豆瓣血观音 《血观音》:以善掩恶 无爱角逐的修罗场

2019-01-09 - 血观音

随着欧洲三大国际电影节——戛纳电影节的序幕正式拉开,众人将眼球再次聚焦于以往电影节上的影片。最近,一部准“被和谐”的影片《血观音》再次吸引了大家的视线。

这部影片荣获第54届台湾电影金马奖最佳剧情片、观众票选最佳影片,其中主演惠英红更是因此部影片荣获最佳女主角;最佳女配角则被影片中最小出演者——年仅14岁的文淇收入囊中。

豆瓣血观音 《血观音》:以善掩恶 无爱角逐的修罗场
豆瓣血观音 《血观音》:以善掩恶 无爱角逐的修罗场

7提名3中奖,豆瓣评分8.0,2018年又被金像奖提名最佳两岸华语电影,无疑是近一年来被人们颇为热议的电影。

影片开始由一位台湾说书人弹唱着传统的选段,随着音乐的流转,令人肃然,预示着不寻常的故事开端,画面中呈现的色调及置景带有着一丝神秘色彩,映射着一场“权利的游戏”即将登场。

豆瓣血观音 《血观音》:以善掩恶 无爱角逐的修罗场
豆瓣血观音 《血观音》:以善掩恶 无爱角逐的修罗场

画面转换为一场政商公关晚宴上,一次“礼尚往来”提到影片的主题;观音,象征着大慈大悲、救苦救难的至善意义,而导演将影片取名为《血观音》,表明了包裹在善良外表下的邪恶事态。

这是一场女人的战争,准确的说是一场女人主控的游戏:20世纪90年代的台湾,棠将军的遗孀棠佘月影带着自己的女儿们掌管棠府,穿梭于权贵间,靠着高超手腕与柔软身段,在复杂的政商关系中生存取利;而一次政界灭门惨案的发生,却将这三个女人推向了各自不同的道路。

豆瓣血观音 《血观音》:以善掩恶 无爱角逐的修罗场
豆瓣血观音 《血观音》:以善掩恶 无爱角逐的修罗场

棠家主事棠佘月影,待人接物,云淡风轻,吃斋念佛,一副好嘴脸。表面上做着古董生意,实则许多的暗中交易,都经由她手操作完成,她联合县长、议长等权贵炒弥陀乡地皮、中饱私囊,其中林家灭门惨案,便是策划这场交易的最大事件,个中真相一一浮出水面。

政界的权,商人的钱,对于一位名将遗孀来讲,要想双赢,除了靠着步步为赢的算计,还需要可以“尽善尽用”的武器,那就是自己的女儿,棠府大小姐——棠宁。

一个外表放荡不羁的女人,在林家面门惨案的调查中,棠宁按照母亲的指示,操控并威胁着调查组组长,看似游刃有余的解决了母亲交代的“麻烦事”;实际上却是渴望能得到尊重,得到怜爱的女人,从小就已被母亲调教为熟稔掌握人性欲望的工具。而这个外表光鲜的上流名媛却像一直孤立无援的小猫,一方面反抗着母亲的所作所为,试图挣脱牢笼,逃离这个昏暗的社会。

另一方面又不想看着自己的母亲就这样走向深渊,让这个家土崩瓦解。最后才看清自己是公主的身子丫鬟的命,当自己在母亲那里“物尽其用”之后,彻底失去了自身存在的意义,只有将放不下自己的女儿作为留在世上的最后遗憾,而这个女儿就是被外界一直认为的棠府二小姐——棠真。

她是受害者,也是整场游戏的最大赢家,一个从小在权贵间“端茶递水不许带耳嘴”的初中生,与被灭门的林家女儿林翩翩是好友,同时也是情敌,棠真喜欢上了林翩翩的男友马可。

每当林翩翩与马可私会时,棠真都作为挡箭牌被晾在一旁,直到林翩翩调侃了棠真的身世,一个被调教为棠宁二号的棠真,彻底释放出自己的手段,夹杂着林家的灭门,唯一的失误就是林翩翩还活着,这时的棠夫人帮助棠真打破了最后的底线,林翩翩“如愿以偿”的去世了。而棠真试图去寻找爱情时,换回来的居然是伤害,这样一个少女内心的世界彻底黑化。

电影的结尾处,长大后的棠真一直要让自己的外祖母活着,痛苦的活下去,用这种方式来感谢棠夫人将自己变成心中无爱,只懂得争抢的狠角色,就像是一直狂兽,在修罗场上肆意绞杀着猎物,无情感可言。

电影最后,导演加入这样一句话:“世上最可怕不是眼前的刑罚,而是那无爱的未来”。欲望丛生的世界,得到眼前的满足,却也会滋生痛苦,若无爱,怎会有未来?返回搜狐,查看更多