中国古代四大美女 民国四大美女 你最欣赏哪一位

2019-07-15 - 四大美女

民国时期,美女如云。“校园皇后”陆小曼、才气与美貌并重的林徽因、有“金嗓子”之称的周璇和“默片影星”阮玲玉,当属民国四大美女。她们风华绝代,才貌双全,个个都有一段传奇的人生与爱情。

林徽因——中国一代才女

中国古代四大美女 民国四大美女 你最欣赏哪一位
中国古代四大美女 民国四大美女 你最欣赏哪一位

林徽因(1904.06.10~1955.04.01),为中国第一位女性建筑学家,同时也被胡适誉为中国一代才女。文学著作包括散文、诗歌、小说、剧本、译文和书信等,代表作《你是人间的四月天》,《莲灯》,《九十九度中》等。在林徽因的感情世界里有三个男人,一个是梁思成,一个是诗人徐志摩,一个是学界泰斗、为她终身不娶的金岳霖。

中国古代四大美女 民国四大美女 你最欣赏哪一位
中国古代四大美女 民国四大美女 你最欣赏哪一位

冰心提起林徽因,开口就说:“她很美丽,很有才气。”比较林徽因和陆小曼时,更以为林徽因“俏”、陆小曼不俏。

林徽因曾说过:“真讨厌,什么美人、美人,好像女人没有什么事可做似的,我还有好些事要做呢!”在她看来,仅以“美人”来看待她,是对她的轻视。

中国古代四大美女 民国四大美女 你最欣赏哪一位
中国古代四大美女 民国四大美女 你最欣赏哪一位

陆小曼——一代才女、旷世佳人

陆小曼(1903年-1965年),江苏常州人,近代女画家。1915年就读圣心学堂,她18岁就精通英文和法文。1922年和王庚结婚,1925年离婚。1926年,与徐志摩结婚。

徐志摩眼中的陆小曼更是“一双眼睛也在说话,睛光里漾起心泉的秘密。”胡适一直喜欢陆小曼,他说:“陆小曼是一道不可不看的风景。”

陆小曼母亲的话来说是“小曼害死了志摩,也是志摩害死了小曼”这句话的意思就是:如果徐志摩没有与陆小曼结婚,不需要为了金钱四处奔波,他也许不会离开前任妻子张幼仪,就能得到家人的经济上的接济,不需要那么劳累,更不会死于飞机失事;同样道理,陆小曼不离开王庚的话,她也必定是个富太太无疑。

周璇——"金嗓子"、"歌后"

周璇原名苏璞,1920年8月1日出生于江苏常州一个知识分子家庭。1931年加入明月歌舞团,因演唱歌曲《民族之光》而受到关注。1934年凭借歌曲《五月的花》成名 。主要作品有唱片《特别快车》。歌曲《五月的花》《天涯歌女》、《四季歌》《夜上海》,电影《风云儿女》《马路天使》《长相思》《清宫秘史》。1957年在上海病逝。1995年获得中国电影世纪奖女演员奖。

“周璇”的名字可以说是国语流行曲史上一个金字招牌,她那“金嗓子”留给人们许多美好的回忆, 一代歌后加上悲惨的身世,在电影圈的不俗表现,深受大众的青睐、追捧。

说起来,周璇是出身名门的,往上追溯竟是苏东坡的后人,父亲是大学教授,一家8位兄弟姊妹。可是,幸福的生活只持续到她3岁,3岁时她被抽大烟的舅舅拐卖,从此再未见过家人。直到临死时,她还抓着别人的手断断续续地说:“我命苦,一直没再见过亲生父母……”

阮玲玉——默片影星

1910年的4月26日,原名叫阮凤根,是中国无声电影时期著名的影星。1935年3月8日,阮玲玉服用安眠药自尽,享年仅25岁。

阮玲玉一生一共出演了29不电影,这些影视作品也让阮玲玉变成了中国默片时代最具票房号召力的演员之一,阮玲玉也被认为是早期中国演员的演技最高水准的代表。不过,阮玲玉成名后曾陷入和张达民、唐季珊名誉的诬陷纠纷案中,洪水般的舆论让阮玲玉透不过气,1935年妇女节的时候,阮玲玉服药自尽,这个噩耗当时震惊了整个电影行业,来自各方的唁电数不胜数,上海为阮玲玉送葬的人更是高达二十几万。

相关阅读
四大美女谁最漂亮四大美女谁最漂亮 中国古代四大美女谁最漂亮

夸一个女子漂亮,通常会说沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌。这一组词,对应的是中国古代四大美女。传说西施浣纱,鱼看到她的美貌会呛水沉下去昭君出塞,大雁回头看会不留神撞电线杆上貂蝉赏月,月亮被她的美貌折服而躲到云后面杨玉环观花。

古代四大美女的故事古代四大美女的故事 中国古代四大美女的故事

西施,名夷光,春秋战国时期出生于浙江诸暨苎萝村。天生丽质。时越国称臣于吴国,越王勾践卧薪尝胆,谋复国。在国难当头之际,西施忍辱负重,以身许国,与郑旦一起由越王勾践献给吴王夫差,成为吴王最宠爱的妃子。把吴王迷惑得众叛亲离。

四大美女沉鱼指四大美女沉鱼指 中国古代四大美女之沉鱼 这个典故你知道吗

中国古代四大美女之沉鱼,这个典故你知道吗?“沉鱼”,讲的是西施的故事。春秋战国时期,吴越相争,吴国兵强马壮,很快打败越国,把越王勾践和宰相范蠡押作人质。越王为报灭国之仇,暂栖于吴王膝下,装得十分老实忠诚。

中国近代四大美女中国近代四大美女 中国古代“四大美女”西施

中国古代“四大美女”西施、貂蝉、王昭君、杨玉环(杨贵妃)。中国的四大美女在古代的排法为西施居首,貂蝉次之,王昭君再次,杨玉环为末,不过这只是古代的排法。其中西施是美的化身和代名词。四大美女还有一说是褒姒。

四大美女的缺点四大美女的缺点 中国古代四大美女的生理缺陷

国古代有四大发明,分别是造纸术,指南针,火药,活字印刷术。中国古代还有四大美女西施,王昭君,貂蝉,杨贵妃。据说这四大美女有“沉鱼,落雁,闭月,羞花” 之貌,可世人呢?只知道她们有“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”。

推荐阅读
四大美女的生肖四大美女的生肖 历史上的“四大美女” 谁的结局最好 谁又最惨
古代四大美女是谁古代四大美女是谁 揭秘古代四大美女都有缺点!看完才知人无完人
高颧骨女人高颧骨女人的命运会是坎坷曲折的吗
亚宝药业产品目录【亚宝药业产品目录】亚宝药业集团
申请书的正确格式图【申请书的正确格式图】贫困生助学金申请书作文
普宁职校张锦程普宁职校张锦程 张锦程《余罪》发型是怎么弄得
秦襄公护送周平王秦襄公护送周平王 秦襄公为何举全国之力 护送周平王东迁?