木心从前慢 《他们都唱从前慢》

2019-04-09 - 从前慢

在距离这个月21日越来越近的时候,越能感受到来自木心粉丝们越来越浓的热情,数着日子等待愈发让人激动。而此刻,回归到这场音乐会本身诞生的意义,便是我们在开场前最想与大家说的话。

2018年是木心美术馆成立的第三年,也是木心先生离去的第七年,他也是唯一一位无法到场,却与这场音乐会息息相关的人物。虽然不清楚所有人心中对木心先生是怎样的认知,但对这场音乐会有兴趣并愿意赴约前来的观众一定是抱有某种特殊感情,其中原因似乎都不需要太多解释,如同无数颗行星总有办法汇聚环绕到那颗耀眼的恒星身边一样,木心先生的为人、他的作品、他一生的态度,足以让人的心神都奔向于他。

木心从前慢 《他们都唱从前慢》
木心从前慢 《他们都唱从前慢》

而这场音乐会,可以说是单纯对喜爱《从前慢》这首作品的观众们的一种回报,更是对木心先生本人也好、作品也罢,对那些多年来一往情深的人们表示缅怀和敬意的所在。

越精致精细的事物,往往越是需要循环反复去做、去体验。就像欣赏艺术品,文学作品,或某处去过仍然感到想要去第二次的地方。乌镇即是一个这样的去处,推荐它的理由绝不止于是一处旅游景点,虽然它坐拥着千年的江南水乡古镇,古老神奇而又美丽。

木心从前慢 《他们都唱从前慢》
木心从前慢 《他们都唱从前慢》

但同时乌镇也是木心先生的故乡,先生笔墨中自带着的诗雅风韵最初熏染,不知是否正是由乌镇这块非凡土地所赋予的。而《从前慢》恰好成为一首最为大众反复听赏、反复喜爱的作品,两者原本都是木心先生的心头维系之物,现在这场音乐会之后,更是直截了当的拼接在了一处。

木心从前慢 《他们都唱从前慢》
木心从前慢 《他们都唱从前慢》

相比之下,要办一场这样的音乐会,邀请哪些艺人来最合适?当红的小花或小鲜肉或一众流量大咖?这或许固然是能有瞬间让这场音乐会火热到爆炸的效果,但这一切并不需要。之前《从前慢》的曲作者刘胡轶曾表达过对这场音乐会的初心:"这场音乐会的想法其实很纯粹,只是想为先生做点事。

木心从前慢 《他们都唱从前慢》

"香港经典歌手叶丽仪在提到木心先生时也表示:"他是中国近代出色的一位诗人作家,也是一位多才多艺的艺术家,我的内心十分仰慕。"无论是从年龄或是影响力来看,这次这群将来到音乐会的表演者们都有着与众不同的格调与实力。而更重要的是,愿意用真心与诚意去契合和诠释<他们都唱"从前慢">音乐会背后的深层意义,这才是我们所看中的。

不与大众随波逐流,哪怕那样做更容易,也能坚持自身的态度教养,这不也是木心先生用其一生去贯彻的意志吗?能通过这些优秀的歌者走近木心先生,汇聚所有光芒并与之同行,这应该也算是献给这个2018年一份别样的年末礼物吧。

此刻耳畔,仍旧不断回荡木心先生的笑语:"年轻人,唱歌跳舞吧!"