容国团夺冠照片 容国团纪念馆珠海揭幕 庄则栋:他激励我们夺冠

2018-05-25 - 容国团

徐老告诉记者,自从看到容国团披荆斩棘地获得了男单冠军之后,他就认识到,“人不要妄自菲薄,更不要固步自封。容国团从提出目标到实现目标,用了一年多时间。从第25届世乒赛回来之后,我们所有人都涨了自信,两年之后的第26届世乒赛,我们拿到了团体冠军。”

容国团夺冠照片 容国团纪念馆珠海揭幕 庄则栋:他激励我们夺冠
容国团夺冠照片 容国团纪念馆珠海揭幕 庄则栋:他激励我们夺冠

在徐寅生看来,容国团带给新中国的不仅仅是首个世界冠军。“最为重要的是他的那句格言,‘人生能有几回搏’,这句话至今都是体育界的名言,我就是在这种精神下成为世界冠军的,后面还有很多运动员受益于这句话。我们现在在他的家乡纪念他,也是为这种拼搏精神不断地传承下去。”

容国团夺冠照片 容国团纪念馆珠海揭幕 庄则栋:他激励我们夺冠
容国团夺冠照片 容国团纪念馆珠海揭幕 庄则栋:他激励我们夺冠

■庄则栋:他能拿世界冠军,我们也要拿

容国团是第一个世界冠军,而庄则栋则是第二个世界冠军,庄则栋还是当年第一个取得世乒赛三冠王的中国选手。记者拨通庄老的电话时,他刚刚从医院回来。庄老在去年查出罹患癌症,年近七十的他正在顽强地与病魔搏斗。“中国乒协邀请我去参加纪念容国团的活动,我非常想去,但是身体情况不容许。我很遗憾,我会通过各种方式表达对这位老战友、老兄长的怀念。”庄老说。

容国团夺冠照片 容国团纪念馆珠海揭幕 庄则栋:他激励我们夺冠
容国团夺冠照片 容国团纪念馆珠海揭幕 庄则栋:他激励我们夺冠

庄老告诉记者,为了纪念这位兄长和战友,他专门写了篇文章。“1958年容国团说,‘我要在一年内夺取全国冠军,三年内夺取世界冠军!’当时我和李富荣都在场,我们俩都在背后相对一笑,说他吹牛。然而,容国团在1958年的全国锦标赛中夺得了全国冠军,1959年在德国多特蒙德市举行的第25届世乒赛男单比赛中战胜了美国、日本、匈牙利等国的选手,最后夺得了男单世界冠军,为新中国第一次夺取了世界冠军。

容国团夺冠照片 容国团纪念馆珠海揭幕 庄则栋:他激励我们夺冠

我和队友说:他能拿世界冠军,我们也要拿世界冠军!”

庄老告诉记者,他对容国团名言“人生能有几回搏”的理解是,在关键时刻不光和对手搏斗,最重要的是和自己的弱点搏斗,最后战而胜之,这才是最最重要的。庄老还特别强调容国团为中国女队做出的贡献,“1965年他带领中国乒乓球女队打翻身仗,第一次夺得女子团体和女子双打的世界冠军。”

■李富荣:容国团懂得珍惜

采访容国团的队友李富荣,是在容国团纪念馆揭幕前一天。李富荣告诉记者,在老战友的家乡举行这次活动,非常有意义。“容国团大我几岁,我1958年进入国家青年队的时候,他在国家队,我们一周有一次合练。1959年容国团就拿到了世界冠军,我是1959年进入国家队的,然后跟他在一个宿舍里住过三年。”

“我当年觉得容国团说话很‘冲’,那时男队水平是世界一流里的三流,女队是二流球队,我们都很渴望世界冠军,但是前面有日本和欧洲的强手,中国人真的可以做到吗?我当时觉得他说大话!”李富荣说。

因为对容国团有“怀疑”,李富荣才对这个前辈细心观察,打动李富荣的是,容国团提出夺冠目标之后的行动。“我跟他住一个宿舍三年,他为人正直真诚,不虚伪,喜欢思考,凡事都有自己的主见,平时话少喜欢音乐。刚从香港回来那阵子,容国团肺部有重症,国家就请中医帮他调理,第一次见到他,印象是骨瘦如柴,他身体好起来,完全是通过锻炼,两年时间已经变得肌肉健壮。

在香港时,他其实生活挺苦的,也没有条件专心打球,所以他很珍惜回国之后的条件,身体渐渐好起来,球技也不断地提高,因为国家创造了这么好的条件,他就希望实现梦想,回报祖国。”

夺冠后容国团获得了群众的爱戴,让李富荣最羡慕的就是电影票,“那时北京的电影院过段时间就会放映一些‘大片’,我们没有时间排长队买票,容国团也喜欢看电影,每次他到电影院门口去等退票,都会有人主动送给他,我那时特别羡慕他,心想世界冠军的待遇真不错。”

说起容国团成功的原因,李富荣说,不知道现在的年轻人怎么定义刻苦,“我们那时训练结束后还要进行加练,为了让我们充分休息,那时的训练馆都是锁着的,我们晚上要加练,都要爬窗户进去。在容国团获得第一个世界冠军之后,我们每个人都憋着劲要拿世界冠军,大家你争我赶,唯恐落后。中国乒乓球队也从那个时代开始,逐步崛起。”

相关阅读
容国团女儿容劲秋现状容国团女儿容劲秋现状 中国第一个乒乓球冠军容国团​的女儿​是谁

容国团女儿的名字叫做容劲秋,她出生于1966年的10月2日,容劲秋在刚刚出生时她的体重只有2.2公斤,看起来是非常瘦弱的,这也是她身体不是特别好的原因。容国团图片她的父亲容国团在她出生时便给她取好了名字叫做劲秋。

容国团为什么被批斗容国团为什么被批斗 中国第一个世界冠军容国团为何被逼自杀?

容国团这位叱咤风云,受人钦佩的人物突然被推入污泥浊水中,这使他极端苦闷无法解脱只好以死消除苦闷。他过于珍惜自己的名声吗?我们把时间推达1959年的第25届世界乒乓球赛上。当他与西多激战三局拿下最后一分。

容国团妻子容国团妻子 中国首位男乒单打冠军容国团逝世

在49年前的今天,1968年6月20日 (农历五月廿五),中国首位男乒单打冠军容国团逝世。1968年6月20日,中国第一位获得乒乓球男子单打世界冠军的容国团逝世,年仅31岁。容国团,男子乒乓球运动员。1937年8月10日(距今80年)生于香港。

容国团被庄则栋害死容国团被庄则栋害死 中国第一个世界冠军容国团被逼自杀

总理的指示,使有关部门不得不重视。经详细调查容国团的死因,他的遗体在几天后才火化。极左势力那时也是强大的,他们居然在容国团死后到他家进行了一次抄家洗劫,对死去的和活着的都不饶恕。中国乒乓球拿了数百个冠军。

容国团逝世容国团逝世 6月20日:容国团逝世

这是2010年6月19日在阿富汗首都喀布尔郊区的一个难民营拍摄的一名阿富汗儿童。 新华社发(萨罗什摄)6月20日是世界难民日。1974年,非洲统一组织将该日定为非洲难民日,2000年12月联合国大会决定将非洲难民日改为世界难民日。

推荐阅读
容国团女儿容劲秋现状容国团女儿容劲秋现状 中国第一个乒乓球冠军容国团​的女儿​是谁
容国团怎么死的容国团怎么死的 容国团的妻子到底多大 容国团比妻子小31岁
名言警句带作者【名言警句带作者】几句名言警句 感觉写得太好了 特分享给大家!
胡一虎一席谈【胡一虎一席谈】《一虎一席谈》震撼上演 泉城掀起胡一虎风暴
刘永好和刘文彩的关系刘永好和刘文彩的关系 新希望集团董事长刘永好:30年长青的秘密
安贤洙超人回来了安贤洙超人回来了 国际奥委会允许俄罗斯169人战冬奥 安贤洙无缘
荷叶灰减肥实例荷叶灰减肥实例 荷叶灰减肥原理