郎朗与殷承宗矛盾 钢琴家殷承宗独奏音乐会大剧院“开门红”

2019-01-20 - 殷承宗

“我的生命就在这黑白琴键上,我会一直弹到弹不动为止。”7月25日,因创编协奏曲《黄河》而闻名乐坛的钢琴家殷承宗,将在国家大剧院举办其从艺58年来的又一场钢琴独奏音乐会。

从9岁举办第一场钢琴独奏音乐会算起,今年67岁的殷承宗艺术生涯已近“耳顺”。 很多与殷承宗同时代的钢琴家都逐渐隐退,而他仍然坚持在一线舞台上。“我从小时候立志做钢琴家开始,就从没怀疑过要做的事情。对钢琴事业始终如一,那是一种无法替代的情感。”殷承宗希望将两个目标坚持到底,一是到世界各地去演奏,向世界推广中国钢琴作品,二是把自己的钢琴经验毫无保留地传给年轻人。

郎朗与殷承宗矛盾

殷承宗有一个“野心”,准备推出8套西方古典音乐作品和两套中国作品音乐会曲目,进行各地巡演,同时也是一轮自己钢琴演奏生涯的“收官”展演。

此次在国家大剧院的独奏音乐会,是他此番计划的“开门红”,将演奏他精心准备的第一套作品。

郎朗与殷承宗矛盾

这套作品由海顿、莫扎特、贝多芬、舒伯特4位大师的5部作品组合而成,以经典维也纳乐派为主打。多年来,与《黄河》的光环形影不离的殷承宗,其实一直在努力摆脱《黄河》的束缚。贝多芬的《热情奏鸣曲》是殷承宗特别看重的一部作品。

郎朗与殷承宗矛盾

1959年,17岁的他参加维也纳第七届世界青年联欢节钢琴比赛所演奏的正是这首作品。当年还有一段鲜为人知的“惊险”故事:预赛前一天,殷承宗突然病倒,发高烧至39度。不过他带病坚持上场。决赛结果出人意料,10位评委全部亮出满分,殷承宗一举摘金。

如果说此次独奏音乐会,殷承宗奉上的是“西式大餐”,那音乐会的加演曲目则是地道的“中国甜点”。《红灯记》、《春江花月夜》和《陕北民歌》将让观众领略中国音乐的魅力。(李红艳)

相关阅读
殷承宗评价郎朗黄河殷承宗评价郎朗黄河 殷承宗邀请郎朗去美国

本期登场《我和郎朗30年》(现代出版社)郎国任著郎朗父亲的倾情之作此书是郎朗的父亲郎国任的倾情之作,讲述了郎朗如何从一个普通孩子成长为国际著名钢琴大师这一成功背后鲜为人知的故事,完整地再现了郎朗从出生到30岁的成长历程。

殷承宗评价郎朗殷承宗评价郎朗 殷承宗拒绝评价“昔日爱徒” 演奏要有民族特色

旅美著名钢琴演奏家殷承宗本周五晚将登台东方艺术中心音乐厅,与上海交响乐团联袂演奏他的成名作钢琴协奏曲《黄河》。同样是在这个舞台上,去年12月31日晚东艺的开台音乐会上,蜚声国际的著名青年钢琴演奏家郎朗。

殷承宗简介殷承宗简介 殷承宗的钢琴往事

旧日的辉煌与沉浮,在殷承宗口中,只是轻描淡写本报摄影记者任玉明殷承宗的手不大,却很有力。这双手,曾在乡下干过农活、曾把钢琴扛到天安门去弹、曾首演钢琴协奏曲《黄河》、曾被迫写过三麻袋的交代材料,也曾经被医生宣判“死刑”再也不能碰琴。

钢琴家殷承宗钢琴家殷承宗

殷承宗出生于“钢琴之乡”厦门鼓浪屿,9岁时即举行了个人钢琴独奏音乐会,1959年,18岁的殷承宗在维也纳世界青年节钢琴比赛获第一名,20岁时在莫斯科柴可夫斯基国际音乐比赛钢琴比赛获第二名。六十年代殷承宗赴列宁格勒音乐学院。

殷承宗钢琴独奏音乐会殷承宗钢琴独奏音乐会 明晚节目单|殷承宗钢琴独奏音乐会

这首乐曲是舒伯特为他最亲密的朋友费迪南送行在签字簿中写成,乐曲充满了离别的忧伤和依依不舍情绪。四首即兴曲作品142D.935舒伯特这是舒伯特的第二组《即兴曲》。相对于各自对立的第一组即兴曲,这组作品相互间的联系更为明显。

推荐阅读
殷承宗评价郎朗黄河殷承宗评价郎朗黄河 殷承宗邀请郎朗去美国
殷承宗钢琴伴唱红灯记殷承宗钢琴伴唱红灯记 殷承宗原版钢琴演绎《红灯记》 重温红色经典记忆
本兮离世是怎么回事本兮离世是怎么回事 本兮怎么死的 因故去世是怎么回事
黄小琥没那么简单下载【黄小琥没那么简单下载】黄小琥个人资料背景简介 黄小琥老公身份曝光
歌声传奇薛之谦歌声传奇薛之谦 《歌声传奇》刀郎坐镇 唱响红色经典
周迅范晓萱为什么分手【周迅范晓萱为什么分手】范晓萱为什么得抑郁症 由于情感挫折生活压力
高晓攀玲珑塔高晓攀玲珑塔 高晓攀拼了!绕口令秒变“动作戏”