世茂铜雀台 铜雀台并非是锁二乔 其实是深深的锁住了曹植

2018-11-07 - 铜雀台

《铜雀台赋》相信大家都很熟识,是东汉末年曹植在现今邯郸市临漳邺城铜雀台落成的时候所作的一篇作品。它是汉赋当中的经典作品。“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”这铜雀台最终是没有锁住二乔,却锁住了另外一个悲情男人。这个男人就是我们今天要说的主人公,曹操的小儿子曹植。

世茂铜雀台 铜雀台并非是锁二乔 其实是深深的锁住了曹植
世茂铜雀台 铜雀台并非是锁二乔 其实是深深的锁住了曹植

曹植是三国时魏国诗人,字子健,曹操的第三个儿子。曹植自幼聪慧下笔成文,被曹操认为是最能成大事者,也是曹操的骄傲。然而一首七步诗留给后人的却是曹植处处受限制和被打击郁郁不得志的文人形象。实际上曹植不仅武艺超群,而且文才盖世,是建安文学的集大成者。在两晋南北朝时期,他被推尊到文章典范的地位。那么是什么原因让这个文武双全的曹植压抑了心中的英雄气概呢?

世茂铜雀台 铜雀台并非是锁二乔 其实是深深的锁住了曹植
世茂铜雀台 铜雀台并非是锁二乔 其实是深深的锁住了曹植

在小编看来,除了曹植狂放的文人秉性之外,《铜雀台赋》的问世也成为他心中难以言说的宿命。在建安十五年,曹操击败了袁氏三子,北征乌桓,基本平定了北方。就在漳河畔大兴土木修建了这个铜雀台。铜雀台高十丈,分三台各相距六十步远,中间架设飞桥相连。

世茂铜雀台 铜雀台并非是锁二乔 其实是深深的锁住了曹植
世茂铜雀台 铜雀台并非是锁二乔 其实是深深的锁住了曹植

曹操召集文武大臣在台前进行比武大会,也令几个儿子登台作赋。其中曹植下笔成章,作出了这部传世之作品,就是《铜雀台赋》。曹操一看,自己的三儿子还真给他长脸,听完之后也感觉非常不错,于是大加赞赏,并当场封曹植为平原侯,还勉励说“斯当之所行无愧于今,今汝已长成何不免哉”。

世茂铜雀台 铜雀台并非是锁二乔 其实是深深的锁住了曹植

但是曹操没有料到自己的一句话给儿子带来什么样的人生灾难。自打《铜雀台赋》的问世,20岁的曹植便身不由己的陷入一个又一个的阴谋陷阱之中。

少年时的曹植有冲杀战场的凌云壮志,所以从小他勤学武艺,学得剑术,刀法,骑射等诸多本领。青年时的曹植曾经多次随父出征,去后又独自率兵打仗。几乎每次都能够凯旋而归,不愧是一名驰骋沙场的少年英雄。曹操一向都非常重视人才的,但是曹植不是长子,要将其王位交给这个文武全才的儿子的话就必然要打破立长不立幼这个老规矩,曹操对曹植表现出了特别的宠爱,并多次向身边的人表示“吾欲立其为嗣”。

曹操对于《铜雀台赋》的褒奖,即让曹植感到了无比的陶醉,还有对王位的憧憬。同时也让身为长子的曹丕对这个弟弟产生了记恨之情。也为以后曹植的生活带来了无尽的痛苦。《三国志》里面并没有杨修帮助曹植谋划的记载,但是却对曹植的文人秉性进行了传神的刻画,里面有这样一段“有一次曹操想派曹植带兵出征,带兵出征是掌握兵权的象征,是曹操重点培养的征兆啊。

结果曹植在出征之前是伶仃大醉。曹操派人去传曹植,传了好几次都没有传来,曹操一气之下就取消了曹植带兵出征的机会”由此我们可以看出曹植只配当个不拘小节的文学家,难以担当足智多谋的政治家。

相关阅读
临漳铜雀台临漳铜雀台惊现“海市蜃楼”

本报讯(记者张琪通讯员刘彬)8月5日上午8点左右,临漳县铜雀三台遗址公园惊现“海市蜃楼”奇观,原本地势平坦、一望无际的公园,却看到了连绵不断的“山脉”。据悉,临漳县经过一场大雨后,5日雨过天晴,景区的工作人员向西远望时。

铜雀台平台铜雀台平台 碧桂园信鸿铜雀台1新区7项目 麻涌重大规划曝光!

松山湖高新区与东莞滨海湾新区纳入广深科创走廊十大核心创新平台,中子科学城、水乡新城等9个创新节点纳入37个省级节点走廊东莞段创新平台、节点共计35个,创新项目85个,总投资约2009亿元未来,在创新型一线城市的布局上。

铜雀台遗址铜雀台遗址 探访河北邺城遗址 还原真实“铜雀台”

中新网邯郸9月26日电(马继前 赵运海 贾海仲)《铜雀台》的故事发生在曹操盛殓关羽,回到铜雀台,权利达到巅峰的盛年。随着由周润发主演的电影《铜雀台》今日公映,再次把世人的眼球引向它的“家乡”河北省邯郸市临漳县邺城遗址。

铜雀台吻戏铜雀台吻戏 铜雀台集团千人光辉盛典 致敬奋斗人生

2月1日,铜雀台集团千人光辉盛典举行。作为本次活动主办方,重庆铜雀台整形美容医院盛邀VIP宾客、知名媒体、知名品牌研发商列席,共同见证12年光辉历程。本次千人光辉盛典涵盖“千人颁奖盛典”、“千人光辉盛典”两大部分。

刘亦菲铜雀台刘亦菲铜雀台 《铜雀台》刘亦菲大尺度剧照 情欲戏遭狂咬

《铜雀台》中,刘亦菲一反常态突破尺度,山洞中被裸身装入麻袋,作为死士决斗的奖品。其后更是被赶入地下河中,放蛇残酷训练,后身尽裸,玉体尽现,令粉丝hold不住狂喊“这回亦菲要逆天”。刘亦菲饰演的灵雎从小被神秘人抢夺到山洞。

推荐阅读
重庆铜雀台重庆铜雀台整形医院
苏州铜雀台苏州铜雀台 《铜雀台与邺城考古》讲座纪实
王均豪个人简历【王均豪个人简历】王均豪:己所不欲 勿施于人
画家刘大为画家刘大为 “一带一路笔墨传情”故宫开幕现刘大为创作
阴丽华的母亲阴丽华的母亲 娶妻当如阴丽华 从乡间女子到一国之母的蜕变!
余周周和余淮什么关系余周周和余淮什么关系 一起军训现实中实现了
犹太人电影【犹太人电影】犹太人被屠杀之系列电影