郑孝胥最好的书法 作为书法家的郑孝胥

2018-10-30 - 郑孝胥

对于很多书法外行来说,似乎知晓郑孝胥的并不多,由于历史的原因,即使知晓历史的人对于郑孝胥也多是以反面为主的,如果再深入了解的话,“交通银行”四字书写者——郑孝胥似乎距离我们生活最接近。

郑孝胥最好的书法 作为书法家的郑孝胥
郑孝胥最好的书法 作为书法家的郑孝胥

对于郑孝胥本人的阐述,在近几年的资料整理中是比较全面的,对于其功过之分,似乎也早已经有所断论。然而,对于其人来说,才学并重应该更能概括郑孝胥。1910年,满人金梁曾撰诗予以郑孝胥,曰:“久闻诸葛大名重,笔法乃同兵法奇。偶见卧龙一鳞爪,苏龛墨宝海藏诗。”不难看出当时较有名望的人对郑孝胥才艺的推崇。

郑孝胥最好的书法 作为书法家的郑孝胥
郑孝胥最好的书法 作为书法家的郑孝胥

“海藏楼”是郑孝胥辛亥革命后所自取的斋号,从1882年清光绪八年举人,一路仕途坦荡,广西边防大臣(五品官职),安徽广东按察使(正三品),湖南布政使(一品)等。直至辛亥革命后以遗老自居。隐居之后直至1932年任伪满洲国总理大臣。

郑孝胥最好的书法 作为书法家的郑孝胥
郑孝胥最好的书法 作为书法家的郑孝胥

海藏楼伴随着他的诗文并行,1902年,《海藏楼诗》刊发于武汉。所以,在他的一生为官的历程中,留给后人的似乎只留下了海量的诗文,当然还有1932年开始的伪满洲国的污点。对于他的诗文地位,似乎有一件事可以说明,1902年,“同光体”代表诗人陈衍颁布当代诗人榜,第一名空缺,第二名则见郑孝胥之名赫然,后评曰:“恨无长篇,否则可为第一。

”据说,当时朝廷重臣诸如张之洞、清流派翘楚黄体芳等都对其诗赞赏有加。

今天我们要说的是郑孝胥的书法。郑孝胥善书,并不是玩耍,从他流传于世的作品来看,能看到他学书的丰富历程,从柳公权、黄山谷、欧阳询再到北碑诸刻,很完整地体现了他专门研习书法的路径。辛亥革命后,他隐居海藏楼,便以卖字为生。

据说,当时他的作品每字值白银十两。白银十两什么概念呢?相当于现在的不到7000元,我想在当代书坛,这个价位能达到者也寥寥无几。可想而知,郑孝胥在当时的书法作品也是属于“奢侈品”的。对于“奢侈品”,历代都不乏追求者,所以成立于1908年的交通银行,也是奉求郑孝胥题写的,商务印书馆出版的《辞源》也出自郑孝胥之手。

那么郑孝胥的字到底如何呢?沙孟海曾对郑孝胥的书法有此评价:“可以矫正赵之谦的飘泛,陶浚宣的板滞和李瑞清的颤笔的弊端的,只有郑孝胥了,他的作品,有精悍之色,又松秀之趣,活象他的诗,于冲夷之中,带有激宕之气。

”对于他的作品评价,我觉得还是要配合他的身份一起来阐述应该会更客观,首先他是一名政客,其次再是诗人、书法家。所以在他的为官过程中,曾有他为取悦上级而效仿顶头上司的书法,以博得领导赏识的诟病。至于此事的真假,无从考证,但却从中看到他对于书风的极高驾驭程度。

郑孝胥早年应在颜真卿和苏轼中得其法,我们看他的作品磅礴之气似有颜平原的大气概,而其精致用笔的体现则来源于他对欧阳询的锤炼,尤其是横折的夸张用笔得欧阳询之风却也有自我磅礴的体现。然而其张裕钊之法的研习,则变成了他的一种清刚、遒劲、凝练的风格,我们从他的作品中,能体会到他很注意笔画之间的轻重对比,尤其是横画与竖画,一种反差式的对比,既不失灵动,又得凝练的筋骨,这样的字法表现在他的作品中比比皆是。

最为夸张的当属捺画的写法,成一弯曲笔,由轻入重,并凌厉出锋,果断收笔,酷似象形意味,这种用笔将他的书法风格表现得淋漓尽致,从中很明显感受到如他的性格,定是雷厉风行。

从他的字体结构来看,紧炼方折,既肃穆典雅,又险绝纵逸,既不出规范,又奇姿流美。对于这种体势,更多人说他来源于北碑《张猛龙碑》的取法。

郑孝胥书写的作品形式并不多,在所有形式中以楹联作品为重,其次便是条屏,从诸多作品中我们看到他常书写四条屏作品,这类作品左右开张之势明显,左右上下互为穿插,很具有整体的表现力。然而表现最完美的还是楹联作品,尤其是少字数的作品,凝重大气、苍劲朴茂、磅礴精神显现。诸如来往信函、扇面、斗方札记等则将他的细腻表现出来,也呈现出另一种美,然而精到之处却也有大之气象。

郑孝胥是福建闽侯人,从政从南到北,可算是才学兼备。他的诗文、书法,最起码这两个方面他应该是清末民初的翘楚了,“同光体”诗代表人物,开一代书风的风云书法家,我们对他应该有更全面的认识。

相关阅读
郑孝胥书法拍卖 郑孝胥书法拍卖 郑孝胥书法作品的商业价值

无论书法家是迎合还是引领着时代的审美情趣和书法风尚,书法市场化无疑成为近代书法风格演变的重要推手。郑孝胥成功的鬻书活动,并非对其书法创作毫无影响,然而,郑氏却从未因鬻书所面临的经济利益而放弃对于书法艺术本体的追求。

郑孝胥的孙子 郑孝胥的孙子 郑孝胥书法赏析 宛如见月浑然一体

郑孝胥书法工楷、隶,尤善楷书,取径欧阳询及苏轼,而得力于北魏碑版。所作字势偏长而苍劲朴茂。郑孝胥的书法是近代书家中很有个性特点的一位。以擅长行书著称。郑孝胥早年学颜真卿和苏轼,后学魏碑,并参以张裕兆之法。

郑孝胥书法特点 郑孝胥书法特点 启功和郑孝胥的书法水平各有什么特点?

郑孝胥(18601938)斋名海藏楼,福建闽侯人。中国近代政治人物,书法家。光绪八年(1882)中解元,由陈宝琛等引荐入宫为溥仪老师。历任广西边防大臣,安徽、广东按察使,湖南布政使等。1932年任伪满洲国国务总理。

郑孝胥的诗 郑孝胥的诗 郑孝胥、梁鼎芬等八家题跋“秦石权”拓本

秦始皇初并天下,一统文字、度、量、衡,以为治天下之法。秦权,即秦代秤砣,上刻有秦始皇、秦二世诏书,铭文可考补史缺,其书体“上承古籀、下开汉隶”,流传稀少,向为金石学家珍为怀宝。此本所拓为秦权中体量最矩者。

郑孝胥楷书 郑孝胥楷书 字如其人:郑孝胥作品介绍

王世国(著名书法家、书法评论家,自号八公山人)郑孝胥是何许人也?他是清末和民初书坛上的超级牛人!一百年前,他题写的碑体榜书“交通银行”牌匾,一直延用至今,当时的润笔费为4000两银子他为1915年刊印的初版《词源》题签。

推荐阅读
郑孝胥三大预言 郑孝胥三大预言都实现了吗
郑孝胥的孙子 郑孝胥的孙子 郑孝胥书法赏析 宛如见月浑然一体
贝肯鲍尔简单的足球 贝肯鲍尔简单的足球 弗朗茨·贝肯鲍尔个人资料集锦
张继聪个人资料 张继聪个人资料 张继聪自曝小时迷恋邵美琪 赞她人美戏好
少年游任贤齐 少年游任贤齐 《沉默的证人》亮相院线推介会 任贤齐拍戏拼命
段祺瑞值得肯定 段祺瑞值得肯定 揭秘:段祺瑞为何在一战将要结束时对德奥宣战?
睹物思人的诗词 睹物思人的诗词 睹物思人《锦绣奇缘》四公子标志性物品