马来西亚中国人多吗 马来西亚掀起榴莲种植热 因为中国人爱吃

2019-01-11 - 马来西亚

新浪美股讯 北京时间26日消息,据路透社报道,“又臭又硬”的榴莲将成为马来西亚的下一个主要出口商品,这个东南亚国家正在积极开发数千英亩土地,以满足中国市场对这种水果的空前需求。

这种水果曾经种植在家庭果园和小型农场中,有些人形容其味道闻起来像一条开放的下水道或松节油,但现在正吸引着前所未有的投资。就连地产大亨和棕榈油巨头也在进军榴莲业务。

马来西亚中国人多吗 马来西亚掀起榴莲种植热 因为中国人爱吃
马来西亚中国人多吗 马来西亚掀起榴莲种植热 因为中国人爱吃

马来西亚政府正鼓励大规模种植榴莲,计划到2030年将出口量提高50%。

榴莲产业顾问Lim Chin Khee表示:“由于中国的巨大需求,榴莲产业正从地方农业向全球大规模农业转变。在繁荣之前,马来西亚的榴莲农场将是一个休闲农场,现在它们有数百英亩甚至更大,而且还会有更多的土地。”

马来西亚中国人多吗 马来西亚掀起榴莲种植热 因为中国人爱吃
马来西亚中国人多吗 马来西亚掀起榴莲种植热 因为中国人爱吃

由于它的刺鼻气味,榴莲可能会在东南亚的一些机场,公共交通设施和酒店内被禁止出现。但中国人对榴莲疯狂喜爱,在中国销售的榴莲味食品包括比萨饼、黄油、沙拉酱和牛奶等。

26岁的海伦·李(Helen Li)在上海一家专门卖榴莲比萨的店里吃饭,她说:“一开始,我也讨厌榴莲,因为我觉得它们有怪味。”在这家店里,最近的一次午餐高峰期间,几乎每个顾客都点了60元(合8.5美元)的榴莲比萨。李说:“但是当你品尝它的时候,真的很好吃。我想那些讨厌榴莲的人会被它的味道吓到。但一旦你尝了它,我想他们的观点就会改变。”

在另一家出售榴莲鸡肉火锅的上海餐馆里,店主陈维浩(音译)说,这家店每个月可以卖出20到25公斤的进口泰国榴莲。这家餐厅的榴莲鸡肉火锅每份约为148元。

一位27岁的老顾客杨洋(音译)说:“当你品尝它的时候,它有一种新鲜而甜美的味道,仿佛你已经到了热带。”

中国人高价采购

中国人以高价购买马来西亚的“猫山王”(Musang King)品种的榴莲,因为它有奶油质地和苦涩的甜味。这一品种的价格在过去五年几乎翻了四倍,现在已在马来西亚全国各地种植。

根据联合国贸易数据库,去年中国的榴莲进口量增长了15%,达到近35万吨,价值5.1亿美元。其中近40%来自泰国,世界上最大的榴莲生产国和出口国。

马来西亚占比不到1%,但预计到2030年,马来西亚榴莲的对华出口将从今年的14,600吨猛增至22,061吨。

榴莲产业顾问Lim Chin Khee说,马来西亚棕榈油巨头IOI和华人富豪陈志远旗下的房地产度假村集团Berjaya已就投资榴莲种植业与他接触。

农业“黄金”

马来西亚农业部在给路透社的电子邮件中说:“今天,种植榴莲不仅仅是一种爱好,因为榴莲在农业产业中被认为是‘黄金’。”

去年,马来西亚的榴莲种植园面积达到7.2万公顷,而且正在扩大。在一些地区,种植棕榈油的种植园正转向榴莲种植,因为后者被认为更有利可图。

今年3月,马来西亚时任农业部长曾表示,一公顷“猫山王”榴莲的收入可能是一公顷棕榈树的近9倍。