小南海水泥 四十年前 他在小南海画了个圈

2019-03-22 - 小南海

编者按:12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重举行。大会上,宣读了获得改革先锋称号人员名单,全场响起热烈掌声,曾任龙游县龙游镇委书记、区委书记的谢高华名列其中。当我们欢庆老领导载誉的同时,也从这个改革开放的拓荒者身上,以及他留下的财富当中,感受到更多。在此,本报选登《衢州日报》2018年12月18日出版的特刊《礼赞改革致敬先锋》中谢高华与龙游的故事以飨读者。

小南海水泥 四十年前 他在小南海画了个圈
小南海水泥 四十年前 他在小南海画了个圈

谢高华在衢县试着让农业对接市场,1979年曾在龙游小南海画了个圈。

1978年12月21日,衢县建立衢县团石农工商联合企业筹备小组。

何樟德任组长,毛以成任副组长,翁金根、夏明贵任组员。

时任省委常委、副省长的袁芳烈分管农业,热情支持谢高华创办衢县团石农工商联合企业的创举。报告送省政府马上批准了。谢高华给“农工商”小“特区”政策,只要完成国家任务,其他都可去市场销售。

小南海水泥 四十年前 他在小南海画了个圈
小南海水泥 四十年前 他在小南海画了个圈

1979年2月建立企业,“农工商”这个圈还不小,包括团石、虎头山、兰塘、箬塘4个公社、团石农垦场、蚕种场、茶场,职工和社员3.8万人,耕地五万亩,黄土丘陵、杂地八万亩,溪滩水面一万亩。省委批准从4月1日正式运行。

龙游商帮列明清全国十大商帮之一,有经商传统。谢高华选址龙游镇旁边,希望“农工商”能以商活农。

小南海水泥 四十年前 他在小南海画了个圈
小南海水泥 四十年前 他在小南海画了个圈

谢高华说:“负责人何樟德,有商业头脑,办法多。”县里还调配了懂经营的干部31名。配备汽车6辆,拖拉机64台,喷灌设备66套及钢材、水泥、木材、化肥。投资28万元,贷款66万元。

“农工商”新建5个榨油厂,糕点、豆制品、黄酒、酱油加工厂,还有水泥厂、沙石预制厂,车队和建筑队。

“农工商”将自产糕点、五香豆腐干、柑橘、甘蔗直销杭州、上海、南京。顾客们说,焦切糖、寸金糖20多年不见,花生糖也很少看到,希望多运一些来。有些商店、招待所、宾馆、工厂,想与“农工商”订销售合同,或者用超计划的工业品交换,建立协作关系。

试办一年。“农工商”完成国家任务:商品粮超额178%、生猪增长44.7%、油菜籽增长1倍、鲜蛋增加188%。

“农工商”的瓜类增产3倍,柑橘2倍,芝麻4倍,禽蛋109%。花生及其他农产品增长30%以上。社办工业产值增长1.1倍。商业从无到有,营业额22万元,获利6万元。社员和职工收入快速增长,出现造屋多,买手表、自行车、缝纫机多,储蓄多。

1981年秋收,粮食大丰收,出现“卖粮难”,糯谷粮食部门收购不了。何樟德获悉绍兴酿酒厂家正需要大量糯米,就用糯谷交换来很多绍兴老酒,年前老酒销得很好。年底,山西大同机车车辆厂要为工人发大米。“农工商”立即准备5万公斤优质大米,领导冒着大雪,连夜赶到杭州开具出口证,赶在年前把大米运到大同。厂方写来感谢信,还运来了优质煤750吨。

通过协作关系,“农工商”从外地购进化肥7000吨,煤炭16000吨,钢材200吨,高标号水泥6000吨,钢渣1000多吨,汽油、柴油150多吨,食糖60吨,苗木一百多万株,实现购销两旺。

1982年初,有人以破坏粮食统购统销为名,将谢高华告到了地区专员公署,上面要县里写检查,检讨两回都没通过。谢高华说,“把谢高华名字写上就会通过的”,最终不了了之。

改革开放之初,衢县“农工商”的成功探索,没能为谢高华加分,反而使他陷入无尽的调查中,省里最终将他调到义乌。但这一实践,为他后来在义乌“登峰造极”热了身。

相关阅读
小南海旅游 小南海旅游 走遍衢州丨小南海镇:龙北门户 水岸漫城

小南海镇位于龙游县中北部,衢江北岸,与县城仅一江之隔。它东邻湖镇镇、模环乡,西毗衢江区,面积约86平方公里,总人口3.1万人,下辖18个行政村。小南海镇与南岸的龙游县城有两桥相连,境内有五座桥梁横跨衢江。

重庆小南海温泉门票 重庆小南海温泉门票 48间店铺3700余平方米 小南海镇扫清20年存量违建

“小江,来我家店里喝口水!”12月23日,龙游县小南海镇政府工作人员江湧正在督查项目,沿街商户们热情地和他打招呼。90多岁的周大爷把他拉进店里聊起了家常,说起违建拆除之后的街景设计,周大爷心中充满了期待。

小南海门票多少钱 小南海门票多少钱 真奇特 小南海原来是163年前大地震形成的堰塞湖

车子停靠下来的时候,领队说,小南海到了。初听小南海,我还以为如同海南的一方岛屿,是曾母暗沙的支流,其实不是,在地理位置上它们相距遥远,没有任何关系。这个小南海位于重庆节黔江区与的湖北省咸丰县交界之地,从重庆黔江城北上30余公里。

小南海住宿 小南海住宿 衢州小南海

小南海风景区位于龙游县城北3公里衢江之阳凤凰山,地属浙江省衢州市,正当衢江和灵山港交汇处,“双溪合流,风景绝胜”。相传观音菩萨从西天归来,路过凤凰山,见山上竹林茂密,误以为是南海紫竹林,便停下来参禅歇息。

重庆到小南海 重庆到小南海 黔江小南海镇:保护生态绿色发展

青山连绵,碧水如镜。古朴的吊脚楼坐落在山窝深处,像被写进了一首隽永的诗。这里是十三寨,是小南海,是重庆黔江风景最美、生态最优的地方之一。2018年,小南海镇紧紧围绕建设生态旅游强镇目标,坚持“保护生态、绿色发展、市场主导、文化核心、全民参旅”的发展理念。

推荐阅读
小南海地震遗址 小南海地震遗址 小南海古地震遗址
小南海风景区 小南海风景区 小南海镇确保景区食品安全
鹬蚌相争打一动物 鹬蚌相争打一动物 9.24避险搅乱 黄金万两 鹬蚌相争渔翁得利!
缓刑的条件 【缓刑的条件】判处缓刑的条件
熊丙奇是什么教授 【熊丙奇是什么教授】谁见过熊丙奇的教授资格证书?
巨蟹座最可怕的一面 巨蟹座最可怕的一面是怎样的
鬼神童子作者去世 鬼神童子作者去世 《鬼神童子ZENKI》漫画作者黑岩善宏逝世 享年55岁