陈望道翻译共产党宣言

2019-01-23 - 陈望道

陈望道出生在浙江义乌西乡山区一个叫分水塘的小村庄里。

少年时代的陈望道和中国当时许多爱国志士一样,相信“实业救国”。

16岁时他就翻山越岭,来到义乌县城绣湖书院学习数学和博物。随着眼界的扩大,他觉得要兴办实业,富国强民,非远赴科学技术发达的欧美不可。

于是他来到了上海,先补习了一年英语,为赴欧美作准备。可惜,限于经济等种种条件而没有如愿西行,只能求其次而转向日本。到了日本,陈望道结识了日本著名进步学者、早期的社会主义者河上肇、山川均等,并喜欢读他们译介的马克思主义著作,终于认识到这样一个道理:“救国不单纯是兴办实业,还必须进行社会革命。”

陈望道的汉语功底也非常深厚,被称为“中国现代语言学之父”,以其著作《修辞学发凡》创立了我国第一个科学的修辞学体系。

精通外语、汉语功底深厚、具有马克思主义理论基础,这三个缺一不可的条件,让陈望道成为《共产党宣言》汉译本翻译者的最佳人选。

相关阅读
陈望道和李登辉陈望道和李登辉 陈望道翻译《共产党宣言》

1891年,陈望道出生于浙江义乌分水塘村,自幼聪明好学,后考入浙江省立金华中学,毕业后留学日本。在日本的四年多时间里,陈望道学完了物理、数学、哲学、经济、法律等学科并获得了日本中央大学法科学士学位。由于深受十月革命影响。

陈望道喝墨水的故事陈望道喝墨水的故事 陈望道翻译《共产党宣言》 吃粽子错把墨汁当红糖

中新社义乌6月1日电 (记者 陈国亮)今年是中共建党90周年,也是《共产党宣言》翻译者陈望道诞辰120周年。今天,记者来到陈望道先生的家乡采访,陈望道之子、复旦大学教授陈振新说,当初陈望道在自己家里翻译这本书时很投入。

陈望道喝墨汁的故事陈望道喝墨汁的故事 陈望道翻译《共产党宣言》时误把墨汁当红糖吃

陈望道翻译《共产党宣言》时误把墨汁当红糖吃文史E家作者刘永加近来,7集大型政论专题片《不忘初心继续前进》在央视播出,其中讲述了《共产党宣言》的翻译者陈望道吃墨汁的故事,给人们留下了深刻的印象。其实,在陈望道的一生中留下了许多感人的故事。

是历史选中了陈望道是历史选中了陈望道 解密:陈望道为何退党 翻译《共产党宣言》历史细节

关于参加建党的重要活动陈望道主编《新青年》时,对稿件采取某种宽松态度,主张不同思想倾向的稿子,可以照登陈望道于1920年4月末来沪后,与陈独秀建立了密切联系。当时,建党成为他们整个工作的核心。于是。

陈望道共产党宣言陈望道共产党宣言 千秋巨笔:陈望道首译《共产党宣言》

陈望道在老家柴房秘密翻译《共产党宣言》1975年1月22日,一位耄耋老者冒雪来到北京图书馆(今国家图书馆)。副馆长鲍正鹄闻讯立刻出门迎接,“外面这么大的雪,您还亲自过来,我们怎么敢当啊!”见到自己昔日的学生。

推荐阅读
陈望道信仰的味道陈望道信仰的味道 信仰的味道:重温陈望道与中共领导人的故事
陈望道共产党宣言陈望道共产党宣言 千秋巨笔:陈望道首译《共产党宣言》
南辕北辙的小古文南辕北辙的小古文 你清楚“南辕北辙”里的关系吗?
变形计李宏毅完整版变形计李宏毅完整版 李宏毅录《大牌驾到》 回顾“变形计”现场泪崩
财运线手掌图财运线手掌图 没有财运线的人 是不是就注定命中无财呢
东鹏洁具维修电话东鹏洁具维修电话 东鹏洁具的质量怎么样呢
最近几年清朝宫斗剧【最近几年清朝宫斗剧】谭飞:宫斗剧“泛滥成灾”了吗?