赖亚文郎平 郎平忆98世锦赛:赖亚文 你就是一个世界冠军

2018-09-26 - 赖亚文

第十三届世界女排锦标赛半决赛,中国女排“虎口拔牙”,以3比0战胜强敌俄罗斯队。郎平和队员们激动万分,相拥而泣。

这次世界锦标赛的最后决赛,是中国队对古巴队,在打完俄罗斯队以后,古巴队主教练安东尼奥来向郎平祝贺:“我们很高兴又在决赛中和中国队相遇。”

赖亚文郎平 郎平忆98世锦赛:赖亚文 你就是一个世界冠军
赖亚文郎平 郎平忆98世锦赛:赖亚文 你就是一个世界冠军

亚特兰大奥运会决赛的一幕,在这两位主教练的心里似乎还历历在目。郎平对于打古巴队的原则是:不畏强手,力争打出自己的风格和水平。

但是,世界锦标赛的这一场决赛,对于失去了12年世界冠军的中国女排来说,的确是一次“重铸辉煌”的良机。队员们个个跃跃欲试,她们太想拿冠军了,尤其是队长赖亚文。

赖亚文郎平 郎平忆98世锦赛:赖亚文 你就是一个世界冠军
赖亚文郎平 郎平忆98世锦赛:赖亚文 你就是一个世界冠军

在打赢了俄罗斯队以后,所有的队员都哭了,连主教练郎平都激动得哭了起来,唯独赖亚文不哭:仗没打过多,还有冠亚军决赛!她运足了气、铆足了劲,等着最后一搏。

作为一名排球运动员,她从1990年开始打世界锦标赛,已经几番轮回了,她知道,她的运动员生涯,就将结束在世界锦标赛的这场中古决赛上,她暗暗地为自己鼓劲,暗暗地寄托着希望,这是她最高的理想所在,但愿有所告慰。

赖亚文郎平 郎平忆98世锦赛:赖亚文 你就是一个世界冠军
赖亚文郎平 郎平忆98世锦赛:赖亚文 你就是一个世界冠军

最懂得赖亚文的是郎平,她很想对亚文说:“不管决赛结果如何,不管中国女排能否拿到冠军,亚文,你在我的眼里,就是一个世界冠军!”

我们输给古巴队,拿到世界锦标赛的亚军,亚文哭了,哭得很伤心。

我理解她,这是她的最后一战,在结束运动生涯的时候却没能达到顶峰,这也许是终生的遗憾,是永远无法再弥补的东西。

赖亚文郎平 郎平忆98世锦赛:赖亚文 你就是一个世界冠军

有一次我们聊天,亚文告诉我,有人对她说过,她就是“老二”的命,1990年世界锦标赛,那时,冲世界冠军的条件比现在好,但那一次,我们也打了亚军。

但亚文不肯服输,想违抗“老二”的命,这次打古巴队,就想最后再搏一搏、拼一拼。但世界大赛的拼搏,实实在在是一种最过硬的较量,中国女排要攀登“世界冠军”的最高峰,我们的整体力量还有欠缺。

客观地说,中国女排的实力确实在古巴队之下。古巴队员的平均高度虽然比不上欧洲队,但她们身体素质好,弹跳高,击球力量足,而且,她们的队员个个都能打强攻快攻,造成多点进攻,让你防不胜防。

从中古决赛来看,古巴队在阵容的排列上,主要打出了“四二”编制,她们最显著的特点是,前排的每个轮次上都有三点进攻,给我们的拦网增加了非常大的困难,也使得我们难以组织反击。

前两局,我们得分不多,主要是一传不好,古巴队的发球很不错,12号的跳发球,有高点强攻的力量,把我们的快攻破坏了。尽管,我换上一些拦网好的队员,想抑制她们的一攻,争取反击,但还是没有很好地发挥出我们的优势。而古巴队的力量型打法,确实代表了一种时代潮流。

但中国女排进步很大,我们尽全力了,不能对自己再苛求了。我坐在亚文边上,紧紧地搂着她肩膀安慰道:“你打得很英勇了,你想想,你是在生了这样一场大病之后,又作为主力参加世界大赛,向一种极限冲击,这已经是奇迹了,在我心目中,你就是一个世界冠军!”

出征世界锦标赛前,我们考虑到亚文的身体,让她做替补队员。第一场打泰国队,没什么问题,在第三场,我让亚文上,让她适应一下场地。打克罗地亚队,我们第一局输了,我一看形势不好,第二局我让亚文上,上晚了,我担心挽回不了局势。亚文上场后,我们果然以15:6很轻松地赢了第二局。第四局我们输了,但第五局又以15:10拿下。

从比赛的战况可以看出亚文的作用,她上场后,队员们就比较心定,她临场比赛经验丰富,是个出色的指挥者,能够及时地提醒场上队员应该注意的问题。每局比赛,主教练的暂停时间有限,但有亚文在场上,可以不断地贯彻教练意图,来稳定局面。

我们输给韩国队以后,出现了险恶的局势,亚文对我说:“郎导,我们要完成冲进前四的任务,你一定要把我放在主力的位置上,都到这时候了,你不要再考虑我的身体!”

对亚文的恳求,我真的很感动,什么叫相濡以沫?什么叫风雨同舟?什么叫有难共当?在面临险象环生的处境时,亚文的请战,给了我最大的安慰和支持,比赛的胜负确实揪心,但在胜负的后面,有这样的“战友情、同志心”,我感到身背后像有一座大山在牢牢地支撑着我,面对“风雨飘摇”的赛势,我的心踏实多了。

第二阶段比赛,第一场我们对古巴队,我没有用亚文。因为,作实力对比的分析,我即使用了亚文也不一定能赢古巴队,而且,我三个主力队员:何琦、孙玥、亚文都不上,就想保存力量冲后面两场球,拼意大利队和保加利亚队。这两场球,我安排亚文先上,我们打得比较顺利,都是3:0拿下的。

冲过“激流险滩”我们进入前四名后,打俄罗斯队的一战,我们全队都发挥出了极致的水平。我的布置很明确,亚文是主要的拦网人,她的拦网确实有效地抵挡了俄罗斯队员阿尔塔莫诺娃的强攻。她换到后排,我要换她下来休息,她使劲摇头说不用,我问她体力行不行?她又使劲点头。

我坐在教练的座位上,看着我的队员雷厉风行的跳跃、翻滚、扣杀,配合得天衣无缝,打出了神奇的好球,我的心怦然跳动——为我的队员打得这样忘我——为亚文把自己、把生死完全置之度外的精神。

打到最后,亚文成了无可争议的主力,有这样的队员,有这样的队友,我觉得,我已经拥有了胜似冠军的东西。

不可思议的是,我们的媒体对亚文这样的队员、对亚文这样的精神宣扬不多。可以说,对赖亚文的品德和技术,在排球界的评价是公认的,她为人平实,球风也如此,命中率高,失误率低,但她不是主攻手,在球场的表现不是很显眼,一些文章在评论中国女排时,很少谈到亚文在场上的作用,反而有记者经常向我提出这样的问题:“赖亚文年龄这么大了,你为什么还要用这样的队员?”

听到这样的提问,我心里很恼火。一个运动员的价值不能以年龄来衡量,赖亚文在中国女排的作用,是任何一个队员所不能替代的。

再说,亚文的年龄并不大,她今年才28岁,她这样的年龄还能在场上打球,应该是最宝贵的财富,她有14年的比赛经验,参加过几轮世界大赛,而仍然冲杀在第一线,这是不可多得的。

何况,比赖亚文年龄大得多的路易斯不照样在打球?路易斯的孩子比浪浪还大了,她把孩子交给她母亲,又重振旗鼓、返回球场。

古巴队主教练安东尼奥在谈到他的老队员路易斯时,他的口气是充满自豪的,他认为,这位已过而立之年的世界超级球星,还将在世界排坛上续写她的传奇故事,安东尼奥甚至说,路易斯在解决了她的体能问题后,还将有一段很长的职业生涯,路易斯所拥有的技术以及她明显的个性,在古巴队中仍是无人比拟的,作为主教练,对于这样的球星,他不会让她打满场,但路易斯的作用和影响力在古巴队中还是无人可取代。

这说明,一个运动员运动生涯的长短,决定于很多因素。

听赖亚文谈起“黄疸指数居高不下的那68天的禁闭”,谈起世界锦标赛的峰回路转,她的神色有些飞扬并带些调皮:“打完俄罗斯队,我们都比较轻松了,这才有心情和郎导、崔永梅一起逛逛商店。在商店里,郎导看到一条钥匙链,链条下面挂着一个小狗,身上的颜色是蜡黄蜡黄的,郎导马上把小狗买下来送给我,我是属狗的呀,郎导对我说:‘亚文,这是个小小的纪念品,希望你不要忘记这难忘的一年。

’我哈哈大笑,那黄色的小狗真的很逗人,我对郎导说:‘不要这样嘛,尽管我当过‘扫黄队队长’,也别让我们这个小狗浑身上下也成黄色的。’”

“但我心里很感谢郎导无微不至的关心,如果没有这样的关心,没有女排这个集体的温暖,我无法想象,在得了重病以后,我这一生会怎么样?了解我的人都说我这两年心情好多了,不像前两年老绷着脸。那两年心情真的很压抑。这几年,我的郎平的感情很融洽,我对她很信任,她对我也很信任,所以,尽管病成这样,但我有一种信念,我一定要打,一定要拿下今年的两个大赛。”

“在整个恢复期间,我和郎导、队医密切配合,该练多少,怎么练,都考虑得非常周密、非常科学。打世界锦标赛,一开始我也没想到自己各方面的状态能恢复得那么好,从比赛任务的完成,包括自己的发挥,都很让人满意。”

何止是满意呢?女排的这片“天空”确实灿烂了起来,风和日丽啊。

从大阪凯旋归来,赖亚文背包的拉链上已拴上了那个带小黄狗的钥匙链,背包随着她的的步伐轻轻晃动,“小黄狗”也淘气地甩着翘翘的小尾巴。

“凯旋”的感觉真好啊。

发奖仪式结束,我和队员们走出大阪体育馆,许多日本的志愿者,一路地鼓掌欢送我们。我的心情好极了,大阪真是我们中国女排的福地啊。

坐上车,队员们唱啊、笑啊,像过节一样。那几个“铁杆球迷”也跟着起哄,并使劲地回忆着比赛中一些漂亮的、关键性的球。

我坐在自己的位置上听队员和球迷们不停地说笑,心里美滋滋、喜洋洋的,这种“美”,这种“喜”,就像心里在开花一样,真是心花怒放。

车窗外,天空刚被雨水洗过,像一湖澄莹澄莹的清水。在我们出来比赛之前,还是阴天呢,天色灰灰的,等我们打完比赛,正好出太阳了,我心想,连老天也是“雨过天晴”啊。

我把头伸出车窗,深深地吸一口有着太阳香味的新鲜空气,人好像有点醉了,是高兴得醉了,有点自我陶醉,只觉得一切都是那么美,一切都在冲我笑,花在笑,草在笑,树在笑,太阳在笑,风儿也在笑,整个世界仿佛都在欢笑。

当然,我知道,是胜利在朝我笑,是我的心在笑。

回到旅馆吃饭,我的胃口也大开。来日本以后,我第一次感到,饭菜是那么可口,我第一次有了饿的感觉,而且是饿极了,好像很久很久没吃东西了。

我同陈忠和坐在一个桌上吃饭,他也奇怪我这么能吃。我对陈指导说:“出来那么多天,我都想不起来,以前那些天吃过什么,吃什么都没味道,这次世界锦标赛把我们搞得一会儿死一会儿活,真受刺激,体育竞技太刺激人了。”

陈指导接着我的话说:“这就是体育的魅力啊,要不,怎么会有那么多球迷呢。”

相关阅读
赖亚文与郎平谁职位高 赖亚文与郎平谁职位高 回归?郎平从未离开过女排 赖亚文离队暂看不懂

没有太多意外,经过了一年多的休整之后,郎平再次回到了主教练的岗位,而担任了一年多执行教练的安家杰也重新回到了助理教练的位置。如果说23日公布的名单与之前最大的不同,应该是赖亚文不再担任领队,袁灵犀将出任这个职务。

赖亚文和郎平的矛盾 赖亚文和郎平的矛盾 独家:赖亚文——见证“女排传奇”的幕后英雄

在出战里约奥运会的中国代表团中国女排名单中,赖亚文是作为中国女排的副领队身份出现的。但熟知中国女排的人们都知道,她是中国女排的“赖指导”和“知心大姐”。2016年8月21日,中塞女排冠军争夺战第四局进行到2423时。

郎平和赖亚文 郎平和赖亚文 惊人相似!女排这两人或将成未来的郎平 赖亚文

提到里约周期创造辉煌的中国女排,必然绕不开郎平和赖亚文,一个是主教练,一个是领队兼助理教练,两人都为女排重返世界之巅作出了不可磨灭的贡献。如今,郎平已明确表示,因身体原因暂不续约,赖亚文也已出任排管中心副主任。

刘国军赖亚文 刘国军赖亚文 “嫁”给排球的女人——赖亚文出嫁空军干部(图)

中新网12月21日电 据北京晚报报道,今天上午,一个将青春都奉献给了中国排球事业的女人赖亚文出嫁了。现任中国女排助理教练的赖亚文与空军干部刘国军的婚礼在北京天伦王朝饭店举行。赖亚文是前中国女排主力队员。

赖亚文什么病去世 赖亚文什么病去世 赖亚文回淮南婆家

被称为“已经嫁给排球的女人”赖亚文,12月28日上午,和新婚丈夫刘国军站在淮南市淮河第一桥平圩淮河大桥上,让曾经养育过刘国军的淮河之水见证了他们美满的婚姻。赖亚文的爱人刘国军今年35岁,家住淮南市谢家集区。

推荐阅读
赖亚文时代的队友 赖亚文时代的队友 【赖亚文在国家队时队友都有谁】
赖亚文和郎平的矛盾 赖亚文和郎平的矛盾 独家:赖亚文——见证“女排传奇”的幕后英雄
钮承泽性侵 钮承泽性侵案律师突然解除委任 再添变数
司马炎英雄牌 司马炎英雄牌 只因这三个原因让司马炎统一三国 一统天下!
陈爱莲第二任丈夫 陈爱莲第二任丈夫 看不老女神陈爱莲办公室奇迹变身花园洋房
尼坤在我结说漏嘴 尼坤在我结说漏嘴 尼坤宋茜最新消息2018 到现在还是觉得他俩挺般配
如梦初醒的意思是 如梦初醒的意思是 ​孙纲:“如梦初醒的中国幼教年会”未来“筑梦连篇”