谁的青春不迷茫电影 生如夏花 主机的青春不迷茫

2018-11-01 - 青春

“经得起多大的诋毁,就受得起多大的赞美。”问世超过半个世纪的主机,绝对当得起这句话。

表面上看起来,信息时代的快速发展得益于20世纪80年代的PC激流,或者说是90年代的互联网洪峰。实际上,问世于1964年的IBM System/360才是开创商业运作历史性变革的绝对主角,它首次让信息技术与经济社会真正搭上了关系。

谁的青春不迷茫电影 生如夏花 主机的青春不迷茫
谁的青春不迷茫电影 生如夏花 主机的青春不迷茫

主机的意义同样在于,我们当前所说的很多技术,譬如云计算、虚拟化等,最早的雏形均是来自于主机,经过后期的改良,最终成为现在的模样。

极其重要而又不为人所熟知的事实是,IBM主机在财报中对这家刚刚成功转型至认知计算与云平台的企业所做出的贡献:2017财年第4季度,受益于主机家族新成员z14的发布,客户单季度采购的主机处理容量达到历史新高,营收比上一年度同期相比超过70%;在2018财年第1季度,主机再接再励,其市场表现继续保持强劲势头,尤其是在对于新兴负载的支持方面。

谁的青春不迷茫电影 生如夏花 主机的青春不迷茫
谁的青春不迷茫电影 生如夏花 主机的青春不迷茫

然而,这些事实被一再罔顾,某些人也认为主机已经脱节于时代,即将被归入故纸堆了……

作为一枚忠实的Big Iron粉,每每面临针对主机的质疑时,我总喜欢回应:既然无人机的发展已经达到如此地步,那我们是不是就可以不要诸如747这样的大型客机了?

答案还用明说?

出乎不少人的预料,即便在计算选择如此之多的当前,主机仍有着其他类型的服务器难以企及的竞争优势,尤其是面对那些以事务为主、需要涉及大量输入

输出的关键任务。

主机生态 蔚然成型

譬如金融行业。一直以来,金融行业都是主机的忠实拥趸,对于这种性能强大、异常可靠、安全稳定、具备高度可用性的产品,金融行业很难抵御住诱惑,即便是今天,很多银行的核心系统全部是构建在主机之上,我们耳熟能详的很多交易,还是通过主机完成:

全球87%的信用卡交易和每年接近8万亿美元的支付,均是由主机加以支撑——你可能没想到,轻松写意的刷卡背后,原来有如此强大的家伙在发挥作用——海量交易安全无虞,这可不是谁都能做到的。

当然,主机并不只是支撑“传统”的银行业务,在各种创新业务的需求面前,它的表现也同样令人印象深刻。比如区块链,对于其安全、加密和灵活性的独特要求,主机同样能够发挥重要作用。

在日前的2018 IBM Systems创行者高峰论坛(南京)上,IBM大中华区总经理Jeffrey Rhoda明确指出,“现代化基础架构能够帮助企业更好地挖掘和使用数据,云服务和云应用也得以发挥出更大的价值。”毫无疑问,主机正是现代化基础架构最重要的代表者。

IBM大中华区总经理Jeffrey Rhoda

正因为如此,主机的应用领域非但没有逐渐萎缩,反倒在最近几年里开始向更多的应用领域延伸。比如华夏快线通过采用IBM LinuxONE大型机,推出了业内领先的公路客运电子客票云服务。

客户们认为,新型主机的设计有着很好的经济性,无与伦比的吞吐能力可以满足各种严苛的需求,能够为其提供一个集高安全性、高可靠性、高可扩展性、高一致性及开放性于一体的领先架构。

正如Jeffrey所说的,现代化基础架构的意义在于,主机能够超越以往任何时候。主机将以其最稳定、安全和成熟等特性,支持各类新型IT应用,为企业及其合作伙伴的创新提供动力澎湃的支撑平台。

尤为重要的是,IBM已经充分意识到开放性在硬件领域的必要性,无论在系统设计或是编程方面,均是如此。最近几年以来,通过与不同领域的企业达成合作,围绕IBM主机的完整和开放的生态体系已然成型。

产品技术 持续演进

在产品技术层面,IBM主机也始终保持着快速的演进。

作为面向云时代的最强大的交易处理系统,去年问世的全新一代大型主机IBM Z能够在一天内完成超过120亿次加密交易,同时也能够对任意应用、云服务、数据库相关的所有数据,实现随时随地、无处不在的普遍加密。

IBM副总裁、大中华区硬件系统部总经理侯淼认为,主机仍是当今不可或缺的计算中枢。与此同时,在可用性、安全性、分区和负载能力等方面,其他类型的服务器距离主机仍有较大的差距。

很长一段时间里,成本一直是x86阵营攻讦主机的主要论据。诚然,单台x86服务器的采购成本在主机面前,几乎可以忽略不计,但是大规模的集群同样需要付出大量的资金,更不要说由此导致的前期部署和后期运维的难度,以及高昂的成本。

而当IBM以开放式的态度推出LinuxONE后,在采购成本和管理难度等方面与x86相比,本质上已经没有明显的差异,这也就难怪越来越多的客户开始采纳,将之应用于更多的行业领域。

据侯淼介绍,最新发布的z14产品的一大亮点就是安全性,能够对内存、硬盘、I/O进行全加密,保证数据的安全,防止黑客的入侵。此外,z14还具有互通互联的特性,支持高密度整合云,能够将存储与主机的软硬件结合在一起,做到一台主机即一个云数据中心。

他表示,无论国内国外,在以一当百的x86整合中,IBM主机拥有大量的案例,为客户极大地降低了机房面积的需求,而且在能耗和管理成本方面,IBM主机也表现突出,赢得了大批客户的好评。

创造价值 塑造未来

中国工商银行信息科技部副总经理陈满才,应邀出席了本次创行者高峰论坛。他表示,在金融科技的研究和应用方面,工行的起步是较早的,投入了多达300人的新技术研究团队。

据悉,工行专注于数字化银行、区块链、生物识别、人工智能、大数据等方面,在技术和应用方面已经取得了体系性的突破。

譬如,与雄安新区合作,在万亩造林项目中运用区块链技术实现项目资金的闭环管理,助力实现城市建设管理的“公开透明”,服务“数字雄安”建设。与此同时,在反欺诈识别领域运用神经网络模型和流数据处理技术,实现对电子银行交易的实时监控,有效防范客户资金损失。

依托于IBM的主机技术,工行的两地三中心的构建非常成功,在安全性、稳定性和业务连续性方面得到了业内的高度赞誉。未来工行还将继续与IBM加强合作,优化基础架构平台,为各种传统和创新的业务提供强有力的支撑。

在当天的活动中,工行与IBM共同发起的“2018 ICBC-IBM全国大学生金融科技创新大赛”,成为诸多与会者乃至业界关注的一大亮点。

“金融”二字总给人一种比较严肃的感觉,在年轻、活泼的大学生人群中开展关乎金融科技创新的赛事,我必须承认当时自己是有些惊诧的。不过话说回来,无论从主机的产品、技术,还是应用、发展等方面,“从大学生抓起”必然是应有之义。

与此同时,作为未来职场的主力支援,越来越多的大学生希望可以构筑异于他人的竞争优势。而从当前的市场需求来看,发展成为具有金融、科技技能的复合型才对大学生也是就业和发展的上佳选择之一。

陈满才表示:“工商银行遵循金融服务与信息科技发展规律,加快金融科技的落子布局,致力于更好地发挥银行服务经济社会的金融‘主力军’作用。通过本次大赛,希望能够提升学生创新意识和创新能力,推动我国金融科技的发展。同时,深入了解大学生客户群体更加关注个性、强调体验、渴望互动的诉求,通过金融生活化、生活场景化,满足年轻客户群体对银行产品服务的直接诉求。”

现代化主机的创新

经历了半个多世纪的发展之后,一批早年的供应商逐渐没落,淡出了主机圈。不过奇怪的是,主机品牌却显现出年轻化的发展趋势,新理念、新技术、新应用也赋予它新的价值和担当,并且在实战中不断被验证。

侯淼表示,主机现在已经进入现代化的时代。所谓“现代化”的涵义就是说主机会变得更加互联互通,通过对人机学习、区块链、人工智能等技术的加持,以各种不同的方式,主机正在融合到客户的新型基础架构中。

IBM市场部副总裁吴立东女士认为,通过IBM深厚的主机技术,加上工行在当今时代的创新需求,双方可以打造一个开放、互联的平台,足以吸引广大学生投入其中,并使得更多人意识到,现在的主机与时俱进,它支持现代化的开放互联以及与之相关的各种新型技术,能够为包括金融在内的诸多行业提供全方位的支撑。

主机平台与云环境的融合,以及人们在认知方面的renew,带来的是主机市场的不断回暖。对IBM主机来说,这甚至可能会成为“最好的时代”——目前可以在主机上部署的开源数量已经处于历史最高水平——“源”头活水接连不断,新型主机的意义和价值将会持续释放。

生来如同璀璨的夏日之花,主机产品已历经不凋不败、妖冶如火的阶段。在新的时代里,开放互联的IBM新型主机又一次完成了嬗变,开始得到越来越多客户的认知。

创造价值、塑造未来,这就是IBM主机的崇高使命。返回搜狐,查看更多