渔家傲范仲淹 范仲淹《渔家傲 秋思》中的边境风光

2018-11-08 - 范仲淹

塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。

浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。

范仲淹不是一个纯文学家,但他留下来的好几首诗词都脍炙人口,容易被人记住,比如这首《渔家傲》。本词上半段写景,向我们展示了一幅凄凉空旷而又紧张的边城秋景图,我们仿佛能看到那肃杀的秋色,南飞的大雁,接着,号角响起来了,在落日余晖的斜照下,处于大漠中大的孤城城门缓缓关起;下半段抒情,说的是无论将士还是征夫,想家却无法回家,因为边事很紧,只得暗夜里伴着悠悠的羌笛声入睡。

渔家傲范仲淹

宋仁宗明道元年(1032),西夏元昊继位。元昊是个有雄心大略的人,不甘心做宋朝的从属国(即使宋朝每年送给西夏钱也不行)。宝元元年(1038),元昊正式立国称帝,国号大夏。康定元年(1040)正月,元昊经过精心的策划和准备,发起了对延州方面大规模的军事进攻,发生了“三川口之战”,宋军大败。

渔家傲范仲淹

北宋朝庭于是对西北边防做了重新的调整和部署。宋仁宗康定元年(1040)八月,范仲淹任陕西经略安抚副使兼知延州(治所在今陕西延安),抗击西夏。

他到任后,一方面加强军队训练,一方面在延州周围构筑防御工事,始终居于守势,不敢轻易出击,延州局势这才暂时稳定下来。他的《渔家傲》词就作于这个时期。就整个形势来说,延州仍处于孤立状态,所以“孤城闭”三字真实地反映了当时的军事态势。

渔家傲范仲淹
相关阅读
范仲淹渔家傲秋思范仲淹渔家傲秋思 范仲淹《渔家傲·秋思》原文赏析

《渔家傲middot秋思》是北宋文学家、政治家范仲淹的一首词作。词的上片描绘边地的荒凉景象,下片写戍边战士厌战思归的心情。渔家傲middot秋思塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里。

范仲淹渔家傲范仲淹渔家傲 范仲淹和中国公益基金的起源

在近几年的灾害救助、社会福利等方面,公益基金正在发挥越来越大的作用,逐渐被社会公众所认知。但公众有个错误的认知,认为公益基金是现代从西方引进的民间非盈利组织,历史也就几十年的时间。大家不知道的是,在800多年前的中国。

范仲淹后代范仲淹后代 社科视窗38丨范仲淹家训:忍穷后乐

1916年暑假,毛泽东和蔡和森游学洞庭湖畔,他们登上岳阳楼咏吟范仲淹的《岳阳楼记》。当高声咏诵“其必曰‘先天下之忧而忧后天下之乐而乐’欤!噫!微斯人,吾谁与归”后,毛泽东乘兴继续道“唯毛氏泽东与蔡氏和森也时民国五年八月十二日。

范仲淹家训范仲淹家训 从范仲淹家训看宋代士大夫的家国情怀

范仲淹是宋代名相,也是中国古代重要的政治家、文学家。他为官清廉,以忧国忧民的情怀享誉后世。其先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的名言,是对文彦博提出的与士大夫共治天下的治国理念的继承和发展,激励着宋代士大夫满怀责任感和使命感。

苏幕遮范仲淹苏幕遮范仲淹 范仲淹《苏幕遮》:是思念家乡还是另有隐情?

范仲淹《苏幕遮》是思念家乡还是另有隐情?丁启阵碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。苏幕遮的来历。

推荐阅读
范仲淹诗词范仲淹诗词 范仲淹这首诗 才真正称得上是纸短情长
范仲淹苦读范仲淹苦读 《推背图》威力有多大?范仲淹因藏此书险遭灭族
手风琴学多久手风琴学多久 莲湖区入门成人手风琴三大家
张坚庭逃学威龙剧照【张坚庭逃学威龙剧照】杨受成女婿张坚庭重庆转型开茶餐厅
ios充值退款流程ios充值退款流程 这个ios充值退款至今未修复 依然暴利的一比
成都兴隆湖楼盘成都兴隆湖楼盘 眉山视高—成都兴隆湖 T50城市公交开通
新兴职业技术学校【新兴职业技术学校】云南新兴职业技术学院各专业就业率怎样