司马炎选妃 晋武帝司马炎:为选妃子禁止天下婚嫁

2018-10-07 - 司马炎

司马炎,字安世,河内温县(今河南省温县)人,晋朝开国皇帝,史称晋武帝。

公元279年,司马炎命杜预、王濬等人分兵伐吴。第二年,吴国灭亡,分割多年的国家再次统一。是为晋朝。

灭掉吴国时,司马炎45岁。他总共活了55岁。在他生命的最后10年,是纵情声色、醉生梦死的10年。

司马炎选妃 晋武帝司马炎:为选妃子禁止天下婚嫁
司马炎选妃 晋武帝司马炎:为选妃子禁止天下婚嫁

“食色性也“,中国古代皇帝多少都有好色的传统。而在皇帝中,司马炎好色程度都是首屈一指。

在司马炎的皇宫里面,本来就有许多年轻貌美的妃子,可他还嫌不够,又到民间选美。为皇帝选几个妃子,历朝历代都在干。可司马炎的过分在于,他居然规定在他挑选妃子的年头,禁止天下婚嫁。人家选妃子,一次选几十几百都算蛮夸张的,可司马炎呢,他一次就选3000。妃子们进宫那天,宫外都是父母的哭声。

当时,名门望族的女子为了逃避被选中,故意在面试的时候穿得破破烂烂,有气无力,病恹恹的。“名家盛族女子多败衣粹貌以避之。”一位姓胡的女子运气不好,通过了初试,顿时嚎啕大哭。旁人劝她不要哭,皇帝会听到哭声的。

这位女子说:我死都不怕,还怕什么皇帝?

选了几次妃子,加上吴国末代皇帝孙皓的几千宫女,司马炎就有了有史以来最庞大的后宫:宫女数量超过了1万名。这就意味着,就算司马炎每天见一位宫女,也要花30年时间才能见完。因此,每天晚上到底要临幸哪个妃子,成为一个让他十分头疼的问题。办法总比困难多,这不,司马炎眉头一皱计上心来,想出一个办法:他老人家坐着羊车,让羊在宫苑里随意行走,羊车停在哪里他就在哪里宠幸嫔妃。

从理论上说,这个办法具有随机性,因此相对比较公平。羊儿可不知道哪位妃子颜值更高啊。但是很快,一位聪明的妃子就想出了应对之策。她把竹枝插在门上,把盐水洒在地上。羊儿喜欢盐水的味道,停下吃食,于是羊车就停在她的宫门口……

后来,这个故事发展成为一个成语,叫“羊车望幸”。意思就是,希望得到别人的重视或者宠爱。举个栗子:像我这样的屌丝,每个月总有那么30多天过着“羊车望幸”的日子。

由于天天声色犬马,司马炎的身子骨很快就垮下去,再无精力操心朝政。因此,在司马炎晚年,晋朝上下搞得一塌糊涂。更不幸的是,虽然司马炎本人英明神武,可不知道怎么搞的,居然生了一个智障儿子。

公元290年,晋武帝司马炎在声色犬马中的生活中身体终于吃不消了,病殁,有史可载的第一个智障皇帝司马衷荣登大宝。改元永平。天下大乱的日子不远了……

相关阅读
大皇帝司马炎阵容 大皇帝司马炎阵容 晋朝开国皇帝司马炎为何会选了个饭桶当太子?

泰始三年(公元267年)正月,弘农,渑池两地出现了两条白龙,白色,可是晋的国色。几天后,大晋迎来了它的太子,司马衷。这孩子后来说出一句名言,“何不食肉糜”?这位皮蛋瘦肉粥的推荐者,脑子不太灵光,一直到青壮年。

大皇帝司马炎阵容搭配 大皇帝司马炎阵容搭配 大皇帝司马炎体系怎么玩 阵容搭配技巧

在大皇帝游戏里成型的司马炎体系需要我们将防御堆到很高的程度,这对阵型的要求是比较大的,根据以上的特点,小编特别推荐下面两套司马炎体系。阵容司马炎,南华老仙(童渊),步练师,左慈,华佗这里选择南华和左慈主要是拿来给司马懿加反弹伤害的。

大皇帝司马炎天赋加点 大皇帝司马炎天赋加点 晋武帝司马炎是怎么被娇妻套牢的

泰始元年(265年),司马炎一世神武,得了个晋武帝的名头。遗憾的是,这位有着“超世之才”的皇帝,在老婆面前,却常常表现出庸才的特质。司马炎的娇妻芳名杨艳,其祖先在东汉时期也是相当牛气的,四世三公,堪比袁绍。

司马炎硬笔楷书字帖 司马炎硬笔楷书字帖 司马炎称帝

司马懿是司马炎的祖父,他在魏明帝时,统率魏军在祁山与诸葛亮对峙,打败蜀军,终于成为魏国最有声望、手握重权的大臣。魏明帝死后,司马懿与大将军曹爽共同辅佐幼主曹芳。后来曹爽被司马懿杀死,魏国政权从此转到司马氏手里。

大皇帝司马炎兵书 大皇帝司马炎兵书 三国曹魏猛将 若他不死 司马炎不敢称帝

三国时期,不仅有魏、蜀、吴之间的相互征伐,周边小国对中原之地垂涎三尺,也想趁机捞到一点好处。曾有一位三国猛将,虽没有与吕布、关羽等人出名,但他的功劳丝毫不亚于其他任何一位将领。他曾经率军亲征高句丽,令高句丽不敢再向辽东入寇。

推荐阅读
司马炎和司马睿 司马炎和司马睿 司马炎为什么最后能一统三国?
三国杀司马炎 三国杀司马炎 司马炎统一三国时 为什么厚待三国后主?
长平公主死时尚有身孕 长平公主死时尚有身孕 长平公主的最后结局:死时尚有五个月的身孕
去湿气的中药 【去湿气的中药】喝中药去湿气多久见效
李家钰公馆 李家钰公馆 抗战殉国的川军最高将领—李家钰
刘文西字画拍卖 刘文西字画拍卖价 值多少?
还看今朝顶点 还看今朝顶点 【资讯看看】信传千年 还看今朝