向警予:妇女运动的先驱 向警予——我国妇女运动的先驱

2018-10-31 - 向警予

向警予(1895年—1928年),女,土家族。湖南省怀化市溆浦县人。

向警予自幼聪明好学,她大哥向仙钺曾留学日本,思想进步,是湘西同盟会负责人,向  警予受他的影响很深。1903年,向警予的大哥在城西文昌阁办了一所小学,向警予取名俊贤,入小学学习,在县城开女子入校读书之先例。

向警予:妇女运动的先驱 向警予——我国妇女运动的先驱
向警予:妇女运动的先驱 向警予——我国妇女运动的先驱

1911年,辛亥革命推翻了清王朝的统治,向警予由湘西到长沙,先后在湖南省立第一女子师范学校、周南女校读书,改名向警予。在上学期间,她关心国事,当丧权辱国的“二十一条”签定后,她和长沙的同学们一起走上街头演讲,唤起同胞们救国救民的热情。

向警予:妇女运动的先驱 向警予——我国妇女运动的先驱
向警予:妇女运动的先驱 向警予——我国妇女运动的先驱

  《建党伟业》董璇扮向警予1916年夏,向警予从周南女校毕业,怀着“教育救国”的抱负,回到家乡。她四处奔波,克服重重困难,得到当地进步人士的支持,在县城西街文昌阁创办了男女合校的溆浦小学堂,并担任校长,聘请进步青年任教员。

向警予:妇女运动的先驱 向警予——我国妇女运动的先驱
向警予:妇女运动的先驱 向警予——我国妇女运动的先驱

学校在她的主持下,传授新知识,提倡新风尚,宣传新思想。规模不断扩大,由一个班几十个学生发展到八个班300多人,培养了不少人才。

1918年4月,毛泽东、蔡和森在湖南发起成立新民学会,以“革新学识,砥砺品行”为宗旨。向警予得到消息,很想出去干一番“真事业”。于是,她来到北京,拜访北大校长蔡元培先生,并结识了蔡和森,二人结下了深厚友谊。

1919年7月,向警予应蔡畅之邀,离开溆浦,到长沙参加发起组织“周南女子留法勤工俭学会”。随后,又组织了湖南女子留法勤工俭学会。12月,她同蔡和森、蔡畅及蔡母葛健豪等30余人远涉重洋,赴法勤工俭学。

1920年初,向警予一行来到巴黎,进入蒙达尼女子公学。在这里,她以顽强的毅力致力于学业,刻苦学习法文,阅读马克思主义著作。还广泛地接触法国工人阶级,受具有巴黎公社斗争传统的法国工人阶级的影响,进一步坚定了共产主义信念。1920年5月,志同道合的向警予和蔡和森结为革命伴侣。

在留学期间,向警予始终站在斗争的前列,密切注视着世界形势和国内斗争,表现出非凡的组织和领导才能。1920年5月26日,她为李大钊主办的《少年中国》杂志撰文《女子解放与改造的商榷》,批驳改良主义的错误主张,明确指出“财产私有制”是“万恶之源”,把妇女解放与社会改造联系起来,表明她对中国革命有了高度的认识。

7月6日—10日,留法的湖南籍部分学生在蒙达尼召开了一次重要会议,对中国之改造提出了社会主义的原理方法和无政府主义改良主义原理方法两种意见。

向警予坚定地支持蔡和森提出的组织共产党实行无产阶级反对资产阶级的革命主张。由此可以看出,他们通过学习马克思主义著作,树立了对马克思主义的坚定信念,确立了无产阶级世界观,成为了坚定的共产主义战士。

1921年初,留法勤工俭学的学生们面临无书读、无工做、无饭吃的威胁,2月7—8日,向警予参加了勤工俭学学生争取“求学权”、“生存权”的请愿斗争。还参加了进驻里昂大学的斗争,在斗争中发挥了重要作用。10月18日,法国当局以“强占校舍,扰乱治安”的罪名将蔡和森、陈毅等104人驱逐回国。

向警予也于年底启程回国。  恰同学少年——向警予1922年初,向警予加入中国共产党,成为最早的女共产党员之一。

7月,在党的二大上,她当选为第一个女中央委员,担任党中央第一任妇女部长。开始领导中国最早的无产阶级妇女运动,撰写大量文件,用马克思主义理论阐述中国妇女问题,号召广大妇女团结起来,为解放自身投入到革命运动中去。

1923年6月,中共三大在广州召开,通过了向警予起草的《中国共产党第三次全国代表大会妇女运动决议案》。向警予当选为中央委员,担任妇女运动委员会第一任书记。1924年,她参与领导了上海14家丝厂一万多名女工的联合大罢工。使女工们的阶级觉悟得到很大提高。不久,她发动组建了“妇女解放协会”,培养了大批妇女干部,成为当时反帝反封建斗争中的又一生力军。

1925年1月,中共四大在上海举行,向警予出席大会,继任中央委员。四大后增补为中央局委员。10月,向警予、蔡和森等同志受党中央派遣赴莫斯科东方共产主义者劳动大学学习,1927年3月回国。1927年4月12日,蒋介石发动反革命政变。

1927年4月27日,中共五大在武汉召开,向警予出席大会并参加了大会主席团。会后,她到武汉市总工会宣传部工作。1927年7月15日,武汉国民政府也发动反革命政变,在极其险恶的局势下,向警予置生死于度外,继续留在武汉湖北省委机关工作,编辑党刊《长江》,指导武汉地下党的工作和工人运动,号召人民群众团结起来,与敌人斗争到底,影响极大。

1928年3月20日,由于叛徒的出卖,向警予在法租界三德里被捕。面对敌人的酷刑,她大义凛然,视死如归,表现了共产党员坚贞不屈的高风亮节,还表现了身为一个中国人应有的风姿。5月1日,向警予英勇就义,年仅33岁。她的革命精神永远激励着革命者前仆后继,奋斗不息。

相关阅读
向警予受刑 向警予受刑 向警予:妇女运动的先驱

“伟大的警予,英勇的警予,你没有死,你永远没有死!你不是和森个人的爱人,你是中国无产阶级永远的爱人!”1928年5月1日,在“五一”国际劳动节当天,年仅33岁的向警予走向刑场,英勇就义。蔡和森闻讯后,奋笔疾书写下《向警予同志传》表达浓浓怀念。

向警予是向忠发的女儿 向警予是向忠发的女儿 向警予:中国共产党唯一的女创始人

她是中国共产党唯一的女创始人,被誉为中国妇女运动先驱,是湖南女界勤工俭学运动首创者,曾经欲终身不嫁从事教育来改造中国。她叫向警予。1895年9月,向警予(原名向俊贤)出生于怀化市溆浦县城关西街一个富商家庭。

胡静向警予 胡静向警予 胡静穿越法国拍摄《向警予》用心塑造革命先驱

shy 网易娱乐8月3日报道 根据作家舒新宇同名传记小说改编,由中共中央党校出版社影视中心等有关单位联合出品,著名导演刘毅然执导、胡静领衔主演的重大革命历史题材电视连续剧《向警予》,正在法国火热拍摄中。

向警予在狱中 向警予在狱中 云中她寄锦书来:家书背后的向警予

自1977年开始对向警予的研究后,怀化市作家协会副主席、溆浦向警予研究会会长舒新宇已经在这条道路上跋涉了近40年。在舒新宇眼中,向警予“文武双全”,曾撰写大量社论、时评和论述妇女解放运动的文章,文笔犀利。

向警予被侮辱 向警予被侮辱 向警予故居被授予“全国妇女爱国主义教育基地”

向警予同志故居被全国妇联授予全国妇女爱国主义教育基地。全国妇联副主席、书记处书记焦扬为基地揭牌,湖南省妇联主席杜亚玲、怀化市委书记彭国甫和向警予同志的亲属向向警予同志铜像敬献了花篮。在揭牌仪式上,全国妇联副主席、书记处书记焦扬高度评价向警予。

推荐阅读
向警予故居 向警予故居 向警予蔡和森爱情结局:情变了义没变
向警予蔡和森 向警予蔡和森 “向蔡同盟”——向警予和蔡和森 两人如何最终分手?
点阵激光祛斑 点阵激光祛斑效果怎么样?
幕后玩家张继聪金句 幕后玩家张继聪金句 《幕后玩家》张继聪金句够过瘾!花弗还要半裸晒肌
易县易水湖 易县易水湖 没来过易县你永远不知道易水湖有多美
踏破贺兰山阙什么意思 踏破贺兰山阙什么意思 踏破贺兰山缺的意思
托尼·贾影视作品 托尼·贾影视作品 托尼·贾对阵“咏春传人”张天志片段曝光