不要求全责备作文

2019-07-14 - 求全责备

常言道“金无足赤,人无完人”,即使圣贤之士、家要人,缺点错误也I所难免。这就告诉我们:用人不要求全责备。造物主赐给我们一个光怪陆离、形形色色的世界,却没有造就一种完美无憾的生灵。米兰、茉莉香气袭人,花却不怎么艳丽;君子兰、牡丹雍容华贵,但却不那么香;玫瑰花倒是色香俱佳,却又有刺。

不要求全责备作文
不要求全责备作文

所以十全十美实不易得。难怪鲁迅先生说:“倘要完全的书,天下可读的书怕要绝无;倘要完全的人,天下配活的人也就有限。”怎么对待这个问题呢?正如园艺家对待茉莉、米兰、君子兰和玫瑰那样:“鲜者,取其鲜;香者,爱其香;有刺者,更宜贵其鲜而香。”

不要求全责备作文
不要求全责备作文

决不会因为米兰、茉莉花不艳丽而弃之如草芥;也不会因为牡丹、君子兰香气不浓而报之以冷眼;更不会因玫瑰带刺就置之死地而后快。而是选择适宜环境,精心栽培,使它们都能发挥自己的特长。对待花是这样,对于起用人才又何尝不是这个道理呢?林肯在担任美国总统期间,爆发了南北战争。

不要求全责备作文
不要求全责备作文

困难当头,林肯若稍掉以轻心,后果不堪设想。战争爆发后,林肯曾按照所谓“完人”的标准,先后起用过三四位将军,但一个个都被南军击败。最后,他又任命格兰特为总司令。

这时,有人进言说,格兰特嗜洒贪杯会误事的、林肯深知格兰特在军事上的才能,于是笑了笑答道:“是这样,我倒该送去上等的香槟酒呢!”格兰特后来果然不负厚望,为北方取得战争的胜利立下了不朽的功勋。

不要求全责备作文

倘若当初林肯求全责备起来,也许就不会有美国南北战争中北方的胜利了!当今,我国四化大业正需要大批人才,因此,正确对待人才、选用人才,便成为当务之急。而选用人才的正确方法,就是不要求全责备,而要扬长避短。须知,人才也多半像花儿一样,各有所长,各有所短,假使按照十全十美的条件去选拨人才,得到的只怕是既无明显的缺点,又无突出优点的庸才。

这种人对L百依百顺,对下“好人主义”,倒还不如某些有缺点也有优点的人。为什么呢?因为这些人尽管有些缺点,可是终有一技之长,若能像园艺师对待花那样,尽量使他们的优点得以发挥,就能独当一面—我们又何乐而不为呢?

当然,一个人有了特长,并不是就可以因“瑜”掩“瑕伙倘若一不小心,短处上升,超过长处,就会“长”将不“长”了。说用人者不可求全责备,是说他们要从大处着眼,使被起用者得以发挥才能,而不是说对缺点可以视而不见。园艺师养花,要不断除虫剪枝,力争改良品种。渐渐趋于“十全十美”。同理,对于人才的缺点,也应及时防微杜渐,逐步帮其纠正,让他们顺利而健康地成长,最大限度地接近“完人”!