【一字千金造句】盛大文学“一字千金”发掘手机小说创作者

2020-04-16 - 一字千金

□《恋空》在日本掀起手机小说热潮,它的成功宣告了手机小说对纸质小说已经构成难以忽视的巨大冲击力

□手机小说,提供了一个由作家和读者在互动中共同完成故事的新模式

□争取更多的点击、更大的市场份额……迎合读者需求和明确的目的性依然是目前手机小说创作的主要特征

【一字千金造句】盛大文学“一字千金”发掘手机小说创作者
【一字千金造句】盛大文学“一字千金”发掘手机小说创作者

2009年,中国正式进入3G时代。在此之前,手机对于中国老百姓来说,最主要的功能仍然是通讯,但是,随着3G技术的来临,手机的功能大大拓展,甚至将进一步渗入人们的精神需求领域。在文学领域,2009年可以被视为打开新纪元的一年,由于3G技术的来临,催生了新的文学存在方式,手机作为文学的新载体,将逐步成为读者最常用的阅读工具,同时,也将成为文学创作和传播的重要工具。

手机小说,顾名思义,即是通过手机来创作的小说,并且以手机为载体提供给读者进行阅读。曾经培育了大批网络作家的“盛大文学”,在2009年7月1日启动了“3G手机小说原创大展”活动,并意图借此活动发掘和培养出中国的第一代手机小说家。截至7月23日,已有数千人报名并上传了作品。毫不夸张地说,他们之中的某些人,从这一刻开始,已经成为具有“先驱”意义的创作者,因为他们正在为中国当代文坛贡献全新的文学样式。

从《恋空》创造的奇迹说起

2005年,一部名为《恋空》的小说在日本问世,它的作者是一位普通的日本女性。如今,当人们追溯日本手机小说的历史沿革时,都会将《恋空》视为重要的转折点,由于它的出现,使日本掀起了手机小说热潮,影响深远。

《恋空》的故事并不复杂,作者美嘉为了实现自己对因患癌症去世的男友许下的诺言,将他们之间真实动人的爱情故事发表在了手机小说下载网站“魔幻岛”上。小说连载期间,累计点击率高达2600多万人次,并连续半年占据着该网站点击率第一的宝座。

美嘉在小说中用一个电话、一条短信来表达自己的喜怒哀乐,细腻的感情、日常的言语,引发了所有阅读小说的读者心里那种 “我也有这样的经历啊”的想法。2006年10月,小说成书出版,单行本一个月便突破了100万本的销量。

2007年11月,根据小说改编的电影《恋空》在日本公映,此后,一系列的衍生出版物相继发行,2008年6月,《恋空》的中文简体版在中国上市。许多人难以相信,通过手机创作的文字,会得到如此惊人的呼应。

2600多万的点击量,超过200万的小说销售量,都在证明《恋空》正在创造奇迹,它的成功宣告了手机小说对纸质小说已经构成难以忽视的巨大冲击力,以传统创作方式为主体的作家们面临着新的挑战,日本出版界甚至将《恋空》现象评价为一次颠覆性的事件。

据悉,日本的移动运营商早在2000年便开始为10至20岁的青少年提供通过手机网络发表小说的机会。事实上,在日本,手机小说已经拥有庞大的创作群和读者,以“魔幻岛”为例,它不仅是可以通过手机浏览,也可以在电脑上看,不过,在使用这个网站投稿的过程中,大约有90%的用户是通过手机直接进行投稿的。目前,“魔幻岛”的作品数量超过一百万,其中有130部小说被印刷出版,总共卖掉了1700万册。

“奇迹”不是凭空而来,手机文学独特的创作方式决定了它将在网络时代占据重要的地位。用拇指敲击手机键盘写出自己的所思所想,无论是创作者还是阅读者,都在一种自由的互动式的环境中享受文字。与之前职业作家执笔的手机小说不同,《恋空》是由手机用户自己编写的小说,读者从中感受到了更真切的生活气息。

他们一边阅读陆续发布到网站上的文章,一边随时发表自己的感想,作者根据他们的评论可以选择即时对故事做出适当的修改,这样的创作方式和阅读方式,提供了一个由作家和读者在互动中共同完成故事的新模式。

“一字千金”发掘手机小说创作者

与日本手机小说掀起的热潮相比,中国的手机小说创作和阅读都刚刚起步。今年6月29日,盛大文学无线公司宣布与“魔幻岛”达成版权互换协议,《恋空》将被授权翻译成中文在盛大文学无线业务平台发布,同时盛大文学旗下的《鬼吹灯》小说也被授权译成日文在日本手机平台发布,这一合作项目在国内文学界引起了不小的关注。

随后,7月1日,盛大文学“3G手机小说原创大展”正式开始接受报名,短短20多天的时间里,一个规模不小的中国民间手机小说创作群便随之形成了。活动网站上高悬着“一字千金”的广告语,一时间,“盛大文学重金征集手机小说”的标题,出现在各种媒体平台上,创作手机小说的话题开始在文学爱好者中广泛流传。

记者了解到,盛大文学希望以此次活动为开端,给早已伺机而动的手机阅读市场注入全新的开创性的概念与模式。而这一连串的动作,无疑大大强化了手机文学创作的存在感,“手机文学”作为一个概念,开始进入中国大众的视野。

安佐木今年17岁,家住福建,是“99杯”第十一届新概念作文大赛一等奖的得主,他创作的手机小说《云渡》在“3G手机小说原创大展”活动网站上发布后,至今已经获得了近万名网友的投票,排在票数排行榜的前列。此前,安佐木一直在个人博客发表文字,拥有一部分固定的读者,这些习惯通过互联网阅读文学作品的读者,也是最先接受手机阅读方式的人。事实上,在中国,手机阅读市场的潜力远远超乎一般人的想象。

著名咨询机构易观国际发布的最新报告 《中国手机应用市场用户调研报告2009》中显示,手机游戏、手机阅读是互联网用户和移动互联网用户中最近半年使用最多的手机应用服务,使用比率均在50%以上。现在越来越多的人习惯通过手机阅读新闻、浏览网络、交流互动,这样的习惯将促使人们逐渐接受并乐意通过手机来阅读文学作品。

事实上,有调查表明,超过八成的手机上网用户愿意使用手机阅读功能 ,其中,有超过一半的人愿意付费阅读热门小说和名家作品。蕴藏巨大潜力的群众基础,决定了中国手机文学的创作拥有光明的前景。而推动中国手机文学发展的动力,除了创作群和读者群外,还需要强大的产业支撑。

手机阅读开创商业新模式

盛大文学“3G手机小说原创大展”活动所征集的手机小说,分为五大主题,包括礮白领、残酷青春、冷暖人生、剧季再生和自由创作。从五大主题的名称不难看出,手机小说的市场目标非常明确,青少年群体、都市白领群体是目前使用手机阅读的主要人群。

在活动介绍中有关征集内容的部分也特别强调:报名者需利用70字以内的文字,高度概括整个小说的内容含义,为了能吸引读者有欲望阅读该小说,故事创意应该非常精炼而引人入胜。显而易见,争取更多的浏览、更多的点击、更大的市场份额……迎合读者需求和明确的目的性依然是目前手机小说创作的主要特征。

手机的普及率远远高于电脑,未来,3G手机必将成为手机市场的主流。手机阅读比网络阅读更快捷、更直接、更有效、更普及也更有影响力,占领这个市场也就等于把握住了未来阅读市场的主流趋势。盛大文学无线公司总裁齐小石认为,手机小说在中国刚刚起步,它的市场价值无法估量,应该不会小于手机游戏这个市场。

“手机小说的发行可能存在两种方式,包括买电子书的方式和订阅的方式。还有一类可能是免费阅读,通过大量覆盖人群,然后利用广告来收费。”总之,手机小说的背后,可说是商机无限。

如果从广义上理解手机小说的概念,它还有另外一种解释,即将传统方式创作的文本录入手机,然后使用手机进行阅读。这一概念下的手机小说,为传统出版业也带来了新的增长点和增长模式。对此,业内人士认为,手机为图书发行创造了新平台,降低了图书发行的门槛,文学作品与手机平台的结合,能有效扩张传播范围,客观上提高了作品的影响力。

记者了解到,盛大文学无线公司将要与国内十大图书出版社合作,今后将出版社出版的正版图书上载至网络,让读者可以直接通过手机来进行浏览。

无论是写也好,读也罢,3G时代的到来,注定了文学与普通人的关系将更加密切。作为一个不可抗的潮流,每个人都应做好准备,迎接它所带来的改变与挑战。

相关阅读
一字千金文言文原文【一字千金文言文原文】一字千金(文言文)的翻译 非常急

译文 在那时,魏国有信陵君,楚国有春申君,赵国有平原君,齐国有孟尝君,他们都礼贤下士,结交宾客。并在这方面要争个高低上下。吕不韦认为秦国如此强大,把不如他们当成一件令人羞愧的事,所以他也招来了文人学士。

一字千金图片【一字千金图片】一字千金神乐评来袭!百闻牌最贵乐评活动火热进行中!

网易无套路妖怪卡牌对战手游《阴阳师百闻牌》,联手网易云音乐开启一字千金乐评有奖活动,丁老板亲自站台,打造1个字值1000的年度最贵乐评活动。目前活动还在进行中,三目提前挑了一些优质乐评给大家品品大家看完是不是也有参与活动的冲动呢?不要着急。

一字千金的故事50字【一字千金的故事50字】成语故事:一字千金

意思是字值一千金,原指改动一个字赏赐千金,形容文字价值极高,文辞精彩奇妙。也指书法作品的珍贵。故事一战国末期,大商人吕不韦作了一笔中外历史上最大的投机生意。他不惜散尽千金,把在赵国做人质的秦国王子异人立为秦国国君。

一字千金奇货可居【一字千金奇货可居】吕不韦与奇货可居的故事 吕不韦与一字千金的故事

奇货可居的典故。奇货可居解释 指把少有的货物囤积起来,等待高价出售。也比喻拿某种专长或独占的东西作为资本,等待时机,以捞取名利地位。战国时候,有个大商人吕不韦到赵国的京城邯郸做生意。一个很偶然的机会。

一字千金打一生肖【一字千金打一生肖】“一字千金”!南川邀你给农特产品公共品牌取名

今(5)日,重庆市南川区商务委面向社会公开征集“南川区农特产品区域公共品牌名称”。你只需提交4个汉字的应征作品名称,即有机会获得一万元现金的采纳奖。南川区商务委相关负责人表示,此次有奖征集是为了进一步促进该区电子商务发展。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
孙传庭治兵关中孙传庭治兵关中 战无不胜的孙传庭 为何被李自成打得全军覆没?
英皇卫浴加盟英皇卫浴加盟 做世界的英皇卫浴
李诞池子背叛王自健【李诞池子背叛王自健】如何看待王自健、李诞和池子?
女童星有哪些女童星有哪些 12岁女童星拍情欲床戏 3年后换来心碎下场
徐正溪整容徐正溪整容 徐正溪周渝民林更新 “古装男神”排行大洗牌