包贝尔八卦 一个屌丝的成功逆袭“包贝尔”

2018-10-17 - 包贝尔

说起包贝尔,大家可能更多的是从《奔跑吧,兄弟》这档大热的综艺上认识的,不过在上综艺之前,其实已经在影视圈浸泡多年了。只不过演电影、电视剧大多不温不火或都是小配角。2013年由赵薇导演的电影《致我们终将逝去的青春》,虽票房大卖,包贝尔也就是在里面漏了个脸。但这些机会却恰恰成为了他逆袭的筹码。

包贝尔八卦 一个屌丝的成功逆袭“包贝尔”
包贝尔八卦 一个屌丝的成功逆袭“包贝尔”

父母离异

从小由于父母离异,包贝尔和其他离异家庭无异,从初中开始就过起了放养式生活。缺少父亲这一角色,母亲只是想多挣点钱好好把他养大,尽量不让他吃苦。包贝尔倒是也很享受他的自由,十三四岁的小屁孩就开始打工为自己找零花钱。

包贝尔八卦 一个屌丝的成功逆袭“包贝尔”
包贝尔八卦 一个屌丝的成功逆袭“包贝尔”

包贝尔:除了打工之外,我还发现两个新奇的事物,第一个是女孩,我可以谈恋爱,我觉得这好高兴啊!我觉得把一个女孩从学校送回家,在人家门口亲两下,这就是人生中最幸福的事儿。所以我就不断送各种各样的女孩回家,然后亲两下。而且反而因为我是坏孩子,有更多的女孩,还愿意让我送她回家。”这种蔫坏蔫坏的性格,再其后面的作品更是表露无遗了。

包贝尔八卦 一个屌丝的成功逆袭“包贝尔”
包贝尔八卦 一个屌丝的成功逆袭“包贝尔”

演戏只因不想上大学

上完高中的包贝尔,觉得读书没什么意思,便经常跟着小伙伴翘课去网吧打游戏。那时的他已经不想在上学了,对他诱惑最大的是网吧的“网管”觉得当网管可以天天上网不花钱,这是天底最幸福的事儿。直到母亲就告诉他说,她年轻的时候没上大学,希望他在家里条件还允许的情况下去考大学,如果考不上,家里也就认了。

可说什么包贝尔也不干,包母无奈只好心生一计,将包贝尔骗到自己工作的地方,日本。包母想的是,将包贝尔骗到日本,换个坏境,让包贝尔在日本上学。

包母四处托日本的朋友,帮忙出主意,刚好东京大学艺术学院的院长和包母是朋友,院长建议在日本读大学要先念两年语言,再学四年表演,但即使毕业了,中国演员在日本的发展也不容易,与其这样,还不如回中国学表演。就这样,饶了个大圈子包贝尔还是回来了,结果就考上了表演。

表演教会了我成长

刚进入学校的第一个学期,用包贝尔的话说,简直就是猴子上树,越玩越嗨,不上课是常态。一直到第一学期期终考试的时候,导师们都急了,并且给他们“这伙人”布置了作业,完不成就全部开除掉。被逼无奈,这伙人在《鬼子来了》里面截了个段子去排。

结果这个作业让全班同学乐的不行了,还被选去见观众。很明显,对于他们的作业,导师们是满意的,包母原本做好心理准备,求学校再给儿子一次机会的,结果看完后,包母拉着老师的手哭,说谢谢老师让她头一回感觉到,这个儿子是有希望的,是能有他的一技之长,未来会有饭碗的。那一瞬间,包贝尔像是一瞬之间“长大了”,这是母亲第一次为他感到骄傲。

于是,在余下的一年半期间,包贝尔像是为曾经不成熟的自己“谢罪”。按照常理来说,一个学期汇报一次,总共是四个学期(大专),但包贝尔汇报了七次,就是拼命拍东西见观众。七次里,演了七回男一号,六个喜剧和一个悲剧,为了在母亲在家人面前,告诉他们,来到电影学院来,自己是可以的。也可能是到了岁数,包贝尔开始拼命想证明自己,证明给别人看。在这个过程中,才逐渐发现自己对表演的热爱。

修身齐家

毕业后的包贝尔和无数演员一样,走上了跑龙套的漫漫长路,一跑就是2年,但比大多数演员幸福的是,她的女朋友包文婧一直都陪在他身边,且风风雨雨走过了8年,直到2016年两人终于修成正果。而对于包贝尔最重要的是2015年的大型综艺,奔跑吧,兄弟为其带来了巨大的流量。

当然这还得感谢他的大东家,华谊兄弟了。这不16年指导的网剧《欢喜密探》更是获得了今年的十佳网络剧&十佳网络剧导演,对于现在的包贝尔,左手爱情右手名利,也算是人生赢家了,套用包的一句台词“让每一天都活的有价值。生命本就是靠运气的游戏。”