水均益老婆杨迪 水均益:新闻老兵期待再出发

2018-10-29 - 水均益

常识和理性,是以“新闻老兵”自居的水均益在接受采访中提得最多的关键词。

“电视主持人,就是一个可以替代的零件,这么多年,我有过无数次的采访,经历了不知多少次的等待、多少次的失败、多少次的无奈。我彷徨过、动摇过,也厌倦过这个职业,遇到挫折的时候,我会很本能地在那些曾有的辉煌中寻找慰藉,让我坚持在新闻的路上继续坚持下去。” 

水均益老婆杨迪 水均益:新闻老兵期待再出发
水均益老婆杨迪 水均益:新闻老兵期待再出发

在过去的二十多年里,水均益和央视一起,见证了世界政坛的风云变幻,代表中国发声。面对母校兰州大学同学们的热情召唤,他笑言,“让我再好好干上五年!”

让世界听到中国的声音

到现在为止,水均益已经采访了400多位世界政届要人了。这个数字,现在还在不断增加中。在中国新闻界,蛮难有人能够超过他。即使在国际新闻界,也很少有人能有他这样的幸运。

水均益老婆杨迪 水均益:新闻老兵期待再出发
水均益老婆杨迪 水均益:新闻老兵期待再出发

水均益最近采访的领导人分别是英国首相特雷莎·梅、韩国总统文在寅,意大利总统塞尔焦·马塔雷拉。

对英国首相特雷莎·梅的采访是在伦敦。水均益带着团队,借用了伦敦中国银行的场地专访了英国首相特雷莎·梅。这是英国首相特雷莎·梅上任以后,带着庞大的经济贸易团,第一次正式访问中国。

水均益注意到,特雷莎很注重细节,她乘坐的是中国生产的红旗轿车,车上插了英国国旗。“热情,友好,并未给人‘铁娘子’的感觉。”在水均益的采访中,特雷莎听到中国人称她为“梅姨”时,还笑了,看来挺喜欢这个名字。

“想想也是,脱欧后的大英帝国,当然要重视发展同中国的关系了。”水均益认为,所有的国际外交关系,亲密走到一起,或者关系变得生分疏离,都是政治秀场和现实利益的需要。对自己的过去,水均益毫无骄傲,也很清醒:“我是代表中国国家电视台的记者,我知道事实就是这样,因为很多总统接受你采访不是因为你是水均益,是因为你是CCTV,CCTV是中国国家电视台。”

采访俄罗斯总统普京也是这样。“俄罗斯总统府给央视俄罗斯记者站发了通知,你们必须从总部派一个资深记者,然后我们台里研究之后,说‘水均益你去吧’,简历递给俄罗斯方面,人家一看说,挺好,合适。”

然后水均益带着团队就飞到了莫斯科,等着对方的安排,采访普京。

这几年里,水均益前后采访俄罗斯总统普京多次。“新闻采访外,日常琐事也很耗费精力。从折腾出国开始,到了莫斯科,我一个人拎着箱子,住到中国使馆边上一个招待所里,70美元一天,那么小一间房子。采访从头到尾,化妆、造型、衣服,全靠自己打理。”

水均益在俄罗斯索契冬奥会现场,采访俄罗斯总统普京。这次采访,是在索契冬奥会遭受西方国家抵制,西方国家领导人拒绝出席冬奥会后,由俄罗斯总统新闻局主动邀请的。在水均益专访结束前,普京对着摄影机,张开左臂,给水均益来了一个拥抱。

在新闻史上,这样的人性化镜头很少。对记者来说,这样的画面很幸福。所有的中国观众,都从电视机里看到了这一幕。

在中央电视台工作的二十多年里,水均益做过很多节目,但他最在意的,最喜欢的,还是《高端访问》。从2004年到2009年,水均益在这个节目里,采访了前联合国秘书长潘基文、英国首相布朗、歌唱家帕瓦罗蒂等上百位国际名人及政要,脚步踏遍全球。

水均益最重要的新闻代表作,都在这个节目里完成的。这个节目让他摆脱了只采访政治领导人的局限,可以让他跨界采访社会各界,那些为人类做出杰出贡献的科技、商业、文化、艺术等不同领域的人物。在过去的二十多年里,因为频繁采访国外政要,水均益和中央电视台一起,见证了世界政坛的风云变幻,代表中国发声。

在央视的二十几年里,水均益很多次面对其他电视台的邀约,但他最终还是选择坚守央视。在他眼里,央视是无法取代的新闻平台。“无论多么功成名就的记者,自己究竟几斤几两重,一定要掂量明白。”水均益常这么和身边的年轻主持表达,作为央视几万人庞大工作队伍里的一员,他深深知道,自己已经算是最成功、最获益的主持人之一了,唯有珍惜和继续努力。

新闻理想从新华社起步

回想当年,水均益在兰州大学读的是外语系。 “我出生于1963年,1980年上兰大时还不满17岁。我学生时代很笨,很多事都不开窍,但我有一个最大的优点,就是善于考试。”那一年,水均益是当年的甘肃省英语状元,高考总成绩排在甘肃省前三名。当时,他的梦想是去北京大学或者上海外国语大学读书,高考志愿也依次填的是北大、上外。

水均益说,“我们全家学外语、教外语。1977年,我姐姐考了个甘肃省文科状元,1978年我哥哥考了甘肃省的英语单科第一名,到了我高考的时候,家里的考试资料都是现成的,我一天听50遍英语,后来也拿了英语单科第一名。”

拿到兰州大学外语系录取通知书,水均益却有些失落:按照当年北京大学的录取分数,我的分数也是够格了!跑去招生办问,才知道,原来是母亲跑去打招呼,她舍不得家里四个孩子里最小的他离开自己身边。“我妈找到兰大招办的老师,说‘水均益太小了,一定不能让他到外地去!

’”。水均益的父亲水天明是兰州大学的俄语教授,伯父水天同是兰州大学英语系教授,两位叔叔水天中和水天达,分别是中央美术学院研究员和甘肃电视台导演。爷爷水梓曾任解放前甘肃省教育厅长。就这样,水均益走进了兰大的校门。

在兰州大学读书时,水均益因为是文艺青年,参加话剧社的演出,作为主演,成为学校里的公众知名人物。“因为父亲、伯父都在兰大任教,我自然对兰大产生了特别亲切的感觉,像半个家似的。”

水均益读大学的时代,国家包分配工作。“当时辅导员拿出一张表,上面可供选择的单位有外交部、农业部、新华社、人民日报社,我没怎么仔细想就随口说出了新华社。”而后的八年,对水均益的磨砺是巨大的,让他完成了从一个新闻“菜鸟”向一名专业记者的转变,这些经历为他日后加入电视行业奠定了基础。

在新华社驻外记者考试中,因为外语特长,水均益名列前茅,被派往新华社中东分社工作,那些东奔西走的日子,虽然使他落下了胃病等毛病,但也成就了水均益,为后来顺利采访阿拉法特等中东领导人提供了便利和可能。

1993年,水均益已经在新华社工作了九年。偶然的机会,水均益得知中央电视台《东方时空》有个栏目《焦点时刻》,准备做国际新闻话题,正在招聘主持人。水均益顺利通过了考官的面试,任兼职记者和主持人。

“当时到《东方时空》最初的目的就是改变一下原来的轨迹。从策划到做出镜记者采访,什么都是自己干。开始做出镜记者,非常紧张,连镜头都不会看,录一期节目要录好几次才能完成。”《焦点时刻》第一次播出的时候,水均益还专门给远在兰州的父母发了份电报,提醒他们到时候收看。在《东方时空》工作几个月后,水均益“红了”,坐出租车都能被司机师傅认出来。两年后,水均益正式调到了央视,从此一直活跃在国际新闻工作的前沿。

不负家人的期望渴望再出发

作为国际新闻记者,马不停蹄、东奔西走半辈子,水均益很珍惜自己的日常生活。不做新闻节目的时间里,他基本都呆在北京亦庄的家里,享受着和母亲、妻子在一起的时光,何况家里还有一对龙凤胎需要他陪伴。

刚进《东方时空》工作不久,在兰州大学工作的父亲水天明就生了重病。2000年12月,父亲因患严重的心肌梗塞,生命垂危被送进了医院。那时,《焦点时刻》工作非常繁忙,水均益保质保量完成工作后,每隔2至3天,就乘飞机回兰州看望在医院病床上的父亲。

差不多4年的时间,水均益一直在北京、兰州两地之间跑,好几次是当日下午赶回兰州,在病房探视完父亲后,连夜又赶回北京做新闻节目。因为害怕水均益耽误工作,父亲总是隐瞒自己的病情发展,每当水均益打电话询问他的病情时,总是回答说:“不要紧,我就是肠胃不好。”

在这个知识分子的大家庭,每天的聊天内容,也多是对时事的看法与研究。到现在,水家人的微信群里,依然如此。

水均益的第一本书《前沿故事》,是笔者当时工作的南海出版公司出版的。拿到书,最高兴的就是水均益的父亲。看完后,父亲很认真地列出了一份错别字和其他错误的勘误表,叮嘱水均益图书再版时一定要改正过来,要对读者负责。几年前,《前沿故事》在长江文艺出版社再版时,水均益用父亲给他留下的勘误表,对《前沿故事》进行了订正,还写了新版的序,表达了儿子对父亲的思念。

值得安慰的是,在父亲弥留之际,水均益飞回兰州,见到了父亲最后一面。父亲握住他的手,留下了最后一句话:“明天我要吃碗揪面片。”这句平常的话,让水均益痛哭失声。当晚,水均益满含热泪,为父亲撰写了悼词。他边写边读边哭,初稿写完之后,信笺已湿了一大片。送走父亲后,水均益担心母亲的情绪,在兰州连续照顾了快一个月,才回北京。

因为担心母亲的晚年,水均益把快80岁的老母亲还有身体不好的大哥一起接到了北京。水均益的家在北京亦庄郊区,老母亲一直住市区,习惯了热闹和出门的便利。为了让老人过得舒心,水均益在央视附近租了一套房,给母亲和哥哥单独住,并为他们请了保姆精心照顾。每天下班后,水均益都会前去看望母亲和哥哥。 

现在,水均益和前妻生的大女儿,水亦诗已经从中国传媒大学研究生毕业,成了父亲的同行,现在是《百万英雄》的节目主持人。因为受父亲的影响,也是一个体育迷,还喜欢舞文弄墨,在乐视网有个人专栏。尊重老大的选择,水均益在尽可能的范围内,默默关注、支持着女儿的工作。同时,老二和老三水亦佐和水亦佑这对龙凤胎的出生,又给他带来了无数欢乐和慰藉。

生活中的水均益对物质生活要求很低。对自己的退休,55岁的水均益已经做好了心理准备。在回母校兰州大学时,学生们问他是否会跳槽,水均益幽默地回答:“目前我在央视跑不了,没下家。”结果台下的学生们异口同声心有灵犀地大喊:“兰州大学!

”那一刻,水均益动感情地回答:“回兰大与大家在一块儿,离这个时间不远了,但是我还想再干几年我所热爱的新闻,我还想再出发几次,我还想再去几次被大家称之为危险的地方,所以同学们还要有耐心等待。”

相关阅读
水均益妻子杨迪 水均益妻子杨迪 水均益现在老婆杨迪个人资料【星八卦】

水均益现在老婆,央视主持人水均益的感情生活少有爆料,那么水均益现任老婆是谁呢 据了解,水均益现任老婆名叫杨迪,是央视体育频道专职报道台球新闻记者。水均益前妻王君与女儿水亦诗照片也被曝光。央视名嘴水均益的感情生活一直低调。

水均益二婚妻子杨迪 水均益二婚妻子杨迪 水均益二婚妻杨迪产下龙凤胎 夫妻相差13岁(组图)

水均益二婚妻杨迪产下龙凤胎 夫妻相差13岁(组图)水均益杨迪龙凤胎,水均益女儿,水均益文娱水均益和二婚妻子杨迪中国娱乐网爆料达人长春国贸曝央视名嘴水均益喜得龙凤胎,取名水左左与水右右,并于前几天为一双儿女举办了满月宴。

杨迪水均益妻子 杨迪水均益妻子 水均益醉闹夜总会?据称他骂人泼酒摔杯子

本报北京6月27日讯今天凌晨,4名男子在一家夜总会与服务人员发生争执,其中一人辱骂服务员及其经理,并将酒泼到经理身上。据称,该男子是央视著名主持人水均益。“他是水均益”“他一来我们就认出是水均益了。”在位于航天桥附近金玉大厦地下一层“丽舞台夜 中国互联网络调查问卷 抢注旺铺得超值礼物 中国报刊广告推介年会 夏季房展6。

水均益妻子杨迪照片 水均益妻子杨迪照片 水均益10年后谈撤离伊拉克:有隐情 不得不说

荆楚网楚天都市报5月12日报道在刚刚过去的这个周末,中央电视台著名节目主持人水均益在江城刮起一阵旋风到华农大等多所高校与大学生座谈,在崇文书城与读者面对面,在大楚网与粉丝隔空对话此前,本报连载了水均益新作《益往直前》的部分章节。

水均益老婆 水均益老婆 尿频多梦水均益为什么被封杀

夜尿频多失眠多梦腰腿酸软脱发白发畏寒怕冷卵巢早衰性欲冷淡女人们,你们以为这是什么原因导致的!中医学上有句古话ldquo男怕伤肝,女怕伤肾rdquo这一切,夜尿频多多梦,腰部和膝盖怕冷月经少。也具有重大的战略目的。

推荐阅读
水均益老婆 水均益老婆 尿频多梦水均益为什么被封杀
水均益现状 水均益现状 央视名嘴水均益:与美女记者再婚 49岁再做爸爸
沈佳妮大朱亚文几岁 沈佳妮大朱亚文几岁 朱亚文老婆多大了 沈佳妮和朱亚文差几岁
西游记黑熊怪第几集 西游记黑熊怪第几集 观音菩萨为何要收黑熊怪为守山大神?
熊向晖的军衔 熊向晖的军衔 情报英雄熊向晖 毛泽东赞其能顶几个师
李梓萌的内衣照片 李梓萌的内衣照片 央视导播错切画面女主播李梓萌出糗边咳边笑(图)
生死狙击破解版 生死狙击破解版 一骑当千《生死狙击》手游大头英雄模式详解