崔如琢国画风姿 崔如琢国画欣赏

2019-01-29 - 崔如琢

  崔如琢,著名书画家、收藏家、鉴赏家。1944年生于北京,此前执教于北京中央工艺美术学院。

   崔如琢出道甚早,学养深厚。他自幼习字,书法上深受郑诵先先生影响;及长学画,绘画上为李苦禅先生入室高足。

   在国内,他的作品曾多次被国家领导人当作国礼赠送给外国元首,人民大会堂、钓鱼台国宾馆、故宫博物院也多有收藏。

崔如琢国画风姿 崔如琢国画欣赏
崔如琢国画风姿 崔如琢国画欣赏

   赴美后,他的作品在国际展览中屡获艺术成就奖,并被美国前总统里根、前国务卿基辛格、陈香梅女士、宋美龄女士、贝聿铭博士、台湾塑胶巨头王永庆、报业大王王惕吾、新加坡前总理李光耀、泰国王室和联合国及亚、欧、美几十所博物馆、美术馆、高等学府广泛收藏。

崔如琢国画风姿 崔如琢国画欣赏
崔如琢国画风姿 崔如琢国画欣赏

不仅如此,他的作品在海内外艺术品市场上颇受欢迎,在香港佳士得、中国嘉德、北京翰海、中贸圣佳、北京华辰、北京荣宝等国际国内拍卖会上屡创佳绩,影响日隆。在2006年5月29日举行的香港佳士得春季拍卖会上,巨作《千山飞雪图》以1560万港元成交,创当代国画家单一作品在国际拍卖市场上成交价的最高纪录。

崔如琢国画风姿 崔如琢国画欣赏
崔如琢国画风姿 崔如琢国画欣赏

   鉴于崔如琢的艺术成就和市场影响,联合国教科文组织、北京大学、《中华英才》杂志社、《中国青年报》社等七家单位共同推选他为2004年全国十大艺术英才之一。

   2005年10月神舟六号宇宙飞船成功发射,为了赋予"神六"更多的文化含义,他创作的绘画长卷《和平颂》被选为搭载纪念品,随同神舟六号一起遨游太空。

崔如琢国画风姿 崔如琢国画欣赏

   2007年10月17日崔如琢美术馆在北京开馆,馆内展出了他16岁至今创作的100多幅优秀作品,是目前我国最大的私人美术馆之一。

   2008年7月19日崔如琢捐赠价值人民币五千万元画作给"榜样公益基金",在人民大会堂举办了隆重的捐赠仪式,近二十幅山水巨作由俄罗斯耶弗拉兹集团当场义买并捐赠。

   崔如琢从二十世纪80年代开始收藏历代艺术大师的书画作品,从宋元到明清及近代绘画大师的精品收藏逾百件,在书画艺术品收藏和鉴赏方面,经验丰富知识渊博。

相关阅读
崔如琢荷风盛世 崔如琢荷风盛世 人民大会堂最大的画《荷风盛世》:崔如琢8天完成

山水、花鸟和迎客松,这些图案作为经典背景频繁出现在中国国家领导人们的身后,被电视传播出去成为大会堂的一种符号。但很少有人知道,这些画作如何被创作又如何被收藏本刊记者吴子茹十八大新常委的亮相,让人们注意到他们身后的一幅画。

崔如琢国画怎么那么贵 崔如琢国画怎么那么贵 梅墨生:世间事贵痛快——崔如琢中国画艺术

梅墨生“崔如琢指墨山水百开册页展览暨学术研讨会”上的发言 梅墨生(著名艺术评论家)很荣幸来参加这个活动,我跟崔先生是忘年交的朋友。别的话不说了,因为我觉得前面先生讲得很多。我觉得崔先生山水和花鸟画这两个方面。

崔如琢的妻子 崔如琢的妻子 中国指墨画历史上的大家——崔如琢

当代指墨画家,首推崔如琢,而在中国指墨画的历史上,崔如琢也是继潘天寿之后的又一位大家。中国画界喜欢以大家或大师论其卓有成就者,不仅因为他们具有艺术的独创性,更重要的是他们能在历史的承继关系中确立自己的地位。

崔如琢画为什么这么贵 崔如琢画为什么这么贵 崔如琢:徐悲鸿改造中国画 丧失灵魂!

“因为按照徐悲鸿的思想,用西方美学理念和美术思想来改造中国画,这样改造的结果就是,只会画画,懂得具象,却没有吃透中国文化和哲学的传统。因为所有的具象都关乎科学,是有限的而所有的意向关乎灵魂,是无限的。

崔如琢山水画 崔如琢山水画 崔如琢画作《荷风盛世》在北京人民大会堂揭幕

由人民大会堂主办的崔如琢《荷风盛世》揭幕式于26日下午5时在人民大会堂上海厅隆重揭幕。揭幕式由凤凰卫视著名主持人许戈辉主持,全国政协副秘书长孙怀山、国家发改委副主任穆虹、北京画院院长王明明、中国国际文化交流中心常务副理长陶大伟、中国美术家协会副秘书长张旭光、古书画鉴定专家金运昌、收藏专家马未都等各届人士百余名来宾参加揭幕仪式。

推荐阅读
崔如琢雪伴春 崔如琢雪伴春 崔如琢的《飞雪伴春》
崔如琢花鸟 崔如琢花鸟 崔如琢的荷花值多少钱
刘亦菲跳嘻哈舞 刘亦菲跳嘻哈舞 刘亦菲杨洋跳嘻哈舞嗨翻全场
娘子关瀑布 娘子关瀑布 古建中国:巍峨娘子关 险关要隘第九关
陈艾森大丁丁 陈艾森大丁丁 陈艾森跳水激凸图片 陈艾森身高个人资料介绍
泊泉雅怎么样 泊泉雅怎么样 泊泉雅是正规品牌吗?泊泉雅好用吗
纵横家书籍 纵横家书籍 足智多谋 忠心耿耿 一位著名的纵横家苏秦