邓晓芒的书 邓晓芒写过的最好的一本书是什么?

2019-01-30 - 邓晓芒

灵小黎 (保持真诚灵气和思考,争取自由。) 2012-04-08 13:25:17

我也看过这本,邓晓芒在书里说他童年的某个时候,突然发现了“死亡”这回事,因此恐惧了几个月, 我也看过这本,邓晓芒在书里说他童年的某个时候,突然发现了“死亡”这回事,因此恐惧了几个月,最后只得用“长大后做生物学家,发明长生不老药,然后第一个给自己吃”来安慰自己。这段经历跟我一模一样,所以读的时候“心有戚戚”。 ... 青青子衿

邓晓芒的书 邓晓芒写过的最好的一本书是什么?
邓晓芒的书 邓晓芒写过的最好的一本书是什么?

亲娘啊,我现在还在实践着我那时的这种恐惧,学的正是生物。我还是分清楚的记得是初三的一个晚上,我几乎一夜未眠。当晚就决定了要做一名空前绝后的生物学家,攻克死亡这道难题。 到了大学时候开始明了一些那只是种痴心妄想。

邓晓芒的书 邓晓芒写过的最好的一本书是什么?
邓晓芒的书 邓晓芒写过的最好的一本书是什么?

但仍死心为改的在想着。到了毕业的时候,考研了,开始真正意识到,那种可能性是没有的。但十几年一直想着这事,不甘心就此罢休,也有点不敢去面对现实。 到了研究生阶段学习了半年之后,才完全敢面对现实,面对我那种难以想象的幼稚了如此多年的想法和“理想”。

邓晓芒的书 邓晓芒写过的最好的一本书是什么?
邓晓芒的书 邓晓芒写过的最好的一本书是什么?

到了意识到这一到这一点以后,我开始想着考博,自然不是生物学,是哲学博士。 其实也不是一时冲动,我从小到大,甚至在还根本不知道哲学为何物时就经常想着很多这类的问题,大学也一直断断续续的看着这方面的书。 不知道这次的决定是否正确,但能确认的是,学生物,与其说是出于兴趣倒不如说是出于一种责任感,使命感和恐惧,哲学则是我一直都在不停地想着的事情。

相关阅读
邓晓芒最受欢迎的书 邓晓芒最受欢迎的书 邓晓芒:读三个湖南人的书法有感

对于书法,我是完全的外行。然而,哪怕自己的字写得很差,还是知道哪些字是写得好的,也喜欢看那些有魅力、有味道、有气势的字,甚至有时还引发某种摹写的冲动,只是无心付诸实践而已。我的一些朋友中,却有字写得相当棒的。

哲学起步邓晓芒 哲学起步邓晓芒 《哲学起步》:邓晓芒从哲学的基本问题谈起

人民网北京11月24日电 华中科技大学哲学系教授邓晓芒近日携由商务印书馆出版的新书《哲学起步》,与北京师范大学哲学与社会学学院教授张曙光作客北京大学,为学子奉献了一场“听得懂的哲学”讲座,完成了一次哲学上的起步训练。

西方哲学史赵林邓晓芒 西方哲学史赵林邓晓芒 哲学起步:邓晓芒从哲学的基本问题谈起

中国最有影响力的哲学家、批评家之一邓晓芒教授,长期从事西方哲学经典的解读和阐发以及西方哲学和中国思想的比较研究,在当代思想界有着极其广泛的影响力。此次携新书《哲学起步》,走进北京大学,和师生们进行了一场将近三个小时的精彩讲座与热烈互动。

邓晓芒西方哲学史 邓晓芒西方哲学史 邓晓芒:西方哲学史中的理性主义和非理性主义

讲西方哲学史的人,往往对西方两千多年的哲学发展有这样的概括,要么是唯物主义和唯心主义的斗争,要么是感觉论和先验论的对立,有时候这两种观点又交织为观念论和实在论,唯名论和唯实论,经验论和唯理论。这类划分模式一直延伸到今天的英美经验主义和大陆思辨哲学。

灵之舞邓晓芒 灵之舞邓晓芒 邓晓芒:以太的碎片——《灵之舞》序

作者邓晓芒,节选自《灵之舞》序言部分东方出版社 1995年一个儿童在花园里捡到一枚被遗弃了的水仙花球茎。他把这个椭圆形如鸡蛋似的东西捧在小小的手心里,注视着那白玉般光洁的表皮,心中升起一股强烈的好奇。那冰凉宜人的感觉。

推荐阅读
邓晓芒文章 邓晓芒文章读后感
邓晓芒的妹妹 邓晓芒的妹妹 邓晓芒:启蒙的自我进化
永嘉之乱的故事 永嘉之乱的故事 永嘉之乱的历史故事
痔疮膏祛痘 【痔疮膏祛痘】痔疮膏真能祛痘吗
罗生门歌曲 罗生门歌曲 北京人艺上演《结婚进行曲》 舞台演绎情感“罗生门”
孟非的女儿嫁给郭麒麟 孟非的女儿嫁给郭麒麟 孟非女儿18岁生日晒靓照 网友:别嫁郭麒麟
郑嘉颖大婚 郑嘉颖大婚 娶小二十岁港姐