都德《最后一课 都德的《最后一课》是颠倒黑白吗?

2019-05-04 - 最后一课

近代欧洲各国的疆域版图,因两次世界大战而发生较大变动。而作为两次世界战争的挑起者--德国,由于两次战败,其疆域也遭到了两次肢解与割让。然而,我们可以发现无论是一战还是二战,德国领土遭到割让的都主要位于其东部。而德国的西部疆界却较为稳定,其中西部变动最大、最频繁的疆域,也就是法德两国对阿尔萨斯--洛林(东部)地区的反复争夺。

都德《最后一课

提起阿尔萨斯与洛林,很多人都会想到法国小说家都德的《最后一课》。讲述了:由于法国在普法战争中失败,被迫割让了阿尔萨斯与洛林。而在普鲁士接管之后,割让地区将禁教法语,改教德语。爱国的法语老师给学生们上了最后一堂法语课,表达了法国人的爱国情怀。

都德《最后一课

而事实上,阿尔萨斯与洛林,曾是神圣罗马帝国(德意志)的疆域,而当地的语言也是以德语为主。1648年,哈布斯堡家族在三十年战争中失败,被迫签订了《威斯特伐利亚和约》,洛林与阿尔萨斯的大部分地区被割让给了法国。而阿尔萨斯的首府-斯特拉斯堡,直到1681年才被法国夺取,并在1697年获得承认。

都德《最后一课

据德国在1910年的统计,在阿尔萨斯-洛林(法国割让的是阿尔萨斯与洛林的东部),当地有183万人口,讲德语的人数为163万,而讲法语的人数仅有20万。这也是普鲁士在战胜法国之后,要求法国割让阿尔萨斯-洛林地区的原因所在。在普鲁士看来,阿尔萨斯与洛林,原本就属于德国,此举并非对法国的侵占,而是收复失地、以完成德国的民族统一。

都德《最后一课

既然阿尔萨斯与洛林,是以德语区居民为主。那么,都德的《最后一课》是颠倒黑白吗?其实,也不能说都德是颠倒黑白。都德表达的是法兰西情怀,其也并非阿尔萨斯-洛林人,而是出生在法国东南部的普罗旺斯。

在西方历史上,法国的形成与统一较早,在英法百年战争结束之后,统一的法兰西民族国家已基本形成。法国也凭借国家统一的优势,成为欧陆地区的长期霸主,并创造了辉煌灿烂的法兰西文化,而法语还成为了欧洲的宫廷语言。法国在很长时期,都是欧洲文明的最高代表,因此,法国人有一种普遍的民族高傲。而普鲁士(德国)在历史发展进程上,要比法国慢得多。

都德作为法国人,对于法国败于普鲁士,而被迫割让阿尔萨斯--洛林。当然会有一种民族自尊被戳破的感觉,甚至会有文明败于野蛮的内心感触。而对于阿尔萨斯--洛林的当地人来说,情感也比较复杂,作为德语区的居民,能与自己的同胞统一当然也是一种很好的归属。

但是,他们已经归属于法国两百多年,而法国此前一直是欧陆地区最为强大、最为文明的国家,很多人也有生为法国人的内心荣耀。所以,也不能排除当地有些居民对突然不能学习法语而产生感伤情绪。况且被割让的地区是边疆地区,历经两百多年,民族也有一定的同化与杂糅,而包含了小部分的法语区居民。返回搜狐,查看更多

相关阅读
都德最后一课都德最后一课 高中“最后一课”:但赋壮辞 不唱离歌

4日,广大附中高三年级举行最后一课及助威壮行送考活动记者汤铭明摄广大附中周弋林老师给同学们上了最难忘的一课金羊网记者薛江华高考的脚步越来越近了,周弋林还是不能接受即将和朝夕相处了6年的孩子们分别的现实。

都德最后一课原文都德最后一课原文 毕业季“最后一课” 听听师长们的临别寄语

毕业季“最后一课”,听听师长们的临别寄语毕业典礼,校长,时代,求真,师长今日关注新华社杭州7月5日电(记者余靖静魏梦佳吴晓颖)离开校园之际,在毕业典礼上,听一听师长们道别时的叮嘱。2018年夏天的毕业季。

最后一课阅读答案都德最后一课阅读答案都德 送教教师的“最后一课”

“今天,我们完成了最后一个孩子的送教工作。”1月14日傍晚,浙江省遂昌县特殊教育指导中心副主任刘根华和送教教师们从垵口乡返回县城。至此,他们结束了历时7天、跑遍全县20个乡镇街道、行程2000多公里的送教之路。

都得最后一课都得最后一课 数据分析毕业最后一课人生创新时代成高频词

中国人民大学2018届毕业典礼上,毕业生进行集体宣誓。记者和冠欣摄又是一年毕业季,校长的毕业致辞再次刷屏。近日,中国人民大学新闻学院师生团队对过去五年(2013年至2017年)颇受关注的49篇、12万字的毕业致辞原文进行数据分析发现。

最后一课原文赏析最后一课原文赏析 《最后一课》课文鉴赏

这篇小说的许多细节描写是十分耐人寻味的。就拿作者描写屋顶上鸽子咕咕低叫这一个细节来说,它使小弗郎士提出一个幽默的问题他们该不会强迫这些鸽子用德国话唱歌吧!旋即文笔骤收,戛然而止。答案,就留给读者去思索、补充。

推荐阅读
都得最后一课都得最后一课 数据分析毕业最后一课人生创新时代成高频词
最后一课》课文最后一课》课文 最后一课 课文原文
虬髯客是谁虬髯客是谁 缙云黄龙铺与杜光庭《虬髯客传》
景岗山在水浒传演的谁景岗山在水浒传演的谁 新版《水浒传》上海首映 景岗山又演又唱两不误
裘沛然死前说的话裘沛然死前说的话 [转载]国医大师裘沛然要求死后才能被公开的话!
管弦乐摆位管弦乐摆位 苏州民族管弦乐团来沪奉上成绩单
金宇彬申敏儿金宇彬申敏儿 金宇彬抗癌结束放闪 牵女友申敏儿享两人世界