叶良辰和张静静的对话 “叶良辰”成热门IP 将改编动作偶像剧

2019-04-11 - 叶良辰

【歪楼·国产洋葱讯】近年来,追逐热门IP(此处IP为知识产权Intellectual Property的缩写,文中指作品)已经成为影视界的潮流,不仅热门的小说可以卖IP,就连一个段子、一首歌、一句话都能成为IP。前不久更是传出,《新华字典》也将改编为电影,"字典IP"成为了IP界的新底线。而近日,更是有影视公司把目光瞄准到了网络事件上,准备改编大名鼎鼎的网红"叶良辰"。

叶良辰和张静静的对话 “叶良辰”成热门IP 将改编动作偶像剧
叶良辰和张静静的对话 “叶良辰”成热门IP 将改编动作偶像剧

什么?你不知道叶良辰是谁?那你可以继续我行我素,不过,你的日子不会再很舒心。后面这句话不是我说的,而是叶良辰本人的名言。日前,几个来自QQ的聊天截图在网络中疯传,截图里一个自称"叶良辰"的男子,因为不满意一个叫李汶济的人的值日安排,便替李汶济出面和舍长张静静协调,要求张静静减少李汶济的值日时间。这本来只是一段不值一提的琐碎对话,但这位"叶良辰"却以网络武侠小说质感的台词,让这段对话变得非比寻常。

叶良辰和张静静的对话 “叶良辰”成热门IP 将改编动作偶像剧
叶良辰和张静静的对话 “叶良辰”成热门IP 将改编动作偶像剧

"实在太迷人了。"一位网友这样评价叶良辰的说话方式。一时间,整个网络都在竞相讨论和模仿叶良辰说话的腔调。而叶良辰本人也因此蹿红网络,被誉为"装逼界又一颗冉冉升起的巨星",甚至与另外两名曾经名震寰宇的网络红人龙傲天、赵日天并列。许多网友都慕名前往叶良辰的QQ空间下参观,更有甚者还企图加上叶良辰的QQ,希望能够与之直接对话,得到陶冶。

叶良辰和张静静的对话 “叶良辰”成热门IP 将改编动作偶像剧
叶良辰和张静静的对话 “叶良辰”成热门IP 将改编动作偶像剧

在网友的热捧下,"叶良辰"作为一个现象级网络事件,很快引起了影视公司的关注。"这是我平生见过的最好的IP。"据北京要火文化传媒有限公司董事长李舜回忆,他第一眼在屏幕上看到那几张截图就被吸引住了。虽然只有寥寥几句,但却极富戏剧张力,看上去平静、随意的对话,读起来却觉得暗流涌动、扣人心弦,恍惚有读《红楼梦》的错觉。"人物更是形象生动,李汶济神秘,张静静刁蛮,叶良辰天下无双。"

叶良辰和张静静的对话 “叶良辰”成热门IP 将改编动作偶像剧

另外,这段聊天的人物关系和背景也非常耐人寻味。首先对话的主角,叶良辰和张静静到底是什么身份,他们谈到的宿舍是学生宿舍,还是员工宿舍?其次,谈话中提到的"李汶济"又是何许人也,是男是女,和主角叶良辰又是什么关系,叶良辰何以替他/她打抱不平?再者,李汶济和张静静又是怎样的关系,李汶济为何既要听命于张静静,又可以任性的经常不呆在宿舍?最后,叶良辰的本地人到底是哪地人,他那一百种让人过不下去的方法,到底是什么,和《死在西部的一百种方法》是否有什么关联?

最后的最后,叶良辰真的有一个叫叶美景的妹妹吗?

"无与伦比的想像空间。"一位文学评论家在微博上这样形容道。他还援引了海明威的"冰山理论",亦即小说如冰山,应该有八分之七埋藏在字面之下供人想像。这段对话恰好做到了这一点。而且这一男一女的配置,与玄乎其玄的台词,也不禁让人联想到海明威的极简主义代表作《白象似的群山》。"叶良辰"作为IP的潜在价值可见一斑。

据悉,此前已有多家影视公司试图购买"叶良辰"的影视改编权。在一轮谈判和竞争后,要火文化成功拿下了这座宝库。

"IP才是世界上最宝贵的财富。"一位知名电影制片人曾在微博上直言不讳。众所周知,IP改编影视剧已经成为许多影视公司立项的首选。从目前的电影市场来看,热门电影电视剧大多都源自现成的IP,可以说,没有一个好的IP在手上,影视公司都不敢贸然的投拍电影。

为什么会出现这样的局面?按照李舜的说法,主要原因在于IP的内在价值。一个好IP的价值体现在两个方面。一是商业上。在改编影视剧之前,好IP们已经拥有了相当高的知名度乃至粉丝群,因此可以为改编的影视剧提供市场保证。IP改编影视剧极大的降低了市场风险,是影视公司坐收高票房高收视的一大法门。即便他们把成品拍得很烂,出于对IP的热爱,粉丝们也会乖乖买账。

当然,不能把IP改编影视剧等同于烂片烂剧。一个好IP的价值同样还体现在艺术上。原作本身的艺术价值也会为改编影视剧提供巨大的艺术发挥空间,好IP同样催生好电影好电视剧,这在影视史上早有先例。"你看像《活着》、《大红灯笼高高挂》、《霸王别姬》,哪一个不是IP改编?"

那么,怎样的IP才能称之为好IP呢?李舜认为,主要还是得看够不够火。"凡是群众认可的IP,都是好IP。"反过来讲,只要IP够好,迟早都有火的时候。当然也有人提出疑问,如果一个IP目前还不是很火,但却很有火的潜力呢?对此李舜的回答是:

"等它火了再说。"

你还记得那个被他妈喊回家吃饭的贾君鹏吗?据李舜介绍,之前曾轰动一时的网络红人"贾君鹏",差点也被拍成了电影电视剧。当时已经有公司已经立项开始撰写剧本,打算从"贾君鹏"三个字上面敷衍出一个惊心动魄的家庭伦理故事,涉及亲情、爱情、教育、网游等许多元素。当时大家都认为几乎没有不叫座的可能。

可惜后来在版权方面遇到了困难,"冒出了很多贾君鹏,但谁也说不清楚到底哪一个才是真正的贾君鹏。"就在漫长的甄别和谈判过程中,时间被白白浪费,很快"贾君鹏"三字也淡出了人们记忆,成为了一个"过气网红"。

此外还有很多类似的IP也遭遇了如上的困境。比如像贾君鹏这样的许多人物IP,像"长发及腰"、"不值洗头"之类的成语IP,像"打酱油"、"秀下限"之类的动词IP,乃至像"23333"、"红红火火何厚骅"之类没有任何含义的回复语IP,都因为过了时间不再火热,而失去了改编影视剧的价值。

这样的困境同样也威胁着当红的"叶良辰",没有人能够预测叶良辰还能火多久,可能是一年,也可能一个月不到。对此李舜表示,没有其他办法,只能"尽快"。目前要火文化已经把全部人力物力投入到了这个项目里,备案、剧本开发、演员选拔等工作都在同时进行当中。按照这个速度,预计年底即可杀青,明年年初将在各大卫视上映。此外,"叶良辰"同名小说、游戏及周边也在筹备当中。"一定要抢在他(叶良辰)过气之前。"

至于究竟叶良辰会被加工成一个怎样的故事,目前公司还没有做出决定。要火文化的资深编剧张桥则表示,应该会往偶像剧的方向走。"叶良辰、张静静、李汶济,这些名字听起来就很有偶像气质。"此外,剧中肯定会有大比重的动作元素,而且不排除设置赵日天、龙傲天等人物作为反派的可能。

"必将掀起一场‘腥风血雨’"。

PS:所谓洋葱新闻,其特点是以最正统的新闻报道手法,报道纯粹虚构或真假掺半的新闻事件,从而达到娱乐或讽刺的目的。