贵州百里杜鹃:活跃在村头田间的“最美翻译”

2020-02-14 - 百里杜鹃

中新网贵州新闻2月4日电(黄梅 刘俊秀)“乡亲们,大家都在家不要到处走动,不给社会增加麻烦、不给政府添乱。要相信党和政府,会带领我们共渡难关……”近日,这段用彝语苗语翻译的疫情防控知识在普底乡迎丰村村头田间响起。

贵州百里杜鹃

百里杜鹃管理区普底乡迎丰村位于普底乡东南面,常住人口1300余人,其中彝族同胞占全村人口的90%,苗族同胞占10%。随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情日益严峻,为使村里的少数民族同胞全面知晓疫情防控相关知识,迎丰村村务(民生)监督员杨开荣主动请缨,结合当地彝族苗族同胞民族语言特点,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识翻译成彝语和苗语,背起小音箱挨家挨户进行宣传。

贵州百里杜鹃

这种通俗易懂、简洁明了的宣传方式,更好地让疫情防控知识深入少数民族同胞心中,增强了村民积极主动的防疫意识。

“这次疫情,不只是党和政府的困难,是国难。作为中国人、作为村务(民生)监督员,我也想尽自己的绵薄之力,用彝族苗族同胞最亲切的语言,到村寨宣传疫情防控知识。 ”杨开荣说。疫情无情,人间有爱,每个人都应该义不容辞的贡献力量,争取早日战胜病毒。(完)

贵州百里杜鹃
相关阅读
黔西百里杜鹃【黔西百里杜鹃】贵州黔西百里杜鹃破茧成蝶

2013年10月,贵州百里杜鹃景区正式成为继黄果树和龙宫之后,贵州省第三个国家5A级旅游景区。从躲在深山无人识到如今晋升5A梯队,百里杜鹃仿佛经历了破茧成蝶的一系列蜕变。藏在深山人未识在贵州黔西、大方两县的交界处。

贵州毕节百里杜鹃贵州毕节百里杜鹃:联兴村的“连心”书记

中新网贵州新闻2月7日电(吴旭)“龚书记,帐篷往左边挪一下就行,这回晚上就不会那么冷了。”在鹏程管理区联兴村,龚正源正在带领村两委干部增设监测点,这是联兴村的第8个体温监测观察点。到联兴村担任驻村第一书记以来。

贵州百里杜鹃旅游攻略【贵州百里杜鹃旅游攻略】贵州百里杜鹃:“旅游促脱贫 携手奔小康”

中新网贵州新闻11月26日电(胡婷薛立)“2004年我们出去打工之前,这边的地免费拿给娃儿家伯伯修房子他都不修,他说修了房子也没路进去,而且这边人烟稀少,喂条狗都会跑丢。”在毕节市百里杜鹃普底乡永兴村。

毕节市百里杜鹃景区【毕节市百里杜鹃景区】贵州省毕节市百里杜鹃

百里杜鹃风景名胜区位于中国贵州省西北部,总面积为125.8平方公里,以大面积原生杜鹃林为主要特色,被誉为“世界上最大的天然花园”。先后荣获“国家5A级旅游景区”、“亚洲大中华区十大自然原生态旅游景区”、“国家自然保护区”等20余项殊荣。

百里杜鹃旅游攻略【百里杜鹃旅游攻略】贵州百里杜鹃管理区“四化”推动乡村旅游发展

新华网贵阳12月6日电近年来,贵州省毕节市百里杜鹃管理区发挥国家级5A景区的优势,采取便捷化、点位化、体系化、融合化“四化”措施,推动乡村旅游发展。2019年以来,各乡村旅游点累计接待游客131.5万人次。

推荐阅读
百里杜鹃风景区【百里杜鹃风景区】百里杜鹃:“大旅游”促大发展
贵州毕节百里杜鹃贵州毕节百里杜鹃:联兴村的“连心”书记
民事诉讼费用标准【民事诉讼费用标准】民事诉讼精准监督的实现与保障
日本驱蚊水好用吗【日本驱蚊水好用吗】日本产无比敌驱蚊水好用吗
罗家英个人资料罗家英个人资料简介
炎黄子孙的意思炎黄子孙的意思 中国人何时自称“炎黄子孙”?
安志杰为什么不红安志杰为什么不红不属于特别俊美