辜显荣辜鸿铭 【惠安历史名人】奇才怪杰辜鸿铭

2019-01-30 - 辜鸿铭

20世纪初,西方人曾流传一句话:到中国可以不看三大殿(故宫的太和殿、中和殿、保和殿),不可不看辜鸿铭。印度圣雄甘地称其为“最尊贵的中国人”,俄国大文豪托尔斯泰曾写信向辜鸿铭请教。李大钊先生曾评价他说:“愚以为中国二千五百余年文化所钟出一辜鸿铭先生,已足已扬眉吐气于二十世纪之世界。”

辜显荣辜鸿铭

清末大怪杰 辜鸿铭

辜鸿铭,字汤生。原籍惠安县螺阳镇上坂村辜厝,先祖于清康熙年间移居台湾,后又移居马来西亚。他于1857年7月18日生于马来半岛槟榔屿。他生在南洋,学在西洋,婚在东洋,仕在北洋。精通英、法、德、拉丁、希腊、马来亚等9种语言,获13个博士学位。被孙中山、林语堂称之为“中国第一语言天才”。

辜显荣辜鸿铭

辜鸿铭的父亲辜紫云当时是英国人经营的橡胶园的总管,能讲英语、马来语。母亲则是金发碧眼的西洋人,讲英语和葡萄牙语。这种家庭环境让辜鸿铭自幼就对语言有着非凡的理解力和记忆力。橡胶园主布朗先生非常喜欢他,将他收为义子。让他自幼阅读莎士比亚、培根等人的作品。

辜显荣辜鸿铭

1867年布朗夫妇返回英国时,把十岁的辜鸿铭带在身边。在布朗的指导下,辜鸿铭从西方最经典的文学名著入手,很快掌握了英文、德文、法文、拉丁文、希腊文,并以优异的成绩被爱丁堡大学录取,并得到时任校长、著名作家卡莱尔的赏识。1877年,辜鸿铭获得文学硕士学位后,又赴德国莱比锡大学等著名学府研究文学、哲学。历时14年的留学生活使富有天赋的少年辜鸿铭成为精通西方文化的青年学者。

在欧洲完成学业后,辜鸿铭回到祖国,开始苦读中国典籍,研究中华文化。他在晚清实权派大臣张之洞幕府中任职,主要职责是“通译”。他一边帮助张之洞统筹洋务,一边精研国学,自号“汉滨读易者”。1883年,他在英文报纸《华北日报》上发表题为“中国学”的文章,从而走上宣扬中国文化、嘲讽西学的写作之路。19世纪末20世纪初的几年里,他将《论语》、《中庸》和《大学》译成英文,相继在海外刊载和印行。

辜鸿铭深爱着祖国。在1891年引发的“长江教案”事件上,侵略分子大造舆论,叫嚷要用“炮舰镇压”。辜鸿铭拍案而起,用英文撰写专论《为祖国和人民争辩》,送到上海《字林西报》刊发,谴责假借不平等条约特权在中国土地上为非作歹的传教士,为国人反洋教运动辩护。文章被英国《泰晤士报》转载并加评论。

辜鸿铭作品

从1901至1905年,辜鸿铭分五次发表了一百七十二则《中国札记》,反复强调东方文明的价值。1909年,英文著本《中国的牛津运动》出版,在欧洲尤其是德国产生巨大的影响,一些大学哲学系将其列为必读参考书。1913年,他和印度的泰戈尔同时被确定为诺贝尔文学奖提名人。

泰戈尔访华时与辜鸿铭(右二)徐志摩(左二)等人合影

1915年4月,蔡元培聘请辜鸿铭任北京大学教授,讲授英国文学。这个时期正是辜氏在西方文化界如日中天的时期。1916年,《春秋大义》德译本出版,在德国掀起一股“辜鸿铭热”,丹麦著名文学批评家勃兰兑斯在《辜鸿铭论》中称他为“现代中国最重要的作家”。该作品以理想主义的热情向世界展示中国文化,同时,对西方文明进行了尖锐而深刻的批判。

在北大讲学期间,辜鸿铭以偏激的行为方式对抗整个社会弃绝中华传统的畸形走向。他说:“许多人笑我痴心忠于清室。但我之忠于清室实非忠于吾家世受皇恩之王室——乃忠于中国之政教,即系忠于中国之文明。”1917年,辜鸿铭踊跃参与“张勋复辟”,被封为“外务部侍郎”,12天后复辟失败,辜鸿铭只好又回到北京大学教他的英文,不过等待他的却是激进的师生们送给他的一顶“复辟论者”的帽子。

为了避免政治上的攻伐,校长蔡元培公开发表言论为他辩护:“本校教员中,有拖长辫持复辟论者,以其所授为英国文学,与政治无涉,则听之。

”1924年,辜鸿铭曾应堂弟辜显荣的邀请,客串到台湾讲学。1928年4月30日,辜鸿铭病逝于北京家中,终年72岁。(王飞雄整理 文/图)

相关阅读
春秋大义辜鸿铭春秋大义辜鸿铭 怪才辜鸿铭之趣事

20世纪初,西方人曾流传一句话到中国可以不看紫禁城,不可不看辜鸿铭。辜鸿铭何许人也?他自称“生在南洋,学在西洋,娶在东洋,仕在北洋。”精通九国语言,获13个博士学位,倒读英文报纸嘲笑英国人,说美国人没有文化。

辜鸿铭辜振甫辜鸿铭辜振甫 一代传奇人物辜鸿铭

1857年,马来西亚半岛的槟榔屿的一个橡胶园内,诞生了一个中外混血的婴儿,婴儿的父亲叫作辜紫云,辜紫云在英国人的橡胶园内担任总管的职务,娶了西洋女人为妻,他为婴儿取名辜汤生,辜汤生后来字鸿铭,一代传奇人物此时还没有站在世界的舞台上。

辜鸿铭为什么不剪辫子辜鸿铭为什么不剪辫子 辜鸿铭为什么不剪掉辫子?辜鸿铭最后怎么死的?

说起辜鸿铭,留给国人印象最深的,大概要算那条拖在他脑后的长辫子了。这在北京,称得上出土文物式的一景。辜鸿铭的辫子,并不是仅仅为了复古而留。早在英国留学时,他已剪掉辫子,西装革履,一副洋派。后来人人谈论反清革命。

辜鸿铭的老婆辜鸿铭的老婆 怪人辜鸿铭的惧内名言:老婆都不怕 还有王法吗

核心提示辜鸿铭多少有点惧内,当年的北京多叫化子,有一次叫化子又来到门前,他照常例又给了钱,结果被他的太太拿饭碗向他的头颅掷去,因为他的太太反对这种无度的慈善事业。辜鸿铭也并不隐瞒这些,和学生们谈到这些事的时候。

辜鸿铭学外语方法辜鸿铭学外语方法 精通十几门外语的大师辜鸿铭 如何学习外语?

如果要问大家,近代中国谁的外语天赋最高?有人回答是陈寅恪,有人会说是钱钟书,也有人说是季羡林。诚然,后面几位都是百年一遇的大师,都精通七八门外语,但是他们真的不是外语水平最好的。你觉得是谁呢?喜欢阅读民国历史的朋友。

推荐阅读
春秋大义辜鸿铭春秋大义辜鸿铭 怪才辜鸿铭之趣事
顾炎武的名言顾炎武的名言 柯军谈《顾炎武》:天空没有古今 林冲就在当下
朴正熙夫人【朴正熙夫人】朴正熙的夫人是一个怎样的人?
张謇大生纱厂张謇大生纱厂 姜义华:大处着眼小处着手的张謇
王九龙德云社【王九龙德云社】德云社张九龄王九龙是否有点飘了?
铁扇公主演员铁扇公主演员 旧版西游演员现状 铁扇公主过世唐僧娶富商
周庭伊儿子周庭伊儿子 周庭伊《西施秘史》戏份落幕成重磅哭点(图)