社会实践调查报告模板 2019年大学生社会实践调查报告:企业参观实践

2019-03-27 - 社会实践

【引言】20xx年*月13日,由西北工业大学材料学院和理学院组成的广州行社会实践队从西安出发赴有“羊城”美誉之称的广州来到几家知名企业进行零距离接触。在出发之前,我们广州行社会实践队进行了严密的分工,做好了大量的前期工作,包括人员的选拔、学校内充分的宣传等。

社会实践调查报告模板 2019年大学生社会实践调查报告:企业参观实践
社会实践调查报告模板 2019年大学生社会实践调查报告:企业参观实践

紧紧围绕 “青春筑梦”的主题,在两位老师的带领下,我们在为期一星期的社会实践过程中走访了广州宝洁、本田、丰田、东风本田发动机公司等企业,不仅了解了本田、丰田等知名汽车公司的经营模式、企业文化,还零距离参观了汽车的生产车间,体会了真正的精益生产,绿色生产,高效生产,学习了汽车的一些基本知识。

社会实践调查报告模板 2019年大学生社会实践调查报告:企业参观实践
社会实践调查报告模板 2019年大学生社会实践调查报告:企业参观实践

发挥个性、鼓励创新、重视团队合作是广州本田企业文化的核心所在;开朗、进取、活力、感恩戴德、饮水思源是广州丰田公司的企业精神;在现在和未来的世世代代确保每个人有更高的生活质量是宝洁公司的宗旨。

社会实践调查报告模板 2019年大学生社会实践调查报告:企业参观实践
社会实践调查报告模板 2019年大学生社会实践调查报告:企业参观实践

在与各企业的交流的同时,我们也向企业宣传我校三航特色和近些年来发生的重大变化,进一步增强企业和西工大的合作与交流。

国家经济的发展与各大企业经济的发展离不开,而企业的发展更是与优秀的人才息息相关。通过对企业的用人需求、条件的了解,我们树立了更加努力学习、刻苦专研的信念,在如今社会激烈的竞争下,只有强者可以生存,勤奋、创新、合作是对于新时代大学生的要求。

下面我将分别从在本田公司、丰田公司和保洁公司社会实践的具体经历,谈一谈此次广州行社会实践的经验,将我们的实践内容和成果汇报如下:

一、走进广本,品味存在的企业

本田汽车有限公司(简称广汽本田)于1998年7月1日成立,目前生产的主要产品有雅阁系列轿车、奥德赛多功能系列轿车、飞度系列轿车和city锋范系列轿车共四大系列21种车型。XX年4月20日,广汽本田发布了自主品牌——“理念”的品牌标识。

XX年12月12日,广汽本田发布全新的企业口号——“感世界而动”,同时宣布进军中级车市场——推出首款中级车city锋范。“感世界而动”,代表着广汽本田及其每一个员工的姿态:在感受消费者的需求和社会环境的变化中,洞察到变化的本质,从而以别具一格的做法,挑战新事物,开创新潮流,创造出崭新的价值,并与消费者共享充满惊喜的感动。

广汽本田汽车有限公司合影

实践的第一站是广汽本田有限公司,我们受到了公司的热情接待,首先来到广州本田两个汽车生产车间参观,我们参观了合成树脂车间和机械磨具车间等,听工作人员介绍公司的“绿色梦想”,工作人员的详细讲解让我们也受益匪浅。

在参观过程中我们了解到,总部黄埔工厂已达24万辆的整车年产量,日产1000辆轿车,平均每51.7秒下线一辆车,在世界汽车行业处于领先地位,我们清楚看到,随着参观时间的进行显示牌上的车数在时刻增多。

随后,我们进入公司会议室和工作人员进行了长达一个多小时的座谈交流会,我们了解到了广汽本田的发展历史、企业文化、运营方针。公司的宗旨是以国际企业为目标,通过向顾客提供世界最高水平的商品,贡献社会。工作人员向我们展示了环环紧扣的汽车产业链和一顾客为中心的特色服务。

接下来我们积极提问,工作人员一一进行详细回答,气氛十分活跃。最后我们参观了本田车展,我们亲自坐上了雅阁、奥德赛、飞度等汽车,并认真听工作人员介绍各品牌汽车的特色。

最让我们感到欣慰的是,当天下起了倾盆大雨,本田公司的负责人让公司的车送我们回宾馆,让我们感到十分温暖。

“我们要的不是最优秀的人才,是最合适的人才。”这句话意味深刻,至今难忘。

二、走进丰田,脚踏实地,勇于挑战

广汽丰田汽车有限公司成立于XX年9月1日,位于中国最具活力的珠三角的几何中心--广州南沙区,占地面积187万平方米,建筑面积44万平方米。现有凯美瑞、雅力士和汉兰达三款车型,两条生产线,年产能36万辆,其中第一生产线产能20万辆/年,第二生产线产能16万辆/年。

丰田公司离市区较远,去公司的过程也算是一个挑战,烈日当头,工作人员早已站在公司门口接待,然后带我们参观了丰田公司的生产车间并与本田公司的生产车间进行了一番比较。

工作人员首先为我们介绍了丰田公司汽车的生产流程,公司坚定不移的实施“名牌战略”和“以质取胜”的企业发展战略,我们了解到,丰田公司自成立之初,就确立了“以人为本、造车育人”的理念,注重人才的育成和培养。为此,公司专门设立了技能训练场,所有员工都须经过严格训练,方可正式上岗。

此外,还分批次将技术和生产管理骨干派往日本、美国及国内各地研修,加快了人才的育成。最让我们难忘的是生产车间的机器人,真正感叹如今科技的发达。随后我们进入车间观看汽车生产过程,我们惊讶于各个部件经过组装加工一步一步成为汽车的过程,也感叹于丰田公司对于汽车安全和环保质量的严格检测。

参观完生产车间,我们亲身接触到了丰田汽车,并且大家纷纷拍照留念,我们代表西北工业大学赠送给了丰田公司的礼物,他们也非常感谢。绝不让一辆次品流下生产线深深印在了我们心中。

三、走进宝洁,高质量生活,高品质追求

宝洁公司始创于1837年,是世界上最大的日用消费品公司之一。每天,在世界各地,宝洁公司的产品与全球一百六十多个国家和地区消费者发生着三十亿次亲密接触。一九八八年,宝洁公司在广州成立了在中国的第一家合资企业-广州宝洁有限公司,从此开始了其中国业务发展的历程。

在宝洁公司的实践让我们倍加难忘,因为接待我们的正是原西北工业大学的校友,原西北工业大学的学生会主席现p&g ids高级经理韦伟师兄。我们进行了长达三个多小时的座谈,我们纷纷提问,师兄就我们提的问题对宝洁公司进行介绍以及对我们应成为如何成为高级人才提出了建议和希望。

“如果你把我们的资金、厂房及品牌留下,把我们的人带走,我们的公司会垮掉,相反,如果你拿走我们的资金、厂房及品牌,而留下我们的人,十年内我们将重建一切。”这句话让我印象特别深刻,无论在世界哪个地方,宝洁员工每天都在展示自己的聪明才智、创新精神和工作主动性,这也是为什么我们感受到师兄以及人事部经理身上的一股青春的斗志。

韦伟经理告诉我们要成为优秀的人才首先应做到正直,然后要有理想,目标并且坚持不懈,他从他来宝洁十年的经历讲解,让我们深刻意识到一个好的公司能够影响并且改变自己的一生,我强烈的感受到自己一定要努力,以后进入这样的大企业。

以一种活泼的方式,宝洁公司对于我们的积极提问赠送给了我们一些礼物——宝洁公司生产的日用品,我们感到收获很大。随后我们在宝洁公司各个部门进行了参观、了解,韦伟经理并亲自为西北工业大学写下了寄语。

这次广州行,我们不仅拜访了知名企业,了解了如今企业人才需求,还参观了广州大学城,来到了著名的中山大学参观,感受不一样的大学,不一样的风情。走访完企业,我们顺便参观了中山纪念堂,“革命尚未成功,同志仍需努力”这句话仿佛又浮现在了耳畔。游览珠江,看江上行舟侧畔,观两岸星火点点,真是不虚此行啊!

社会实践拉近了我们与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干。世界五百强企业是我们梦想进入的地方,也是现在为此奋斗的目标,此次广州行不仅让我们从大学的课堂释放出来,亲自走进企业,提前感受企业氛围,也增进了企业与西北工业大学的交流。

虽然在实践过程中我们也遇到了不少困难,比如路程的不熟悉,天气的不适应等,我们也想办法解决,社会和大学一样也是一个学习和受教育的地方,在那片广阔的天地里,我们不断成长,增强了独立性,并且为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。

相关阅读
社会实践调查报告范文 社会实践调查报告范文 法学社会实践调查报告范文

关于密云城关区域家庭暴力的现状调查近年来,家庭暴力问题日益受到社会各界的关注,随着《婚姻法》的修订,《妇女权益保障法》颁布和实施,男女平等的基本国策在深入落实中唤起人们法律意识的觉醒,家庭暴力问题已成为婚姻家庭亟待解决的突出问题。

社会实践作文 社会实践作文 农业生产社会实践调查报告范文

调查中反映的问题 在将近5天的调查过程中,我们深入群众,与其进行长时间的座谈,以了解基本情况,并发现部分反映比较强烈的问题,归纳起来有以下几类1、 农田断水频繁,尤其是在干旱季节,更为严重。据悉,当地夏季缺水较为严重。

社会实践调查报告 社会实践调查报告 2019年大学生社会实践调查报告:三下乡实践

在下乡的第一天,我出门迎接早上的第一缕阳光时,就有个小男孩对我说,“老师好。”我顿时愣住了,备受尊敬的感觉油然而生。于是,下午我怀着无限憧憬进入了4(1)班的课室。可是,没想到能坐端正、认真听老师讲课的学生如此的少。

社会实践致谢 社会实践致谢 社会实践报告致谢

时光飞逝,岁月如梭,四个月的大学毕业实习工作即将画上句点。回想起这四个月的实习生活,短暂而又美好,开启了我未来的职业生涯,这段时光将是我人生中最宝贵的财富。他们都在工作中给过我莫大的支持和帮助,才让我慢慢适应了工作生活。

社会实践开头 社会实践开头 社会实践报告的开头怎么写

开头一寒期的社会实践活动已经结束了,但社会实践给我们带来的巨大影响却远没有结束。它使我们走出校园,走出课堂, 走向社会,走上了与实践相结合的道路,到社会的大课堂上去见识世面、施展才华、增长才干、磨练意志。

推荐阅读
什么是社会实践 什么是社会实践 做一生难忘的社会实践
自我评价怎么写 自我评价怎么写 大学生自我评价怎么写 自我评价范文2篇
姜昆冯巩被郭德纲气死 姜昆冯巩被郭德纲气死 能让郭德纲姜昆一起支持的竟然是冯巩徒弟
闻一多七子之歌 闻一多七子之歌 1946年7月15日 闻一多遇害
金玫玫与赵本山 金玫玫与赵本山 金玫玫结婚了吗 父亲金圣全师父赵本山
生肖马年份 生肖马年份 生肖马不同年份运程 还不快点看过来吗?
一片槐树叶纪弦 一片槐树叶纪弦