初出茅庐过程 审慎看待“菜鸟”基金经理 初出茅庐拳脚难施?

2018-11-13 - 初出茅庐

由于业绩下滑、员工激励机制的缺失、股东变动、人事纷争等诸多原因,公募基金经理人才大量流失,老资历的基金经理频繁离职;在新基金成立速度未减的情况下,越来越多的“菜鸟”基金经理登上基金行业的大舞台。

初出茅庐过程 审慎看待“菜鸟”基金经理 初出茅庐拳脚难施?
初出茅庐过程 审慎看待“菜鸟”基金经理 初出茅庐拳脚难施?

6月25日,中邮基金公告称基金经理任泽松因个人原因离任。任泽松的离职其实早有征兆,其管理的三只基金都新增了基金经理:中邮尊享一年定期、中邮战略新兴产业新增基金经理杨欢,中邮信息产业新增基金经理国晓雯,但这两位基金经理投资年限均未超过两年。

初出茅庐过程 审慎看待“菜鸟”基金经理 初出茅庐拳脚难施?
初出茅庐过程 审慎看待“菜鸟”基金经理 初出茅庐拳脚难施?

据统计,目前在任的1269位基金经理中,任职未达到1年的有225人,占比为17.73%;任职未达到2年的有436人,占比34.36%。对于广大的基民而言,挑选基金经理是进行基金投资时的一项重要指标,在一定情况下,基民选择购买某一只基金是出于对基金经理的信任;但今年市场泥沙俱下,投资者能够把财富放心交给这些“菜鸟”基金经理打理吗?

初出茅庐过程 审慎看待“菜鸟”基金经理 初出茅庐拳脚难施?
初出茅庐过程 审慎看待“菜鸟”基金经理 初出茅庐拳脚难施?

市场因素仍占主导

今年上半年,偏股基金收益率榜单中,出现了医疗主题基金“一枝独秀”的局面。其中,也有新秀基金经理赶上了这波医药行情的爆发,获得了不俗的业绩。农银汇理的赵伟、易方达的杨桢霄、工银瑞信的谭冬寒上任均不足两年,但凭借他们本身长期的研究经验或者资深的医药背景,均把握住了本轮医药上涨行情;他们管理的农银汇理医疗保健主题、易方达医疗保健和工银瑞信医疗保健行业,今年以来收益率分别为18.

87%、12.37%和11.95%。

同时,少数布局医药行业的“菜鸟”基金经理也表现不错,例如民生加银的蒯学章。蒯学章在2016年底和2017年3月底分别掌管民生加银稳健成长和民生加银优选。担任基金经理期间,蒯学章的投资风格偏向于价值投资,通过持有获取收益,他管理两只基金配置十分相似,重仓股集中在医药、家电中,重点投资在估值较低的稳定消费行业和具有增长空间且有竞争力的优势领域。

此外,他也表现出了优秀的选股能力,一季度公布的重仓股中除了医药板块的上海医药、济川药业等个股涨幅较大外,晨光文具和韵达股份同样为基金贡献了较多收益。

再例如富国基金的王园园,在2017年接管富国消费主题后,她便开始布局食品饮料、传媒和家装领域,对优质、确定性高的公司更为偏好。虽然今年的收益率已经让基金排名前列,但跟那些早早布局医药股的基金相比,仍失色很多。由此来看,由于我国基础市场大起大落,结构性特征极为明显,整体来看,基金经理的变更对基金业绩的影响,不如基础市场和产品风格对业绩的影响大。

投资风格不容忽视

基金经理的改变往往会改变基金的运作风格和策略,从而在短期内影响基金的业绩。在今年以来表现惨淡的基金中,出现了不少“菜鸟”基金经理的身影。从持股信息来看,他们的操作风格和策略也的确对基金影响很大。

例如农银汇理的赵诣,他打理的农银汇理研究精选净值下跌25.45%,自赵诣上任以来,基金整体操作上保持蓝筹、消费、成长股的均衡配置;但随着基金收益下滑,基金规模也不断缩减,军工为主的成长股比例不断上升,前期看好的医药板块逐渐淡出了重仓股。然而今年的市场中,白酒为首的蓝筹股在一季度估值回归,军工板块自四月以来便一蹶不振,基金重仓的两个板块连续遭遇调整,基金净值也不可避免地持续回调。

而工银瑞信李劭钊的失意似乎从操作策略上就能看出端倪。李劭钊2016年9月上任管理工银瑞信创新动力,在上任后到2017年三季度,一直重仓持有以新能源汽车、消费电子、光通信、传媒等为代表的成长股;虽然当时市场结构化特征明显,成长股表现远不如白马蓝筹,但基金也未曾调仓。

而从年报数据了解到,2017年末基金风格以蓝筹为主,格力电器、南方航空、五粮液等高市值个股出现在投资组合中,因此基金并没有分享到一季度出现的风格转换所带来的成长股收益。

从今年一季报披露的信息来看,成长股比例进一步减少,虽然加入了乐普医疗、韵达股份等热门股,但因为市场整体表现不佳,基金也很难扭转颓势。此外,也有行业选择不利、选股导致收益不佳的例子:刘辉管理的银华内需精选重仓资源、采掘类股票;刘萌萌管理的华商新动力长期持有文娱、社交主题股票。这些行业今年以来回调明显,使得这些新秀基金经理“中考”成绩不尽如人意。

审慎看待新基金经理

从整个行业来看,截至6月25日,平均任职年限在1-2年的基金经理今年以来平均业绩回报率为-6.61%,今年以来上任的基金经理平均业绩回报率为-6.99%,均低于权益类基金-6.32%的平均业绩回报率。相反,从业8年以上的基金经理管理的偏股型基金回报率为-6.55%,虽然相差不大,但是仍可以看出基金经理的管理经验在今年的弱市中能够起到一定的正向影响。

在内地基金业不长的发展历史上,每年“菜鸟”基金经理的大量涌现都是一道风景。基金行业本身是一个竞争惨烈的行业,高额的薪酬势必带来巨大的竞争压力,而行业通常采用的年度考核机制实际就是一柄无形的标尺。基金经理的一个普遍的特点是遵循了相似的职业轨迹:行业研究员-基金经理助理-基金经理,但多年纸上谈兵的磨炼却缺乏实战的积累,没有经历牛熊的考验,这可能成为他们的致命伤。

有些“菜鸟”基金经理的优良业绩可能得益于结构性行情,但短暂爆发后很多“菜鸟”又迅速地走下了神坛。目前市场泥沙俱下,弱市环境是新基金经理的一块试金石,只有经历过完整牛熊市的淬炼,新秀基金经理才能尽快走向成熟。因此,投资者应当审慎看待“菜鸟”基金经理,充分了解基金经理上任的背景,并比较前任和新任基金经理的历史业绩和运作风格,最后再做出投资与否的决定。

相关阅读
初出茅庐的反义词 初出茅庐的反义词 大众探岳初出茅庐 能否与柯迪亚克一较高低?

虽然近年来SUV销量可观,但大众品牌在国内的SUV市场车型并不多,尤其是一汽大众在2018年之前旗下并没有SUV车型,进入2018年之后,大众在国内迅速投放了多款SUV,旗下队伍得以壮大。一汽大众方面。

转载初出茅庐2012 转载初出茅庐2012 初出茅庐销量全国前三 恒天新楚风彻底火了

“2017年新能源物流车销量稳居全国前三名!新能源轻卡类产品销量全国第二!”近期,国内新能源商用车市场跃出一匹黑马,“出道”不久便用产品品质赢得了客户的广泛认可,并以惊人的业绩令同行刮目相看。功不唐捐。

成龙初出茅庐的影片是 成龙初出茅庐的影片是 初出茅庐 夺得金马奖 周星驰:请回答1988

在过去的时光里,全面回顾了周星驰先生的演艺生涯作品,作为80后、90后心目中的一代喜剧之王,星爷的无厘头自成一派,出神入化,获后现代解构主义大师等美誉。星爷的多部影片创造香港影坛票房神话,与周润发、成龙。

梦幻西游初出茅庐 梦幻西游初出茅庐 初出茅庐 君马汽车是否能够成功“追梦”

就在去年的6月27日,君马汽车在雄安正式发布,这是众泰汽车旗下的又一个汽车新品牌,品牌定位年轻消费群体,未来三年将在传统能源和新能源汽车领域布局9款产品。但是中国汽车市场是否还需要一个新的汽车品牌,正如中国汽车工业协会吴绍明说的那样“品牌更迭是常态。

转载初出茅庐001 转载初出茅庐001 钱保姆、民生易贷、开鑫贷:初出茅庐投资者首选

每年的毕业季都会有各类就业问题涌入各大新闻头条,今年的高校毕业生数量更是高达千万,再创历史新高,在经济窘迫的时代,年轻的毕业生们也面临各类经济压力,每个月的工资出去基本开销之外没有过多的钱用于体验生活。

推荐阅读
初出茅庐相关人物 初出茅庐相关人物 初出茅庐的历史人物介绍
诸葛亮初出茅庐的故事 诸葛亮初出茅庐的故事 三国故事:诸葛亮初出茅庐火烧新野的故事
成都春熙路美食 成都春熙路美食 成都春熙路好玩吗 成都旅游景点
蔡畅和宋庆龄 蔡畅和宋庆龄 特稿:蔡和森蔡畅的儿女们(组图)
朱一龙怎么突然火了 朱一龙怎么突然火了 镇魂为什么突然火了?朱一龙白宇人气水涨船高
西安饭庄月饼礼盒图片 【西安饭庄月饼礼盒图片】西安饭庄 中秋月饼 中秋月月饼糕点礼盒
马耳他移民就是个坑 【马耳他移民就是个坑】为什么总有人说:马耳他移民就是个坑?