南怀瑾说了什么 南怀瑾:无论遇见什么 你只需要平静

2018-11-10 - 南怀瑾

脾气倔强、越硬的人,记住命一定很悲惨,越是较劲的人命越不好。所以圣人都讲,要学水,上善若水,最上等的善人像水一样的柔软,它能利万物而不染,而不辞。什么叫不辞?我利用万物,但是我跟谁都不推辞,跟谁都让,但是刀劈不坏,火烧不坏,它永远是水。火要烧它能让其上天,变成水蒸气了,它就更厉害了,因为水火是不容的,但是火能将水度上天空。通过这个道理,啊!魔才能将你度成佛,与不磨不成佛是一样的道理。

南怀瑾说了什么 南怀瑾:无论遇见什么 你只需要平静
南怀瑾说了什么 南怀瑾:无论遇见什么 你只需要平静

原来火烧了水,水才能变成蒸气,升上天空;水度不了水,用火才能将水给度化成蒸汽。忍之难忍,方知得之难得,最大的灾难能改变你的命运。有的人是经过了一些大难以后命运才开始扭转的;还有一些人得了重大疾病,有一些特异功能出来;有的人经历了爱情的挫折才当老板做生意了。

南怀瑾说了什么 南怀瑾:无论遇见什么 你只需要平静
南怀瑾说了什么 南怀瑾:无论遇见什么 你只需要平静

人们并不知道挫折能度化人哪,而且度化的程度和挫折一样大。真正磨你的一定是度你的。如果小的时候让你经历了很多磨难,大了可能特别的顺;有的人小的时候太顺了,结果磨难大了也多。就那么多,所以圣人都主动迎接着磨难,欢迎着磨难的到来,面对磨难能拥抱它,像水那样利万物,也要利磨难、利一切善巧、利一切机缘来度化自己,而不是躲躲藏藏。

磨难真正来的时候还是难受的,怎么办?安于平静。没事就议论,没事就想什么事情,这样的话就会带来不平静的心情。动心情就得病,得病就招灾。过去讲的命运主要是身体,因为身体是命运最主要的组成部分。所以人到老了才知道,有啥不如有个好身体,身体是至高无上的,人最大的幸福莫过于健康。但是,健康又没有极限,你不要以为你到医院检查不出来病,就说明你没病,只不过你属于正常人,健康无极限。

每个人都要按讲课的所有疾病的规律去反参自己,因为疾病是一个相对的过程,不是你感觉出来才叫有病,疾病有潜伏期,有亚健康,有潜伏的状态,咱们必须把潜伏状态的病都要给它消除干净。因为我说的这个心情你有过,就说明你有病,你没有过才能证明你没病,你哪能没有这类心情呢?所以,有心情的一定要反参。

反参以后,可以让你的身体达到超健康的程度,健康无极限啊!什么时候人会心动过速?一定是着急加害怕就是心动过速。我不应着急,我不应该害怕。

那么人要一害怕的时候,心动就过速;人要一着急的时候,心动就过速。为什么运动员的心脏到了中老年几乎没有一个好的?是因为运动员炼的是着急,而且怕人家追上,又怕输,所以运动员的身体年轻的时候都特别好,老的时候僵硬的多,因为运动的时候不平静。

所以运动员当然没有一个赶得上打太极的人,打太极的人都不如心情平静的人,因为你炼的这一时刻不如我这一生的平静,你静半小时打坐,只能代表你半小时的平静,如果你每天、每时、每刻都平静,才代表你是一个清静的人。所以参这二项:我不应该着急,我不应该害怕能治疗心动过速。

静首先是不要去争,没有任何争的心,没有任何欲望心。静有几个层次,静有几个阶段:

l、自己的心情相对于自己平静,是平静的第一个阶段。

2、第二个平静的阶段是别人觉得你很静,自己也很静,这个相对比较真实了。有的人一点都不静,跟我说“老师我挺静的呀,”我说:“别人看着你都不静,你自己觉得静你叫假静。”真正静的人就像孔子见到老子一样——老子像呆若木鸡,犹如蛟龙也。他看到老子像雕塑一样站立在那里,纹丝不动,说话也纹丝不动。真正的静是心止如水,一点波澜都没有。

3、平静的第三个阶段是消灭抉识的阶段,消灭抉识的条件反射的阶段。有的人骂他一句,他立刻就生气,这时他没有思考时间,说明你骨子里还不静。只有经过大量的参悟才能达到清静。很多人为什么静不下来?是因为你的垃圾太多了,你就静不下来。

因为你生的气太多了,你想不生气都不行。只有把对应的心情给消了,清除了,才能平静。所以古人造了两个字叫“清净”,不清除心灵垃圾不能静,所以叫清净。不清除心灵垃圾,人是不能达到平静的。

4、那么第四个阶段也是最高阶段,是没有分别心的静,连抉识、连世界观、连很多观点都没有了,消灭了分别心,观点上都平静了。咱们不平静是观点上还有分别:好呀坏呀、对呀错呀、美呀丑呀等,而真正消除观点了、消除了分别心,那个平静才达到上善的静,至上的静。

什么叫静观其变?当你的家里人骂你的时候,你一定要平静,你可以对自己念平静、平静。当你的孩子得病的时候,你千万不要心疼,因为你越心疼牵挂,他病的越严重,这时候你只需要平静。

当你现在事业不得意的时候,你只需要静下来,平静的去努力,就有机会出现在眼前。你越急越不来,越求越不得,你只要静的去做了,那就是无为而为的状态,就能实现自己的理想,就能达到目的。当你股票赔钱的时候,你一样需要做的就是要静,你越不静赔的就越多。无论你遇到什么样的灾难,你只需要平静。

静观其则变,静观其定变,越观越变,这就是观世音的“观”。能把一切灾难给它观化了,能把你的疾病观下去。无论你有多难的事,事情可以观,病可以观,人可以观;可以观自己,可以观家人,可以观灾难,可以观挫折。“观”这个字很有意思,没有“目”字边也没有“心”字边,不能用心,也不能用眼睛,就是想象中的观,不能执着、不能着相的观。

家里孩子要是得病了,你只需要静静的观着他相对应的部位,它一会就下去,它就缓解了。有的人腰难受,大伙一起静静观这个人的腰,想象他的病往下走,一分钟,一会他就不难受了。

为什么没有“心”呢?你不能动心情,为什么不能用眼睛呢?眼睛直接看不行,是内心里观。但是又不能动心情,这样的话病就好了,这样的话有一时的功效。但这样观的功夫没有你自己参的功夫大,参是最重要的,只有参才能通天叫“参天”。

记住一个很重要的方法就是:静观其变。今后你工作单位不顺,你可以把各种单位放在眼前观;如果你单位领导对你不好,你可以把领导放在眼前观;如果你的孩子身体不好,你可以把孩子放在眼前观:如果你的腰不好,把腰放在眼前观;给它观下去。

相关阅读
为什么说南怀瑾是邪师 为什么说南怀瑾是邪师 南怀瑾老师说希望你不要做历史的罪人

录音带送过去了,父亲却没有收到李登辉的回应。父亲原本以为有很大的机会促成双方的会面,但是,一来,父亲多少有些高估了自己的影响二来,尽管双方代表密谈不算是特别重大的政治事务,但也不是小事一桩,时机也很重要。

南怀瑾金刚经说什么 南怀瑾金刚经说什么 南怀瑾老师:为何说《金刚经》放在何处 佛就在何处?

【复次。须菩提。随说是经。乃至四句偈等。当知此处。一切世间天人阿修罗。皆应供养。如佛塔庙。】这是佛吩咐的话,我们要特别注意。他说须菩提啊!“随说是经”,再次告诉你,这个《金刚经》,乃至《金刚经》里面的四句偈等。

南怀瑾修到什么层次 南怀瑾修到什么层次 南怀瑾:到底什么才是真正的修行?

真正的修行不只在山上,也不只在庙里,更需要在社会中。要在修行中生活,在生活中修行。有的人整天打坐,磕头,拨念珠,修了好多年,可是习气、烦恼依旧,性格、心态依旧、没有任何改变,这不是真正的修行。你的工作环境也是你的道场。

南怀瑾讲楞严经 南怀瑾讲楞严经 南怀瑾先生:《楞严经》中佛把最高秘密都讲出来了

《楞严经》开始“七处征心,八还辨见”,佛与阿难的对话,问“心”在哪里?往返讨论了七点,心不在内,不在外,也不在中间,然后佛告诉阿难,心在哪里。至于“八还辨见”,还是讲见地,到后面才讲到修证功夫的路子。

南怀瑾易经杂说 南怀瑾易经杂说 南怀瑾 易经

南怀瑾,一九一八年出生,乐清南宅殿后村人。幼承庭训,少习诸子百家。南怀瑾 易经,南老师最喜欢饮茶就是岩茶,不讲究品种,只要是好的,追求一个结果。所以,每年专门有一两款给老师的茶,命名为老茶鬼。选择武夷山三坑两涧中的茶树。

推荐阅读
南怀瑾打坐垫子 南怀瑾打坐垫子 南怀瑾老师又给他推拿、放血
南怀瑾的书 南怀瑾的书 南怀瑾老师:如何减少生命的消耗 让身体健康
加内特壁纸 加内特壁纸 NBA脚步技术娴熟的巨星 加内特上榜 科比脚步灵活
邯郸学步的本意和寓意 邯郸学步的本意和寓意 海澜之家对标Zara和无印良品或为邯郸学步
杨皓宇网红 杨皓宇网红 《婚姻时差》发布会 杨皓宇感叹角色反差大
甲骨文的来历 甲骨文的来历和起源是什么?
打冀中星的人怎么样了 打冀中星的人怎么样了 冀中星往事: 早年知情人回忆案情(图)