国医大师王琦出诊表 【跟国医大师学养生】王烈:养花悦心 “立诊”健身

2019-01-12 - 国医大师

【国医大师王烈】1930年生人,著名中医儿科学专家,长春中医药大学主任医师,博士生导师,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。以治疗小儿肺系疾病、尤以哮喘病为专长,被誉为“小儿王”。先后出版著作19部,其中主编反映本人学术思想与临床经验的专著有《婴童医论》、《婴童哮论》等,发表学术论文120余篇,获省级科研成果8项。

国医大师王琦出诊表

87岁高龄的国医大师王烈,现在仍然坚持出诊,著书立说,带教徒弟。谈及自己的养生观,他说,一个人的心态平和非常重要,顺其自然,无欲无求就是最好的养生法。

王老为人随和,从来不因外界事物大喜或大怒。他认为,心情好,身体自然就好。调整好心态,保持心理健康,才会不断提高生活质量。他常叮嘱身边的人,少着急、少生气,保持心情愉悦。生活中拥有一颗平常心,用与世无争的态度去处世,不去追名逐利,才不会受困于功利而患得患失。

国医大师王琦出诊表

王老喜欢养花,不同时期养不同的花,过去养三角梅、菊花、君子兰,现在养扶桑花。在忙碌的临床、科研、教学工作之余,他常流连忘返于自己精心栽培的花花草草之中。掰枯叶、整造型、修枝条、拍花朵,施肥除虫……从中获得心静、心净、心安。王老说,花草是美的象征,养花赏花是进行心理按摩的好方法。置身花木之中,以花为伴,与花交友,能使人心舒气爽,忘却心中不快,仿佛自己的心中也会开出五彩鲜花来。

国医大师王琦出诊表

除此之外,王老还有一个养生诀窍:站立诊病。他最初选择“立诊”是因为每天接诊的患者人数众,为了方便患者而作的改变,而经过一段时间站立后,他发现,促进了身体的健康。于是,王老索性把“立诊”作为自己的保健养生之法坚持至今,已有27年。

国医大师王琦出诊表

王老说,“立诊”过程中,腰腿能不时地进行活动,这能让自己的血脉更畅通,避免久坐伤身。他总结说,现代人用手机多,低头久,颈椎少动,就容易犯颈椎病,而站立工作首先对预防颈椎病就很有好处。第二,站立可防心病。

心者主血脉藏神,动静结合利于心,而久坐则气血不畅,易发冠心病。第三,男人久坐气血失和,易患前列腺病,站立则可避免,这对老年人更可作为一种简单有效的锻炼方法。第四,站立防肠痈。凡久坐之人,肛肠气血不畅,成瘀致病,少坐多站则可免去此类病痛。第五,站立防癌症。癌症见于人体各部,病由毒结气血,久坐气血伤,对癌病发生必将起到推波助澜作用。

相关阅读
北京国医大师名单北京国医大师名单 中国60位国医大师名单 王琦在博爱堂出诊

(按姓氏笔画排名,名字不变颜色的为已辞世)2008年10月由人力资源和社会保障部、原卫生部、国家中医药管理局联合启动了首届国医大师的评选活动。2009年5月发布了《关于表彰首届国医大师的决定》,表彰了首批30位国医大师。

王琦国医大师在哪坐诊王琦国医大师在哪坐诊 厉害了!我国首届国医大师张学文再次来深坐诊

因为优质资源的匮乏,深圳市民去香港、广州甚至去上海、北京看病竟成了常态。为了彻底解决这个问题,2014年年初,深圳市政府推出以“名医(名科)、名院、名诊所”为重点的深圳医疗卫生“三名工程”,目标是到2020年深圳共投资1000亿元建设和发展医疗卫生事业。

国医大师王琦国医大师王琦 王烈教授荣获第三届“国医大师”称号

在中医界享有“院士”称誉的“国医大师”第三届评选表彰大会于6月29日在北京举行。长春中医药大学王烈教授众望所归,获此殊荣。这是继首届“国医大师”、吉林省中医终身教授、长春中医药大学教授任继学,第二届“国医大师”、吉林省中医终身教授、长春中医药大学教授刘柏龄之后。

全国国医大师全国国医大师 30名“国医大师”和百名“全国名中医”获表彰

新华网北京6月30日电(刘映)6月29日,人力资源社会保障部、国家卫生计生委和国家中医药管理局在北京联合举办国医大师、全国名中医表彰大会,授予首都医科大学附属北京中医医院柴嵩岩、长春中医药大学附属医院王烈、北京中医药大学东直门医院吕仁和等30位同志国医大师荣誉称号。

国医大师王世民国医大师王世民 国医大师谈养生|王世民:风轻云淡 耄耋童心

和国医大师王世民认识已有四年,不常见面,偶尔书信联络,向王老讨教中医知识、跟王老约稿写中医科普,却不曾谈过养生。此次采访有幸与王老相处四五日,养生的话虽没有多谈,却真切地感受到了王老超逸淡泊的人格和高洁脱俗的修养。

推荐阅读
国医大师王世民国医大师王世民 国医大师谈养生|王世民:风轻云淡 耄耋童心
国医大师干祖望逝世国医大师干祖望逝世 国医大师干祖望去世 什么病要了国医大师的命?
卫青怎么死死的卫青怎么死死的 卫青是怎么死的
课本剧剧本【课本剧剧本】《早》课本剧剧本
王传一的老婆林莜威王传一的老婆林莜威 王传一坦承:任容萱是我喜欢的类型!
知觉的选择性【知觉的选择性】知觉选择性:带你走进另一个知觉的世界
夺命现场之死灵夺命现场之死灵 《夺命现场》遭遇神秘“死灵” 引出多年冤案