,在中国销售的榴莲味食品包括比萨饼、黄油、沙拉酱和牛奶等。

26岁的海伦·李(Helen Li)在上海一家专门卖榴莲比萨的店里吃饭,她说:“一开始,我也讨厌榴莲,因为我觉得它们有怪味。”在这家店里,最近的一次午餐高峰期间,几乎每个顾客都点了60元(合8.5美元)的榴莲比萨。李说:“但是当你品尝它的时候,真的很好吃。我想那些讨厌榴莲的人会被它的味道吓到。但一旦你尝了它,我想他们的观点就会改变。”

在另一家出售榴莲鸡肉火锅的上海餐馆里,店主陈维浩(音译)说,这家店每个月可以卖出20到25公斤的进口泰国榴莲。这家餐厅的榴莲鸡肉火锅每份约为148元。

一位27岁的老顾客杨洋(音译)说:“当你品尝它的时候,它有一种新鲜而甜美的味道,仿佛你已经到了热带。”

中国人高价采购

中国人以高价购买马来西亚的“猫山王”(Musang King)品种的榴莲,因为它有奶油质地和苦涩的甜味。这一品种的价格在过去五年几乎翻了四倍,现在已在马来西亚全国各地种植。

根据联合国贸易数据库,去年中国的榴莲进口量增长了15%,达到近35万吨,价值5.1亿美元。其中近40%来自泰国,世界上最大的榴莲生产国和出口国。

马来西亚占比不到1%,但预计到2030年,马来西亚榴莲的对华出口将从今年的14,600吨猛增至22,061吨。

榴莲产业顾问Lim Chin Khee说,马来西亚棕榈油巨头IOI和华人富豪陈志远旗下的房地产度假村集团Berjaya已就投资榴莲种植业与他接触。

农业“黄金”

马来西亚农业部在给路透社的电子邮件中说:“今天,种植榴莲不仅仅是一种爱好,因为榴莲在农业产业中被认为是‘黄金’。”

去年,马来西亚的榴莲种植园面积达到7.2万公顷,而且正在扩大。在一些地区,种植棕榈油的种植园正转向榴莲种植,因为后者被认为更有利可图。

今年3月,马来西亚时任农业部长曾表示,一公顷“猫山王”榴莲的收入可能是一公顷棕榈树的近9倍。

相关阅读
马来西亚消费高吗马来西亚消费高吗 马来西亚媒体:中国将成为全球消费巨人!

21秒破10亿,2分05秒破100亿,1小时47分突破1000亿,全天成交2135亿元人民币,比去年的1682亿元又向前跨出一大步。这是昨天天猫双11全球狂欢节交出的亮眼成绩单。刚好走过10个年头,双11不仅成了中国的购物狂欢。

马来西亚历史马来西亚历史 在马来西亚的历史记载中 中国是什么样子?

当时,亚历山大大帝率领军队东征迎娶了天竺的公主,他们的子孙在天竺开枝散叶,成为了君王。而亚历山大的其中一个后代,因为善于治理国家,国家因而十分强盛,世界各地的国王都向他伏服称臣。然而,却有一个国家唱反调。

马来西亚国旗马来西亚国旗 马来西亚拟通过降低签证费用来吸引中国游客

据《马来西亚星报》报道,在近日开幕的议会新会期上,马总理马哈蒂尔表示,将设法降低中国游客赴马签证费用。马哈蒂尔是在接受一名议员提问时做出上述表态的。他说,其政府将确定一个“不太高昂”的签证费,以及如何加快签证发放程序的方法。

马来西亚与中国的关系马来西亚与中国的关系 中国同马来西亚的关系

两国于1974年5月31日正式建立外交关系。建交后,两国关系总体发展顺利。进入90年代,中马关系进入新的发展阶段,双方在政治、经济、文化、教育等各个领域的友好交流与合作全面展开,并取得丰硕成果。两国高层互访和接触频繁。

马来西亚是发达国家吗马来西亚是发达国家吗 马来西亚能成为发达国家吗?

关于这个问题,马来西亚Kuala Pilah( 瓜拉比拉)议员拿督哈山马立的回答是到2050年,马来西亚有望进入发达国家行列。他说,根据“全球竞争力报告”,马来西亚不止是亚洲发展中国家中最具竞争力的经济参与者。

推荐阅读
马来西亚旅游攻略马来西亚旅游攻略 马来西亚旅游 这篇交通攻略一定要提前收藏
马来西亚和新加坡马来西亚和新加坡 校长张荣率团访问马来西亚和新加坡
黄远生政治黄远生政治 血路:黄远生被刺与民初政治
杭白菊的副作用杭白菊的副作用 杭白菊的功效
德力格尔收费所德力格尔收费所开展特色主题党日活动
天地无用飞船天地无用飞船 《天地无用!魉皇鬼》第四季宣传PV公布
三公经费是哪三公三公经费是哪三公 23个中央部门“三公”经费比去年增加