妙手圣医德云寺扫地僧 白云之上的“扫地僧” 黄山之巅的“美容师”

2018-10-09 - 扫地僧

【解说】随着国庆长假的到来,黄山风景区游客接待量明显增多,被风吹散和游客乱扔弃的垃圾也比平时多,黄山景区的环卫工们比平时更加辛苦。10月3日,记者来到黄山风景区,见到蒋德成时,他正在北海广场附近清扫垃圾。

妙手圣医德云寺扫地僧 白云之上的“扫地僧” 黄山之巅的“美容师”
妙手圣医德云寺扫地僧 白云之上的“扫地僧” 黄山之巅的“美容师”

【同期】黄山风景区环卫工 蒋德成

上班我是一路(负责)整个北海区域,一路转过去,有垃圾多的地方,我都一路捡过去,不能放绳的时候,我就协助路段,把路段上一路捡过来,反正整个北海(景区)我都会转,一天到晚我都会全部把它转完,一天就是大概也两万多步吧。

【解说】蒋德成从1997年在风景区清扫垃圾,一扫就是二十多年。清晨从始信峰开始,一路经过北海广场、狮子峰,然后再回头,每天最少要走两个来回,途径的步行道以及树林中的垃圾全部都要清理。

【同期】黄山风景区环卫工 蒋德成

平时我们垃圾大概一天我最少要捡个两三袋,如果像这种十一话,像我们外围捡上来的垃圾最少五六袋,一袋大概八斤,最少有八斤,一天的垃圾量有五六十斤。

【解说】在黄山风景区,像蒋德成这样的环卫工有180多位,他们分散在黄山风景区的各个片区,每天风雨无阻,为了景区的环境卫生,他们甚至会徒手爬到山坡上,把树林里的垃圾捡上来。

【同期】黑龙江游客 吴芳

刚才我看见那个,我刚才以为是有什么野生动物,我说底下怎么有树枝在响,然后我就看见有个环卫工人拿几个瓶子,然后捡上来了,我就寻思这喝完水,这块有垃圾桶之类的,为什么不随便扔进去呢?我就觉得他们挺辛苦的,也挺危险的,实际我觉得上下去。

【解说】在景区的环卫工队伍中,放绳工无疑是其中更为特殊的队伍,那些被客人丢弃或被风刮到山崖下的矿泉水瓶、餐巾纸等垃圾,只有靠他们放绳下去才能捡起。在去往迎客松景点的一处新开发的游步道上,年近五旬的李培生正在和同事一起仔细检查身上的放绳装备,几分钟后,他们将在悬崖上进行今天最后一次高空工作。

【同期】黄山风景区放绳工 李培生

比如今天早上这个缆车,它是六点钟就开始运行,我们必须要在五点半钟之前就要起来,为什么说呢,因为五点半之前的话,我们还要把这个垃圾,就是头一天的垃圾,全部是装桶装好,然后就是整个就要运下山,运下山我们必须要提前,赶在索道就是还没有装客人之前,就是把这个垃圾整个(运)下山,然后运好,运好过后然后我们早上才回来吃早饭。

【解说】景区放绳工的队伍大概有20人左右组成,李培生主要负责的玉屏峰、天都峰、莲花峰等景点多以峭壁为主,而放绳工用的专用登山绳每根只有50米长,对于那些深达百米的山谷,必须要把两根绳索连起来才能下去。

【同期】黄山风景区放绳工 李培生

这个绳索是50米的绳索,50米的绳索它这个是10毫米的,这个是10毫米粗的,它是直径是10毫米粗的,但是这个绳索就是不能太长,如果太长过后,它就产生了一种弹性,它就越放到下面,它就越有弹性,那么有弹性的时候,人就感觉到用不上力,它是越短,它弹性就没有那么大了。

【解说】一年365天,除去雨雪天气,李培生每天都要放绳。从1999年到现在,按照平均每天2次计算,他放绳的次数已有上万次。记者看见,李培生一边用手拽住绳索,一边小心翼翼地往悬崖下方移动,看见垃圾时,他靠自己的双腿和一只手保持平衡,身子一倾斜,将捡到的垃圾放进背后的垃圾袋内。

国庆期间,虽然黄山的天气以晴好为主,但到了下午四五点钟,山坳里的气温却只有7摄氏度,经过40分钟的工作,李培生的头上已经出现了细密的汗珠。

【同期】黄山风景区放绳工 李培生

(记者:下面那个山坳里面是不是更冷?)对,它里面阴冷,底下那个风啊,从底下网上刮它更冷,比上面更冷。(记者:刚才这一趟用了多长时间?)这一趟大概有40分钟,差不多吧,大概是40分钟,全部是要靠双手的臂力,然后再两个腿,两个腿和一个手(抓着)绳索它支撑,成为一个三点,三点才能固定,才能平稳的爬上来,如果说你没有三点固定的话,它再中间就摇摆不定的。

【解说】除了清理垃圾,李培生他们也会经常应游客的请求,帮游客捡拾不小心掉到悬崖下面的钱包、手机、相机、衣帽等物品。李培生告诉记者,每年的十一黄金周,都是他们工作最忙的时候,但与以往相比,如今游客的素质越来越高,他们的工作量也减轻了不少。

【同期】黄山风景区放绳工 李培生

过去有时候放绳索的时候,一天最少要放八九次,现在就是节假日捡拾垃圾也相对要少一点,因为这个游客的素质,是不断的在提高,所以我们放绳索的时候也少了。

【解说】每天穿梭在悬崖上,看上去很刺激,在放绳作业过程中,不少好奇的游客驻足观看,很多中外游客看到放绳工的危险工作,无不对他们的敬业精神心生敬意,称他们是悬崖上的“美容师”,觉得他们是黄山一道独特的“风景”。

【同期】北京游客 詹卉

其实我们今天一路爬山,一路上来就看到有这种环卫工人,还有那种挑垃圾的,也是在往山下抬,我觉得他们特别辛苦,他还试了一下,那两大袋他都纹丝不动抬的,所以我们觉得真的是挺辛苦的,我都想拍照发到朋友圈,我觉得真的应该是好好保护环境,好好保护卫生,给大家一个好的旅行环境,我觉得特别好,也是他们这种精神,包括这种吃苦的精神,包括这种保护环境的做法,还有他们为这种生活,努力拼搏,努力的这种精神,我觉得确实也是为他们点赞。

【解说】黄山风景区的这些环卫工用勤劳的汗水,诠释着黄山松坚韧不拔的精神,用乐观向上的精神面貌,诠释着劳动人民的辛勤奉献的精神,在收获喜悦的同时也赢得了赞美,让他们倍感自豪,李培生希望通过自己和同事们的努力,能让更多的人爱护环境,爱护大自然,文明出行,文明旅游。

相关阅读
天龙八部扫地僧来历天龙八部扫地僧来历 吴云青:雷海为夺冠 他是《天龙八部》的扫地僧

雷海为参加第三季《中国诗词大会》比赛夺得冠军(资料图)作者吴云青第三季《中国诗词大会》总冠军花落雷海为,网友们对这位杭州外卖小哥的钦佩之情如滔滔江水连绵不绝。雷海为热爱诗词,他读诗、背诗已经十几年。

天龙八部扫地僧天龙八部扫地僧 《天龙八部》十大高手排名 “扫地僧”竟然不如他!

天龙八部周年庆版 角色扮演1.08GB 天龙八部周年庆版是为了迎接周年庆而全新推出的版本,这次周年庆不仅请到了众多的明星,在游戏之中也有丰富的活动开放,当天登录游戏的玩家还能获得海量的奖励,每个玩家都能玩的开心。

极品扫地僧极品扫地僧 萧峰、虚竹、段誉三兄弟联手能不能打赢扫地僧

小说《天龙八部》是大师金庸所著的一部经典武侠小说。小说中有两对bug,一个是萧峰、虚竹、段誉三兄弟,一个是扫地僧。乔峰一出场就是满级加极品套装,段誉一直开挂,虚竹直接买号,而扫地僧是BSOO,一开始就是满级加神装。

佣兵扫地僧佣兵扫地僧 扫地僧究竟是什么人一个微妙动作揭开真相

天龙八部的是恩怨与情节最终被一个扫地僧而化解,这个人不仅慈悲为怀,而且武功高强,且深藏不露。天龙八部中对他的描述并不多,而且很少为什么扫地僧如此高强,而金庸却对他避而不谈,从扫地僧自己的描述中可以知道。

扫地僧读缠札记扫地僧读缠札记 [转载]扫地僧读缠论108课札记9

一只股票长起来千万别随意抛了,中线如果连三十天线都没跌破,证明走势很强,就要拿着【扫地僧个人认为这句话非常重要,很多人拿不住票,总想折腾来折腾去,尤其是不停地换股,这并不适合普通散户,普通散户还是做中长线比较适合。

推荐阅读
扫地僧读缠札记扫地僧读缠札记 [转载]扫地僧读缠论108课札记9
天龙八部扫地僧来历天龙八部扫地僧来历 吴云青:雷海为夺冠 他是《天龙八部》的扫地僧
诗丽堂美容院诗丽堂美容院铂金中心店盛大开业!
张笑东简历张笑东简历 安阳市委书记张笑东涉严重违纪被立案调查(图|简历)
白雪凝琼貌明珠点绛唇白雪凝琼貌明珠点绛唇 点绛唇·醉漾轻舟原文|翻译|鉴赏
章子怡说余男是哪一期章子怡说余男是哪一期 吴京带红余男 章子怡不认识 徐峥却评价很高
小棉袄是啥意思【小棉袄是啥意思】上航“五一”故事:我是你的“小棉袄”