王传福女儿 嫂子 没有你哪有首富王传福

2018-03-16 - 王传福

2009年10月,胡润中国2009年富豪排行榜公布,中国著名民营企业家、比亚迪公司掌门人王传福,以拥有350亿元人民币的财富排名第一,成为大陆新首富。王传福自幼家贫,父母在他十多岁时相继去世,是他的嫂子张菊秀,以中国传统女性特有的质朴、宽容和勤劳,最终成就了他今日的辉煌……

王传福女儿 嫂子 没有你哪有首富王传福
王传福女儿 嫂子 没有你哪有首富王传福

嫂子柔弱双肩托起小叔子奋斗梦想

王传福出生于安徽省无为县农村。1979年春,王传福13岁时,父亲因肝癌辞世,次年,母亲因积劳成疾也离开了人世。

王传福的天空塌了。当时他刚刚初中毕业,参加中考时本想考个中专端上铁饭碗,却因缺考两门课未能如愿,只考上了县里一所高中。可五个姐姐都已出嫁,哥哥也即将成家,各有各的生活,谁来供他上学?王传福打算辍学去南方打工,自己养活自己。

王传福女儿 嫂子 没有你哪有首富王传福
王传福女儿 嫂子 没有你哪有首富王传福

1980年8月,哥哥王传方与一个叫张菊秀的邻村姑娘组建了家庭。张菊秀长得健康结实,面相和善,一看就是个好脾气的温柔女人。结婚第二天,她就脱下嫁衣,穿上粗布衣服下田干农活,为王传福哥俩洗衣做饭。

王传福女儿 嫂子 没有你哪有首富王传福
王传福女儿 嫂子 没有你哪有首富王传福

当地农村有个习俗,嫂子进门,兄弟就要分家。一个星期后,王传福主动问张菊秀:"嫂子,我们什么时候分家?"张菊秀认真地说:"你这么小,我们分什么家呀,分开了谁照顾你?"王传福心头顿时一阵温暖。

8月下旬的一天,王传福收拾好简单的行李,准备去南方打工。张菊秀惊讶地问他:"就快开学了,你去哪儿?"王传福难过地说:"我没考上中专,想出去做工养活自己。"张菊秀夺过他的行李说:"不是还能上高中吗?将来还能考大学啊,爸妈不在了,我跟你哥供你!"几天后,张菊秀把东挪西借的十几块钱给了王传福,让他交学费拿着那十几块钱,王传福泪流满面。

王传福女儿 嫂子 没有你哪有首富王传福

为了顺利供王传福上学,张菊秀一边照顾刚生下的女儿。一边帮助丈夫种田、养猪。嫂子的苦和累,王传福都看在眼里,他学习非常刻苦,成绩一直名列前茅。

1983年9月,王传福以优异成绩考入中南矿冶学院(中南大学前身)冶金物理化学系。去学校报到那天,嫂子将家里最好的被褥收拾进了王传福的行李箱。送他到村口时,张菊秀看丈夫手腕上还戴着一块结婚时买的上海牌手表,立即从丈夫手腕上摘下来戴在王传福手腕上,说:"这东西,你在学校用得上。"

王传福女儿 嫂子 没有你哪有首富王传福

一次,张菊秀和丈夫到学校看望王传福。来到学生宿舍,张菊秀见其他同学衣着光鲜、活泼开朗,王传福却穿着褪了色的中山装,显得有些孤僻。她立即和丈夫一起带着王传福来到商场,花百多元钱为他添置了西装、领带和皮鞋。

见嫂子身上穿的衣服都洗得褪了色,王传福有些过意不去,张菊秀看透了他的心思,拍拍他的肩说:"你是大学生,代表我们一家的形象。嫂子一个农村妇女,穿得差点没关系。"接着她又认真地说,"小弟,你不仅头脑聪明,而且一表人才,不比别人差,没理由自卑。你是大学生,应该活泛点儿。"

嫂子的话让王传福既感动又受鼓舞,他开始克服羞怯心理参加学校的演讲、写作等社团活动,还学跳交谊舞。渐渐地,王传福变得开朗活泼、意气风发,还当上了学生会干部。

1987年7月,王传福大学毕业,因成绩优异,被保送到北京有色金属研究总院攻读硕士研究生。考虑到哥嫂已经为自己付出太多,王传福不想再加重他们的负担,决定放弃这个机会,早点工作。张菊秀知道后说:"机会难得,怎么能放弃?咱们王家能出个研究生。是多么荣耀的事呀!"

嫂子的真诚让王传福无比感动。就这样,他来到北京,进入有色金属研究总院就读。三年后,王传福取得硕士学位,留在该院工作。随后的两年里,他在电池研究领域取得了显著成绩。

1992年春节,王传福回老家陪哥嫂过年,他递给嫂子一笔钱,张菊秀坚决不接受:"传福,你太见外了,我是你亲嫂子,培养你成才那是应该的。你以后还要结婚、养孩子,花钱的地方多着呢!"王传福只得将钱收起来,想起嫂子多年来为自己的付出,他鼻子直发酸……

劈波斩浪时兄嫂做后盾

1993年6月,有色金属研究总院在深圳成立比格电池有限公司,

王传福被任命为总经理。一次,32传福出差,顺便回老家看望哥嫂。正值农村"双抢",哥嫂顶着烈日在田里割稻子。看嫂子累得又黑又瘦,胳膊被稻叶划得伤痕累累,王传福一阵心痛,认真地对嫂子说:"现在很多外地人到深圳务工,你们也去吧!"张菊秀连连点头。

返回深圳,王传福帮哥嫂物色了一个位置不错的门面,张菊秀和丈夫开了一家小超市。

尽管是总经理,但王传福总觉得比格电池有限公司的体制并不适合自己,几经考虑,他决定辞职创业。1994年中秋节,王传福请嫂子一家吃饭。席间,他将自己准备下海经商的想法告诉了哥嫂。张菊秀惊讶得筷子都掉到了桌子上,立即表示反对:"你是家乡的骄傲,知道多少人羡慕你吗?你不能冲动呀,否则连回头的机会都没有了。"

王传福知道哥嫂的心结。一天,他找到嫂子,推心置腹地说:"嫂子,这些年你一直支持我、鼓励我,这次我希望你也能给我勇气和信心。"接着他告诉张菊秀,手机电池是朝阳产业,市场前景广阔;他是电池专家,创业一定能成功。

王传福描绘的美好蓝图,深深感染了张菊秀。她想小叔子受过高等教育,看问题透彻,能力出众,家人应该相信他,怎么能拖他后腿呢?心里的疙瘩解开了,她转而给王传福打气:"那你就放手去干吧,我和你哥支持你!"

1995年1月,王传福辞去比格电池有限公司总经理的职务,正式成立了比亚迪科技有限公司。张菊秀和丈夫将小超市关闭,追随弟弟替他打工。创业伊始,条件非常艰苦,大家吃的是盒饭,十多人打地铺睡在一个房间里。一个月后,王传福给嫂子和哥哥每人开了1000元工资,张菊秀坚决不接受:"传福,你现在是创业阶段,很难,等公司赚钱了再给我们开工资吧!"嫂子的深明大义,让王传福暗暗发誓,为了自己,也为了哥嫂,一定要成功!

创业之旅异常艰难。张菊秀和丈夫身兼数职,白天是流水线上的工人,晚上则是保安、仓库管理员和后勤人员。整整三个春节,张菊秀没有回过娘家,而是和丈夫一起替弟弟看守工厂。渐渐地,公司日益壮大,有了一定规模。

1997年,新加坡一位客商和比亚迪公司签署了数百万元的购买电池合同,王传福当即将货发了过去。没想到,金融风暴一夜之间席卷东南亚,那家公司资不抵债,宣布破产,这笔数百万元的货款自然打了水漂。巨大的打击让王传福急火攻心,病倒了。

那几天,张菊秀寸步不离地在医院守护着小叔子,朴实的她不会说豪言壮语,只是耐心地安慰他:"我和你哥在农村种地时,遇到年景不好,粮食减产,来年我们就更努力地播种,最后总会丰收。人这一辈子般有过不去的坎儿。"王传福茅塞顿开,是呀,创业哪会一帆风顺?不几天,王传福离开医院,又以饱满的热情投入到工作中。

到2000年,王传福研制的锂电池因为质优价廉,摩托罗拉、爱立信等很多手机公司都成了公司的客户,公司年利润也达到5000多万元。

感激嫂子是回报社会的力量

公司有了飞速发展后,王传福准备将哥哥嫂子安排进办公室工作,不仅待遇高,而且工作相对轻闲。哥哥非常高兴,张菊秀却理智地对小叔子说:"传福,你的好意我们领了,我和你哥没文化,要是坐办公室,下面的人会有意见,我担心你以后不好管理。

"她坚决要求和丈夫继续在一线工作。王传福感慨万千:他接触过一些私营企业,公司还没走上正轨,亲属就要求进入公司管理层,而自己的嫂子竟如此替自己着想。有这样的嫂子,是他这辈子的福气呀!

2003年1月,王传福将眼光瞄准了发展前景更为广阔的新能源汽车。到2008年5月,公司销售汽车20万辆,销售额达1.55亿美元。公司上市后,股价一路攀升,王传福很快成了万众瞩目的亿万富豪。

虽然财富过亿,但王传福不改质朴本色,吃的是粗茶淡饭,开的是普通国产车。他在一个普通小区买了一套三居室住房,跟哥哥嫂子住对门。有空时,王传福会带着妻子女儿和哥哥嫂子去逛街;张菊秀有时做了什么好吃的,会叫小叔子一家去品尝,王传福仍像从前一样,一边狼吞虎咽一边啧啧称赞:"味道真不错,比饭店做的还好吃!"

回首自己的人生历程,王传福始终认为,是嫂子改变了自己的人生走向,成就了自己的今天。嫂子虽然平凡,但她代表了中国女性传统的质朴、善良、坚强,他会一辈子把对嫂子的敬重、感激化为回报社会的力量

相关阅读
王传福创业史 王传福创业史 比亚迪公司王传福创业史:从电池大王到汽车大王

1966年2月15日,王传福出生在安徽无为县一户再寻常不过的农民家庭,在父母的关爱下度过了无忧无虑的童年。然而,在他读初中时家里发生的变故,让他经受了心灵的创伤并从此沉默寡言。为了忘掉痛苦,年纪尚小的王传福便两耳不闻窗外事。

王传福调研 王传福调研 贵州省档案局局长王传福赴六枝特区调研

2012年11月5日上午,贵州省档案局(省地方志办)王传福局长(主任)率法规处和业务一处(项目办)有关人员对六枝特区档案馆项目建设和地方志工作进行调研。王传福在六盘水市人民政府副市长谢朝碧和六枝特区副区长撒玉怀的陪同下实地察看档案馆馆址和听取区档案局工作汇报后。

王传福陈发树 王传福陈发树 解秘新首富王传福 “一哥”宝座能呆多久?

漫画比亚迪老板王传福登顶中国首富案例回放从电池大王到汽车狂人1995年2月,王传福借款250万元,注册成立了比亚迪科技有限公司,开始了在深圳的创业生涯。上世纪90年代中期,手提电话(大哥大)进入中国。

王传福八字 王传福八字 据传是王传福的八字

王传福 安徽无为人,1966年2月15日出生,1987年毕业于中南大学冶金物理化学专业,同年进入北京有色金属研究总院攻读硕士,199年毕业后留院工作,1995年辞职,创办比亚迪公司,短短几年时间,发展成为中国第一、全球第二的充电电池制造商。

王传福身价 王传福身价净增近200亿元

(设计对白)王传福咱们比亚迪崇尚共同“致富”,高管是“富翁”,员工年薪也不低。仅6个交易日 比亚迪股价暴涨86.61经历缩减融资规模、一季度净利润同比下降84的打击后,6月30日,比亚迪股份(下称“比亚迪”002594。

推荐阅读
王传福八字 王传福八字 据传是王传福的八字
王传福陈发树 王传福陈发树 解秘新首富王传福 “一哥”宝座能呆多久?
雍正剑侠图第七部 雍正剑侠图第七部 雍正皇帝是康熙帝的第几个儿子
叮咚徐怀钰 叮咚徐怀钰 徐怀钰《不凡的改变》落泪 《还珠》片尾曲惊艳李翊君
余安安年轻照片 余安安年轻照片 余安安年轻时照片 有英国血统出生像洋娃娃
广告公司起名 【广告公司起名】如何给广告公司起名?
郭富城林熙蕾 郭富城林熙蕾 林熙蕾陪富豪睡照片 林熙蕾泳装事件