曹操墓小孩 葛劍雄:“曹操墓”怎能與秦兵馬俑並駕齊驅

2018-10-08 - 曹操墓

    葛劍雄:上海復旦大學教授,歷史地理、中國史、人口史、移民史等方面研究的著名專家

    南方都市報1月6日報道有關河南安陽新發掘的漢魏大墓的主人是否曹操的爭論尚未平息,要將曹操墓變成搖錢樹的計劃已經見於報道。最誘人的說法莫過於一位畢業于南開大學的歷史學者———每年至少4.

曹操墓小孩 葛劍雄:“曹操墓”怎能與秦兵馬俑並駕齊驅
曹操墓小孩 葛劍雄:“曹操墓”怎能與秦兵馬俑並駕齊驅

2億元。請不要以為歷史學者有什麼特殊的經濟頭腦,或者他從“魏武王”得到了什麼靈感,他的根據只是一道簡單的算術題:去年兩個長假期間到安陽的遊客人均消費210元左右,西安秦始皇兵馬俑去年的遊客是200萬,兩者相乘就是4.2億元。

曹操墓小孩 葛劍雄:“曹操墓”怎能與秦兵馬俑並駕齊驅
曹操墓小孩 葛劍雄:“曹操墓”怎能與秦兵馬俑並駕齊驅

    且不說這座大墓的發掘尚未結束,文物主管部門是否會同意將這座大墓交給地方政府作為旅遊景點,就算這些都不成問題,這位歷史學者的演算法還是過於樂觀,也過於簡單了。

    旅遊的目的是什麼?說白一點,就是吃喝玩樂,就是要滿足遊客物質上精神上的享受。再珍貴的文物,要引起一般旅客的興趣,就必須具有觀賞性。如果只是為了研究或考察,那是專業人士或研究者的事。如果只是為了學習和了解歷史,看書的收穫會更大。如果將秦始皇兵馬俑和這座墓的觀賞性比較,不難看到,兩者有天壤之別:

曹操墓小孩 葛劍雄:“曹操墓”怎能與秦兵馬俑並駕齊驅
曹操墓小孩 葛劍雄:“曹操墓”怎能與秦兵馬俑並駕齊驅

    兵馬俑成百上千,排列成行,氣勢宏偉;武士俑與真人相似,千姿百態,車馬武器一應俱全,陪葬器物不斷發現。而此墓僅存墓主殘骸,出土物品雖號稱300余件,但係反復盜掘後所遺,可觀賞的精品極少。

    對秦始皇陵史書有大量記載,當時人信奉“視死如生”,這位皇帝將能帶走的東西都放到了自己的墓中。始皇陵的殘高還有一百餘米,據科學探測,地下有大空間,汞含量很高,儘管尚未發掘,卻給人們留下豐富的想像。而此墓僅存空空的墓室,即使安全有保障,文物主管部門又批准開放,有多少遊客願意買票進去參觀?洛陽早就建了古墓博物館,可進入的北朝墓室不止一座,但遊客寥寥。

曹操墓小孩 葛劍雄:“曹操墓”怎能與秦兵馬俑並駕齊驅

    當地宣稱將在附近建博物館,或許能增加一些對歷史和文物有興趣的遊客。但此墓或與曹操有關的文物就那麼一些,不用說全國各地的相關文物不可能集中,即使河南一省的文物也未必集中得了,這樣的博物館有多少吸引力?如果建的是人造的主題公園,國內與三國有關的已不止一座,大多慘澹經營。既然都是人造的,何必要到安陽來玩呢?

    秦始皇兵馬俑已名揚世界,慕名而來的遊客長盛不衰。秦始皇在歷史上的地位和知名度也高於曹操。此墓怎能與秦始皇兵馬俑並駕齊驅?豈能有同樣多的參觀者?

    參觀秦始皇兵馬俑的遊客大多數是兼遊西安的,有的甚至是以其他景點為主兼遊兵馬俑的。在可以預見的未來,安陽的吸引力和旅遊接待能力能達到西安的水準嗎?

相关阅读
曹操墓发现小孩 曹操墓发现小孩 无人知晓的“曹操墓”究竟在哪?

曹操(约155220 CE)是古代军事独裁者中国在年底期间汉朝。不仅仅是一个军阀,曹操支持一个傀儡皇帝,并且管理着中国北方的大片地区。他统一中国的企图最终失败了,但他确实发现了魏国的大国,并推出了包括新的社会排序制度和土地改革在内的各种行政变革。

曹操墓小孩尸骨 曹操墓小孩尸骨 曹操墓中两具女骨会是谁 15位妻子之谜(图)

曹操墓的发现,最能引起世人兴趣的,可能还不是那具男性遗骨,而是那两具女性遗骨,她们会是谁呢?曹操妻子卞氏两具女骨,其中一个有不完整的头骨,带牙齿的下颌,部分肢骨和体骨,髋骨保存比较好,性别特征比较明显另外一个女性头骨保存完整。

曹操墓发现 曹操墓发现 人文•地理|长清有个“山寨”曹操墓 或是东汉王陵(图)

曹操墓即安阳高陵,位于河南省安阳市,2018年3月,河南省文物考古研究院发布曹操高陵20162017年度考古发现,曹操遗骸基本被确认。不过,在济南长清一带,却一直有着曹操七十二疑冢的传说helliphellip文马光仁据济南长清一带的老人说。

曹操墓中女子复原图 曹操墓中女子复原图 曹操墓中的神秘年轻女

曹操墓受到质疑的原因是1曹操墓一直没有线索,千百年来都是苦苦寻找的目标,特别是宋以后广为流行的七十二疑冢之说早已深入人心2曹操墓经过多次盗掘,按照一般人的思维,怎么还会遗留下能够证明曹操身份的文物3一般人不了解考古队的工作程序4缺乏对魏晋时期文物和墓葬特征的了解5没有到考古现场进行实地调查。

曹操墓旅游 曹操墓旅游 裴钰:学者葛剑雄低估了曹操墓的收益

鲁迅告诉我们真的勇士,敢于直面惨淡的人生。一个知识分子,必须敢于正视问题,哪怕这个问题令我们极其忧虑,我相信,只有揭开了问题的本质,才能促进问题的有效解决,故意掩盖,过分低估,一味逃避,都是错误的。这位复旦学者说我是过分乐观。

推荐阅读
曹操墓发掘 曹操墓发掘 曹操墓新发现争议 墓内三具遗骸都是谁?
曹操墓旅游 曹操墓旅游 裴钰:学者葛剑雄低估了曹操墓的收益
美迪惠尔面膜真假 美迪惠尔面膜真假 MEDIHEAL美迪惠尔面膜真假辨别对比图解
太古神王主角几个老婆 太古神王主角几个老婆 8.15倾城一恋 《太古神王:星魂觉醒》秦问天情缘大盘点
索尼a6300配啥镜头 索尼a6300配啥镜头 索尼a6300适合配置一个什么镜头?
澶渊之盟在哪里 澶渊之盟在哪里 如何评价澶渊之盟?
扎哈维五大联赛 扎哈维五大联赛 IFFHS顶级联赛最佳射手:苏神夺魁 扎哈维超梅西