【投鞭断流的人是谁】成语中的历史人物:投鞭断流是你 草木皆兵也是你

2020-04-16 - 投鞭断流

古往今来,英雄辈出,但是有许多人只拥有短暂的成功,像流星一样短暂的划过夜空最后留下无穷尽的黑暗。今天我们要说的是前秦皇帝苻坚,苻坚是历史上被轻视的一个人,他有良好的学问、会治理国家、为人大度、靠着自己的努力统一了整个北方。

【投鞭断流的人是谁】成语中的历史人物:投鞭断流是你 草木皆兵也是你
【投鞭断流的人是谁】成语中的历史人物:投鞭断流是你 草木皆兵也是你

人的时运不可预料,两个成语可以概括他的一生,投鞭断流是辉煌时,草木皆兵是落败时。我认为失败是重重迷雾,有的人透过它可以看到光明,有的人只能消失在黑暗里,苻坚就是没能走出黑暗的那个人。

【投鞭断流的人是谁】成语中的历史人物:投鞭断流是你 草木皆兵也是你
【投鞭断流的人是谁】成语中的历史人物:投鞭断流是你 草木皆兵也是你

看了那么多的历史,一看到厉害的历史人物,一出场肯定不寻常,要么风雨大作,要么是家中有祥兆。苻坚出生的时候没有什么大的不同,但是长大后走在路上,有一个人给他看了面相,说是这个小孩不一般,将来一定是有王侯之相的。

【投鞭断流的人是谁】成语中的历史人物:投鞭断流是你 草木皆兵也是你
【投鞭断流的人是谁】成语中的历史人物:投鞭断流是你 草木皆兵也是你

对于这些玄乎的东西,我是不信的,要说苻坚这小子有什么不同,应该是他喜欢读书,并且是他们游牧民族中唯一喜欢看书的。书中别有一番天地,小苻坚从书里不仅学到了做人的智慧,还给自己确立了匡扶社稷的志向,并且结识了许多的豪杰。

【投鞭断流的人是谁】成语中的历史人物:投鞭断流是你 草木皆兵也是你

很快,苻坚长大了,因为自身学识超越常人,在当时的朝野享有盛誉。我认为当时的前秦皇帝是一个残暴的人,他不是与士大夫共治天下,而是把士大夫当作自己的奴才,每次上朝时稍有不开心就随意杀人,真真切切的让你感觉什么叫不知道明年和意外哪个先来临。

说起来,这个前秦皇帝和苻坚也是有血缘关系的,但他根本不相信自己的皇亲,有一天一时兴起,对身边的人说明天就处理苻坚兄弟。刀都架在脖子上了,苻坚不得已召集亲兵打入皇宫,废了皇帝,整个过程如行云流水,轻而易举。

为什么苻坚很容易就成功了?这全是前秦皇帝成全的,他残暴的做法把自己身边的人都推到了自己的对立面,一旦风暴来临,根本没有人会去帮他,所谓墙倒众人推就是这么个意思。苻坚取而代之后,广施仁政,不根据出身而是根据才能来选拔人才,有名的名相王猛就是苻坚一手提拔起来的。

王猛本来家境十分贫寒,但是心有志向,饱读诗书,为了找到自己命中适合的帝王一直等待,后来他等到了苻坚。王猛本人性格尖锐,眼里揉不得沙子,因此看到不平之事就会出手,后来前秦在猛人王猛的治理下,国家日益强盛。

王猛替苻坚整顿完国内后,前秦统治集团内部的矛盾也开始暴露,原来的功勋贵族不满意苻坚对于贫寒人士的提拔,开始反对苻坚的统治。苻坚重用王猛为将,和其他将领一起领兵平定判断,前秦的国力不断强盛,开始了统一北方的计划。

在前秦君臣的谋划下,前秦先后吞并后燕、鲜卑、羌族等势力,逐步统一了了整个北方。谋划北方一统,耗尽了王猛的精力,王猛在去世前告诉苻坚,不要向南方进攻,先要巩固国内的统一局面,清理国内的不安定因素。

苻坚并没有听从王猛的意见,他好大喜功,开始飘飘然,想要快速一统天下。他征求群臣意见时群臣反对,他便说朕的百万大军把鞭子扔到长江,长江就会断流,拿下东晋还是易如反掌,群臣默然。前秦的百万大军集结过慢,再加上前后不一心,军队中的少数势力巴不得苻坚落败,他们好鱼归大海。就这样,百万大军兵败如山倒,苻坚撤退后被吓破了胆,感觉路边的草木都是东晋士兵,这就是草木皆兵的由来。

苻坚兵败而回,固然有上下离心的因素在里面,但我认为过错更多的在苻坚身上。王猛在临死前已经留下遗言,不可攻打东晋,但是苻坚却坚持自己的意见。其次,苻坚为人优柔寡断,妇人之仁,对于自己征服的对手颇多优待,但是人家却不领情,在苻坚兵败之后纷纷起兵反叛。

苻坚最后被逼的退无可退,在逃亡过程中被抓获,死前依然铁骨铮铮,不做有损自己尊严的事,一代雄主就此落幕。苻坚的一生是激荡的一生,统一北方本就是莫大的功绩,但是处理不好事情之间的关系,过于心急却葬送了自己,我们不应该对苻坚过多指责,毕竟他也曾经辉煌过。

相关阅读
投鞭断流的主人公【投鞭断流的主人公】投鞭断流的故事及主人公简介

投鞭断流意思是把所有的马鞭投到江里,就能截断水流。形容兵士多,军力强大。接下来分享投鞭断流的故事及主人公简介。东晋孝武帝太元年间,前秦苻坚统一北方后,决心调集百万大军,乘势一举消灭东晋,统一全中国。苻坚召集群臣商议。

投鞭断流是哪次战役【投鞭断流是哪次战役】成语投鞭断流出自哪个战役

投鞭断流出自淝水之战。淝水之战是东晋十六国时期北方的统一政权前秦向南方东晋发起的侵略吞并的一系列战役中的决定性战役。投鞭断流出自淝水之战。公元4世纪下半期,前秦皇帝苻坚统一了北方黄河流域。符坚因此踌躇满志。

投鞭断流成语典故【投鞭断流成语典故】【听故事】成语故事之投鞭断流

西晋末年,西北和北方各民族乘机独立,纷纷脱离晋朝统治,出现了所谓“五胡十六国”。这些国家中,要算氐族的秦国(史称前秦)为最大。有一个时期,它几乎包括了北中国的全部地区。秦王苻坚,自称天王,爱情语录,企图征服偏安东南的东晋王朝。

苻坚投鞭断流【苻坚投鞭断流】投鞭断流出自哪个战役

投鞭断流出自淝水之战。淝水之战是中国历史上著名的以少胜多的战例。拥有绝对优势的前秦败给了东晋,国家也因此衰败灭亡,北方各民族纷纷脱离了前秦的统治,分裂为后秦和后燕为主的几个政权。投鞭断流出自淝水之战。秦王苻坚企图征服南方的东晋王朝。

投鞭断流出自投鞭断流出自哪里?

东晋时,前秦王苻坚占据了淮河以北的大片土地,并且不断向南扩展,形成了与东晋王朝对峙的局面。公元382年10月,苻坚召集群臣商议攻打东晋之事,他说“自我称王的二十多年来,国富民安,可是只有南方的东晋还未被征服。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
李时珍故乡特产李时珍故乡特产 “李时珍故乡”助力建设中医药强省
运动疗法禁忌症运动疗法禁忌症 强直性脊柱炎的运动疗法
战狼邓紫衣战狼邓紫衣 邓紫衣加盟《战狼》
十三狼武功【十三狼武功】杀手十三狼的历史故事
快乐柠檬菜单快乐柠檬菜单美味分享 各种奶茶让你应接不暇