鱼玄机与温庭筠 唐代诗人鱼玄机的故事 她与温庭筠有何关系

2019-05-01 - 鱼玄机

鱼玄机是当时唐朝的一代诗人 ,鱼玄机只是她的一个化名,她真正的名字 叫做 幼薇,鱼玄机的父亲饱读诗书,但是却一生功名未成,鱼玄机就是在父亲的教导下,从小也是熟读诗书,在她七岁的时候就可以开始作诗了,当鱼玄机十一二岁的时候,她的习作就被很多人所知,都被人们称作诗童,于是温庭筠也对这个诗童感兴趣,想来看看是否浪得虚名。那么关于鱼玄机的故事是怎样的呢?

鱼玄机与温庭筠 唐代诗人鱼玄机的故事 她与温庭筠有何关系
鱼玄机与温庭筠 唐代诗人鱼玄机的故事 她与温庭筠有何关系

有一天温庭筠就慕名来到了鱼玄机的家中,他们家是在一个阴暗的院子里,温庭筠想试一试她的才华,所以就请她作诗一首,因为在来的路上看到了江边的柳树纷飞,所以就写下了江边柳三个字,让鱼玄机以这三个字为题。鱼玄机稍微的思考了一会儿,就写下了这样的一首诗:翠色连荒岸,烟姿入远楼。

鱼玄机与温庭筠 唐代诗人鱼玄机的故事 她与温庭筠有何关系
鱼玄机与温庭筠 唐代诗人鱼玄机的故事 她与温庭筠有何关系

影铺秋水面,花落钓人头。根老藏鱼窟,枝低系客舟。萧萧风雨夜,惊梦复添愁。温庭筠反复的读着这首诗,觉得不管是在平仄上,音韵上,还是诗情意境上都非常的完美,温庭筠从这个时候开始,就经常的在他们家来,算得上是当上了鱼玄机的老师。

鱼玄机与温庭筠 唐代诗人鱼玄机的故事 她与温庭筠有何关系
鱼玄机与温庭筠 唐代诗人鱼玄机的故事 她与温庭筠有何关系

没过多久,温庭筠就离开了长安,去了湖北的襄阳。鱼玄机的故事也从这里开始了。当时的温庭筠将自己和鱼玄机的关系控制在朋友或者是师生一件,不敢在往前一步,但是情窦初开的鱼玄机却是暗许芳心,在温庭筠走之后便不停的写诗,以表达自己对温庭筠的思念之情。温庭筠在收到这个诗之后,当然知道鱼玄机的心思,但是温庭筠还是坚持保持之前的原则,不将他们的关系往前一步。

一次,他们两个相约在一个地方游览,当时正巧遇到一群新科进士在这里题诗留名。鱼玄机在他们写完之后,也留下了一首诗。这首诗的前面两句表达了她自己的雄才壮志,但是后面两句却说无奈自己是女儿之身。当时的一个贵公子来到这里之后,看到这首诗觉得非常的刚好,非常的仰慕鱼玄机。

这个人叫做李亿,在他就任官位之后,就开始拜访自己的亲朋好友,当时的温庭筠与李亿也算得上是朋友,当李亿来到温庭筠这里的时候,就发现了许多的诗词,问道温庭筠之后发现,这些诗都是鱼玄机写的,于是对鱼玄机是更加的仰慕,温庭筠当然也看出了他的心思,于是就有心的撮合他们。

就这样,鱼玄机加入了李亿的家中,当时的鱼玄机是安置在李亿专门为她买的一个别墅下,在江陵,李亿是有一位原配夫人的,这个夫人是一个名门之后,当然不允许自己的丈夫取其他的妾侍,于是在刚进鱼玄机的亭子下的时候,就让身边的侍女对鱼玄机施压,甚至将她按在地上,用藤条鞭打鱼玄机,心地善良的鱼玄机想着,或许在夫人发完火之后会慢慢的接纳她的,结果却和她想象的不一样。

夫人裴氏每天都为难她,非要李亿将鱼玄机赶出家门,李亿当然拗不过她,所以只好迫于无奈将鱼玄机赶了出去,就这样鱼玄机独守空房,每天都用写诗来代替自己的寂寞。

好不容易等到李亿来到了长安,可是由于裴氏的原因,李亿还是没能让鱼玄机跟着自己走。李亿虽然表面上和鱼玄机一刀两断了,但是私下为她找了一处幽静的道观,就这样鱼玄机在这里住了下来,当时的鱼玄机想的是肯定有一天会重逢的。玄机这个名字就是道观的年迈的道姑为她取的。鱼玄机的故事到这里才一半。

在进入道观之后,鱼玄机每天也只能写诗安慰自己,想着李亿总有一天回来接自己的,但是迫于裴家的势力,李亿从未到道观里来看过鱼玄机。这就样过了三年,道观里的人越来越少,而就在这个时候,鱼玄机听说李亿和他的妻子早就去了扬州当官去了,鱼玄机觉得自己被抛弃了。从这里开始鱼玄机的故事就达到了高潮。鱼玄机开始收养贫困人家的幼女,将自己的诗词传授与她们,也过着一种悠闲自在的生活。

鱼玄机还在自己的道观门口贴着“鱼玄机诗文候教”的告示,没过多久这个消息就传遍了长安,来道观的人越来越多,觉得自己有几分诗意的人都会在这里来拜访,而就是在这个期间,鱼玄机的性格发生了变化,她和这些文人雅士进行诗词的切磋,但是同时又长得好看的才子,就会留宿在观中,男女偷欢。一代诗人鱼玄机就这样堕落。

鱼玄机的故事是以自己的死亡结束,她的死亡是因为她杀害了她的一个弟子,也只因为这个弟子趁她不在的时候,做了男女之事,在鱼玄机死的时候,她才24岁,一代诗人香消玉殒,鱼玄机的故事也到此结束。

相关阅读
温庭筠鱼玄机温庭筠鱼玄机 温庭筠与鱼玄机的故事

温庭筠的唐代诗人、词人。富有天才,文思敏捷,每入试,押官韵。八叉手而成八韵。故也有温八叉之称。温庭筠的词,写得真是太好了,那么虚无缥缈,那么轻快而空灵。你听听江上柳如烟,雁飞残月天,读起来那么美,那么意犹未尽的感觉。

温庭筠与鱼玄机温庭筠与鱼玄机 鱼玄机与温庭筠 鱼玄机的初夜是给他了吗?

鱼玄机,大唐盛世,诗才辈出,不但须眉称雄,也有不少女诗人脱颖而出,鱼玄机就是其中留传佳作甚多的一位。这位美丽多情的才女,也曾得到多情公子的轻怜蜜爱,谁料世事沧桑,命运又把她塑造成一个放荡纵情的女道士,最终为争风吃醋杀死了自己的侍婢。

温庭筠和鱼玄机的爱情温庭筠和鱼玄机的爱情 大唐一代才女鱼玄机同性恋传闻是真的吗

关于同性恋的历史,最早可以追溯到古希腊时期。在那个时候便已经有了同性恋这个词语。所以随着历史的演变,到后期不管是男性还是女性之间,出于某种特殊原因,同性恋的人数都在增加。根据史料上的一些记载,相传,唐代的才女鱼玄机也是一位同性恋女子。

皇甫枚鱼玄机皇甫枚鱼玄机 唐代名妓之五鱼玄机

一个女子。也许很普通,世上的人,非男即女。如果是一个美艳女子呢?古今中外,亦不少见。如果是一个美女诗人呢也许要浮想联翩了。今天故事的主角是鱼玄机,唐末才女一位令人浮想联翩的诗才佳丽。她有多美呢?唐人皇甫枚是与鱼玄机基本同时代的人。

鱼玄机和李亿鱼玄机和李亿 小鱼玄机之姐妹2站

据新华社报导,中美经贸问题商洽获近来得活跃发展。下一年美国将不再持续加征关税,中美之间将朝着撤销一切附加关税的方向进一步活跃商洽。除此外,两边还赞同指定芬太尼为受控制物质,未来向美国不合法私运出售芬太尼会被严处。

推荐阅读
温庭筠与鱼玄机温庭筠与鱼玄机 鱼玄机与温庭筠 鱼玄机的初夜是给他了吗?
温庭筠和鱼玄机的爱情温庭筠和鱼玄机的爱情 大唐一代才女鱼玄机同性恋传闻是真的吗
魏文华生于曲艺世家魏文华生于曲艺世家 魏文华逝世享年81岁 生于曲艺世家表演风格独特
放下一个人的说说【放下一个人的说说】观点:别说恒大晋级靠底蕴 放下身段不要硬撑了
柳宗元的代表作柳宗元的代表作 柳宗元山水游记的思想和艺术
秋瑾的丈夫秋瑾的丈夫 秋瑾是怎么死的?秋瑾丈夫嫖赌逍遥无所不能
阿奴为什么叫海棠夫人【阿奴为什么叫海棠夫人】揭秘海棠夫人与阿奴之间有何关联