潘建伟造假 潘建伟与梅晓春打擂谁造假(摘要)

2019-03-27 - 潘建伟

最近,由中国科大潘建伟院士领衔的中国科学院协同创新团队,在国际上首次成功完成了全方位的星地量子密钥分发地基验证试验,该工作通过地基实验验证了卫星与地球之间的相对运动带来的困难以及星地链路之间的高衰减等不利因素,都是可以克服的,为未来实现基于星地量子通信的全球化量子网络,奠定了坚实的技术基础。

潘建伟造假 潘建伟与梅晓春打擂谁造假(摘要)
潘建伟造假 潘建伟与梅晓春打擂谁造假(摘要)

中国科学技术大学微尺度物质科学国家实验室潘建伟院士及其同事彭承志等,与中科院上海技术物理研究所王建宇、光电技术研究所黄永梅等组成的协同创新团队,在国际上首次成功实现了星地量子密钥分发的全方位的地面验证,为未来实现基于星地量子通信的全球化量子网络奠定了坚实的技术基础。

潘建伟造假 潘建伟与梅晓春打擂谁造假(摘要)
潘建伟造假 潘建伟与梅晓春打擂谁造假(摘要)

该研究成果于5月1日以长文形式发表在国际权威学术期刊《自然—光子学》杂志上(Nature Photonics 7, 387–393 (2013))。这是中科院量子科技先导专项继去年实验实现拓扑量子纠错和百公里自由空间量子态隐形传输与纠缠分发后取得的又一阶段性重要突破,同时也是量子信息与量子科技前沿协同创新中心的最新重要成果。

潘建伟造假 潘建伟与梅晓春打擂谁造假(摘要)
潘建伟造假 潘建伟与梅晓春打擂谁造假(摘要)

量子密钥分发是最先有望实用化的量子信息技术,其物理原理保证的无条件安全性使科学家们一直致力于全球化量子密钥分发的研究。要实现全球量子密钥分发网络,人们需要突破距离的限制。目前,由于光纤损耗和探测器的不完美性等因素的限制,以光纤为信道的量子密钥分发的距离已基本到达极限。

而由于地球曲率和远距可视等条件的限制,地面间自由空间的量子密钥分发也很难实现更远的距离。因此要实现更远距离的甚至是全球任意两点的量子密钥分发,基于低轨道卫星的量子密钥分发,成为最有潜力和可行性的方案。

理论分析表明,对于低轨卫星平台方案,大气层的传输损耗、量子信道效率、背景噪音等问题都是需要克服的重要问题。尤其是低轨卫星和地面站始终处于高速相对运动之中,如何在有角速度、角加速度、随机振动等情况下建立起高效稳定的量子信道,保持信道效率以及降低量子密钥误码率,是基于低轨道卫星平台实现量子密钥分发面临的关键性问题。

为了克服星地量子密钥分发的上述困难,中科院协同创新团队在中国科大上海研究院、中科院上海技物所和光电技术研究所进行了多年的合作技术攻关,自主研制了高速诱骗态量子密钥分发光源和轻便的收发整机,自主发展了高精度的跟瞄、高精度同步和高衰减链路下的高信噪比及低误码率单光子探测等关键技术。

在此基础上,协同创新团队利用旋转平台来模拟低轨道卫星的角速度和角加速度,利用热气球来模拟随机振动和卫星姿态,利用百公里地面自由空间信道来模拟星地之间高衰减链路信道,从而成功地验证了星地之间安全量子信道的可行性。

上述研究为我国通过发射量子科学实验卫星实现基于星地量子通信的全球化量子网络,和在大尺度量子理论基础检验,以及探索如何融合量子理论与爱因斯坦广义相对论奠定了必要的技术基础。由于量子密钥分发实用化应用基础研究的重要性,同期的《自然·光子学》还分别报道了德国慕尼黑大学研究小组关于飞机与地面的量子密钥分发,以及法国国家科研中心联合团队关于连续变量的远距离量子密钥分发的重要实验成果。

相关阅读
潘建伟反对国科大 潘建伟反对国科大 听众问答:33答潘建伟教授的成就到底是真是假?

好了,新闻听完了。你再仔细听我说下面三点1. 这个大贝尔试验是 2016 年 11 月29 日开始的,持续了大约 1 天的时间,注意时间,是2016 年,这就是新华社新闻中所说的“近期”的准确含义。2。

潘建伟事件是真是假 潘建伟事件是真是假 我打了潘建伟什么假?

有一个自称“科学公园”的所谓“科普网站”,过一段时间就要登一篇攻击我的文章。因为我批评过当今中国最红的明星科学家之一、中国科技大学副校长潘建伟,这就成了我一大罪状。最近“科学公园”又登了一篇相关文章,题目是《方舟子对潘建伟的打假到底是有理有据还是胡搅蛮缠呢?》。

潘建伟教授 潘建伟教授 听众问答 33:潘建伟教授的成就是货真价实的吗?

本系列内容来自音频专辑《汪诘科学有故事》中的“听众问答”,定期答复听友们提出的各种与科学有关的问题。更多内容可以关注微信公众号科学有故事。收听音频可至喜马拉雅、网易云音乐、蜻蜓等各大网络电台。听众薛定谔的猫在我的微信公号中留言写道汪老师。

量子之父潘建伟 量子之父潘建伟 “量子之父”潘建伟紧急辟谣:我的技术不防癌

他的姨妈曾买过一个所谓的“量子挂坠”,并跟他说,“据说利用你的这个技术可以防癌”,潘建伟立即辟谣“你不是一个人”,潘教授的经历迅速引发众多网友的共鸣。有媒体还曾报道,一名消费者投资了8.5万元,买来了一堆诸如量子虫草、量子口服液、量子面膜、量子鞋垫、量子喷雾仪等产品。

潘建伟墨子号 潘建伟墨子号 潘建伟:“墨子号”卫星与量子网络

8月21日,南开大学陈省身数学研究所举办物理前沿会议,庆祝理论物理研究室成立30周年和杨振宁先生95岁华诞。会上,来自国内知名专家、学者介绍了物理学的前沿进展。中国量子卫星首席科学家、中国科学院院士潘建伟应邀作题为“‘墨子号’卫星与量子网络”的特邀报告。

推荐阅读
潘建伟感动中国颁奖词 潘建伟感动中国颁奖词 2017感动中国人物潘建伟的颁奖词及主要事迹
郭光灿与潘建伟有矛盾 郭光灿与潘建伟有矛盾 潘建伟获得诺贝尔奖的可能性有多大?
波波维奇老婆 波波维奇老婆 比波波维奇资历还老 效力马刺队46年的职员去世
于凤至照片 于凤至照片欣赏 于凤至年轻真实照片
金秀贤家暴事件 金秀贤家暴事件 金秀贤女友是谁绯闻女友大盘点
黄绮珊说自己没长开 黄绮珊说自己没长开 黄绮珊《超强音浪》领衔音浪小队造反 自黑“没长开”
声入人心生死对决 声入人心生死对决 《狂暴凶狮》人狮对峙上演生死对决