陈望道翻译 复旦大学师生原创老校长大师剧《陈望道》上演

2019-01-23 - 陈望道

东方网记者刘晓晶11月20日报道:日前,由复旦大学师生原创的老校长大师剧《陈望道》上演。该大师剧由“共产党宣言”“爱在三十年”“复旦之名”等七幕展开,以艺术表演的形式展现宏伟的历史画卷和大师的时代剪影,带领现场观众走进复旦大学老校长的精神世界。

据了解,陈望道是中国杰出的马克思主义理论传播者,语言学专家、教育家、社会活动家。新中国成立后,历任复旦大学校长、中国科学院哲学社会科学部委员、全国人大常委、全国政协常委等职。他最早用中文全文翻译、介绍《共产党宣言》,是上海共产主义小组最早的7个发起人之一。几十年的风风雨雨中,陈望道为中国的新文化事业披荆斩棘,呕心沥血,做出了杰出的贡献。

大师剧《陈望道》是复旦大学任重书院推出的精品剧目,是该书院第二课堂的重要组成部分,由师生自编自演,囊括了陈望道任教复旦、社会交往等内容。除了陈望道,在剧中还能看到其他复旦大师的风华身影,如复旦教务长兼法学院院长孙寒冰,复旦理学院院长金通尹,以及复旦历史系主任、教务长周谷城等。几代大师在时代中的交错剪影,共同交叠成绚丽的复旦记忆,丰富了大师剧的内涵。

事实上,复旦师生在“复旦人演复旦大师,复旦人说复旦故事”的过程中,通过近距离接触话剧这一艺术形式提升了艺术审美能力,也更加深了对复旦的文化认同。剧中饰演陈望道的演员、历史学系2017级本科生宣云天说:“成为望道先生的饰演者后,对他有了更多‘感受式’的了解。他心系家国,格局高远,见地独到,同时性格里‘刚’胜于‘柔’。希望能通过这部剧更深入理解他的人生经历,感受他的生命体验,走近他的时空历程。”

据悉,复旦师生原创老校长大师剧《马相伯在1913》《巍巍学府》《谢希德》《陈望道》目前均已陆续面向书院新生上演,后续以颜福庆为主题的大师剧也将在2019年与观众见面。

相关阅读
陈望道翻译共产党宣言陈望道翻译共产党宣言

陈望道出生在浙江义乌西乡山区一个叫分水塘的小村庄里。少年时代的陈望道和中国当时许多爱国志士一样,相信“实业救国”。16岁时他就翻山越岭,来到义乌县城绣湖书院学习数学和博物。随着眼界的扩大,他觉得要兴办实业。

陈望道和李登辉陈望道和李登辉 陈望道翻译《共产党宣言》

1891年,陈望道出生于浙江义乌分水塘村,自幼聪明好学,后考入浙江省立金华中学,毕业后留学日本。在日本的四年多时间里,陈望道学完了物理、数学、哲学、经济、法律等学科并获得了日本中央大学法科学士学位。由于深受十月革命影响。

陈望道喝墨水的故事陈望道喝墨水的故事 陈望道翻译《共产党宣言》 吃粽子错把墨汁当红糖

中新社义乌6月1日电 (记者 陈国亮)今年是中共建党90周年,也是《共产党宣言》翻译者陈望道诞辰120周年。今天,记者来到陈望道先生的家乡采访,陈望道之子、复旦大学教授陈振新说,当初陈望道在自己家里翻译这本书时很投入。

陈望道喝墨汁的故事陈望道喝墨汁的故事 陈望道翻译《共产党宣言》时误把墨汁当红糖吃

陈望道翻译《共产党宣言》时误把墨汁当红糖吃文史E家作者刘永加近来,7集大型政论专题片《不忘初心继续前进》在央视播出,其中讲述了《共产党宣言》的翻译者陈望道吃墨汁的故事,给人们留下了深刻的印象。其实,在陈望道的一生中留下了许多感人的故事。

是历史选中了陈望道是历史选中了陈望道 解密:陈望道为何退党 翻译《共产党宣言》历史细节

关于参加建党的重要活动陈望道主编《新青年》时,对稿件采取某种宽松态度,主张不同思想倾向的稿子,可以照登陈望道于1920年4月末来沪后,与陈独秀建立了密切联系。当时,建党成为他们整个工作的核心。于是。

推荐阅读
陈望道吃墨水真的假的陈望道吃墨水真的假的 信仰的味道追忆陈望道与复旦之缘
陈望道吃墨汁陈望道吃墨汁 陈望道吃粽子 咋就错墨汁当红糖蘸了
周武王姬发有几个儿子周武王姬发有几个儿子 周武王的儿子有哪些
黄念祖居士说抽烟黄念祖居士说抽烟 黄念祖老居士给女儿一封耐人寻味的信
林丹vs黄宇翔林丹vs黄宇翔 美羽赛林丹黄宇翔出局 女单全过关
拔毒膏多少钱一盒拔毒膏多少钱一盒 使用拔毒膏多长时间能把毒拔出来
火影我的哥哥是大蛇丸火影我的哥哥是大蛇丸 火影忍者无敌大蛇丸 天不怕地不怕 就怕这个!